Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






ГЕОЛОГИЧЕСКОЕ ВРЕМЯ

 

Основная цель лабораторной работы «Геологическое время»– ознакомить студентов с геохронологической шкалой и биостратиграфической шкалой и помочь приобрести навыки в ее описании и определении.

В начале лабораторного занятия изучить лекционный и нижеизложенный материал, проанализировать геохронологическую шкалу, геологическую карту Украины. Для этого они заполняют таблицу 2.4. Затем студенты самостоятельно продолжают выполнять практическую работу, в ходе выполнения которой отвечают по теоретическому материалу раздела, определяют геологическую шкалу Украины.

Таблица 2.4

Шкала Что отражает
Стратиграфическая  
Геохронологическая  

 

Лабораторная работа считается отработанной, если студент представил преподавателю заполненную таблицу, ответил на теоретические вопросы, продемонстрировав при этом соответствующие знания.

Стратиграфическая шкала. Стандартная шкала геологического времени (или геологическая колонка) – результат систематического изучения осадочных пород в разных районах земного шара. Поскольку большинство ранних работ проводилось в Европе, стратиграфическая последовательность отложений этого региона была принята в качестве эталона и для других районов. Однако в силу различных причин эта шкала имеет недостатки и пробелы, поэтому она постоянно уточняется. Шкала очень подробна для более молодых геологических периодов, но ее детальность существенно снижается для более древних. Это неизбежно, поскольку геологическая летопись наиболее полна для событий недавнего прошлого и становится более фрагментарной с увеличением возраста отложений. Стратиграфическая шкала основана на учете ископаемых организмов, которые служат единственным надежным критерием для межрегиональных корреляций (особенно дальних). Установлено, что некоторые ископаемые соответствуют строго определенному времени и поэтому считаются руководящими. Породы, содержащие эти руководящие формы и их комплексы, занимают строго определенное стратиграфическое положение.



Значительно труднее проводить корреляции для палеонтологически немых пород, не содержащих ископаемых организмов. Поскольку хорошо сохранившиеся раковины встречаются только начиная с кембрийского периода (примерно 570 млн. лет назад), докембрийское время, охватывающее ок. 85% геологической истории, нельзя изучить и подразделить столь же детально, как более молодые эпохи. Для межрегиональных корреляций палеонтологически немых пород используются геохимические методы датирования.

В случае необходимости в стандартную стратиграфическую шкалу вводились изменения, отражающие региональную специфику. Например, в Европе выделяется каменноугольный период, а в США ему соответствуют два – миссисипский и пенсильванский. Повсеместно возникают трудности при корреляции местных стратиграфических схем с международной геохронологической шкалой. Международная комиссия по стратиграфии помогает решать эти проблемы и устанавливает нормативы для стратиграфической номенклатуры. Она настоятельно рекомендует использовать при геологической съемке местные стратиграфические подразделения, а для сравнения сопоставлять их с международной геохронологической шкалой. Некоторые ископаемые имеют очень широкое, почти глобальное распространение, а другие – узко региональное.

Эры – самые крупные подразделения истории Земли. Каждая из них объединяет несколько периодов, характеризующихся развитием определенных классов древних организмов. Массовое вымирание различных групп организмов происходило в конце каждой эры. Например, трилобиты исчезли в конце палеозоя, а динозавры – в конце мезозоя. Причины этих катастроф еще не выяснены. Это могли быть критические стадии генетической эволюции, пики космического излучения, выбросы вулканических газов и пепла, а также очень резкие изменения климата. Имеются доводы в поддержку каждой из этих гипотез. Однако постепенное исчезновение большого числа семейств и классов животных и растений к концу каждой эры и появление новых с началом следующей эры все еще остается одной из загадок геологии. Не увенчались успехом попытки связать массовую гибель животных на завершающих этапах палеозоя и мезозоя с глобальными циклами горообразования.

Геохронология и шкала абсолютного возраста. Стратиграфическая шкала отражает лишь последовательность напластования пород и потому может использоваться только для обозначения относительного возраста различных слоев (рис. 2.7). Возможность установления абсолютного возраста пород появилась после открытия радиоактивности. До этого абсолютный возраст пытались оценить другими методами, например, путем анализа содержания солей в морской воде. При допущении, что оно соответствует твердому стоку рек земного шара, может быть измерен минимальный возраст морей. На основании предположения, что изначально океаническая вода не содержала примесей солей, и учета темпов их поступления возраст морей оценивался в широких пределах – от 20 млн. до 200 млн. лет. Кельвин оценил возраст слагающих Землю пород в 100 млн. лет, поскольку, по его мнению, столько времени понадобилось на то, чтобы изначально расплавленная Земля остыла до нынешней температуры ее поверхности.



СВОДНАЯ ГЕОХРОНОЛОГИЧЕСКАЯ И БИОСТРАТИГРАФИЧЕСКАЯ ШКАЛА по продолжительности охватывает 1/6 истории Земли, которая охарактеризована хорошо сохранившимися ископаемыми. На схеме (вверху справа) показаны руководящие ископаемые для разных геологических периодов. Пунктирные линии свидетельствуют об отсутствии или неполноте палеонтологических данных, горизонтальные черные штрихи обозначают рубежи, к которым было приурочено вымирание определенных групп организмов. На схеме выделены три крупные геологические эры: палеозойская, во время которой широко распространялись морские организмы и земноводные; мезозойская – время господства гигантских пресмыкающихся, и кайнозойская, связанная с развитием млекопитающих и человека. Эры подразделяются на периоды, применяется и более дробное стратиграфическое расчленение. В отдельную колонку вынесены этапы горообразования, которые также служат реперами геологического времени: они помогают фиксировать приблизительные границы геологических периодов и эр.

 

Эон Эра (продол. в млн. лет) Период (Система) (начало и продол. в млн. лет) Эпоха Ин- декс тип склад. Органич. Мир
Фанерозой Кайнозойская(Kz) 67 Четвертичный (Антропогенный) 1.5*\1.5* Голоцен Q4 Салаирская Каледонская Герцинская Мезозойская Кайнозойская(апльпийская и океаническая) Крупные фораминиферы-нумулиты. В неогене хоботные: слоны, мастодонты, динотерии; тигры, носороги, медведи, собаки, человекообразные обезьяны. Развитие насекомых, птиц. В четвертичном в связи с похолоданием на севере - волосатый мамонт, шерстистый носорог. Появление человека.
Поздний плейстоцен Q3
Средний плестоцен Q2
Ранний плейстоцен Q1
Неогеновый 25\23.5 Миоцен N2
Плиоцен N1
Палеогеновый Pg( P ) 67\42 Олигоцен Pg3
Эоцен Pg2
Полиоцен Pg1
Мезозойская(Mz) 163 Меловой Cr(K) 137\70 Поздний мел Cr2 Из фауны широкое развитие получили головоногие молюски- брахиподы, аммониты, двустворчатые моллюски, шестилучевые кораллы,. Развитие рептилий, особенно динозавров; плезиозавры, ихтиозавры. Флора характеризуется появлением голосемянных. Регрессия моря. В мелу развитие белемнитов, костистых рыб.
Ранний мел Cr1
Юрский 195\58 Мальм J3
Доггер J2
Лейас J1
Триасовый 230\35 Поздняя Т3
Средняя Т2
Ранняя Т1
Палеозойская(Pz) 340 Пермский 285\55 Поздняя Р2 Появляются скелетные организмы: археоциаты, трилобиты, брахиоподы, губки, конодонты В ордовике макс. развития достигают трилобиты, грапомиты; появляются четырех лучевые кораллы, пелециподы и первые головоногие-эндоцераты. В конце ордовика наибольшее оледенение. В девоне-плауновые, примитивные папоротники, первые семенные, первые кустарники и древесные леса. Из фауны насекомые: Пауки, многоножки, рыбы-кистеперые, Двоякодышашие, панцирные. В пермском: фораминиферы-фузолиниды, брахиоподы, морские лилии.  
Ранняя Р1
Каменноугол. 350\75-65 Поздняя С3
Средняя С2
Ранняя С1
Девонский 410\60 Поздняя D3
Средняя D2
Ранняя D1
Силурийский 440\30 Поздняя S2
Ранняя S1
Ордовикский 500\60 Поздняя О3
Средняя О2
Ранняя О1
Кембрийский Cm( C ) 570\70 Поздняя Cm3
Средняя Cm2
Ранняя Cm1
*по разным данным от 600тыс. до 3.5 млн. лет
Эон Эра Период Эпоха Конец подразделений (в млн. лет) Ин- декс Тип склад. Органич. Мир
Докембрий (Криптозой) Протерозой Pt(Pr) Верхний (Рифей) Венд (Юдомий, Эокембрий) Pt3 Кеноранская Раннекарельская Готская Вильская п и позднекарельская байкальская Здесь появляются слабометаморфизованные осадочные отложения, в том числе образованные водорослями известняки, углеродистые, железистые породы, которые свидетельствовали о широком развитии бактерий и простейших микро организмов. В винедском периоде появляются радиолярии, губки, медузы, кольчатые черви, членистоногие.
Поздняя
Средняя
Ранняя
Средний   Pt2
Ранний   Pt1
Архей A(Ar) Поздняя 2500- А2 В это время t поверхности Земли превышала 100 градусов по Цельсию, Однако уже зародилась жизнь, и происходили процессы осадконакопления. К концу большие пространства были охвачены гранитизацией и складчатостью образовался массив с проконтинентльной корой. Это время прокариотов-бактерий и синезеленых водорослей. Уровень кислорода очень низок.
Ранняя А1
                 

 

Рис. 2.7. СВОДНАЯ ГЕОХРОНОЛОГИЧЕСКАЯ И БИОСТРАТИГРАФИЧЕСКАЯ ШКАЛА

 




<== предыдущая | следующая ==>
Максимальная глубина озера – hмакс, м | Отличительные признаки унитарного государства





Date: 2015-04-23; view: 783; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию