Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Переломы костей голени





Переломы двух костей голени лечат так же, как и переломы бедра: консервативным методом – вытяжением (если перелом со смещением) за пяточную кость, накладывая через 2-3 недели глухую гипсовую повязку – от пальцев стопы до верхней трети бедра; оперативным методом – наложением аппарата Илизарова или металлостеосинтезом гвоздем или металлической пластиной.

Методика ЛФК та же, что и при переломе бедра, – в зависимости от выбранного метода лечения.

Переломы в нижней трети голени – наружной или внутренней лодыжки, одновременно обеих лодыжек с отрывом края большеберцовой кости – часто бывают со смещением и нередко сопровождаются вывихом стопы. При переломах без смещения накладывают гипсовый сапожок с каблуком или со стременем. После его высыхания больной может передвигаться с помощью костылей, слегка наступая на стремя или каблук. Срок иммобилизации переломов – в среднем 3-4 месяца.

В период иммобилизации дыхательные и общеразвивающие упражнения чередуются со специальными (активными движениями пальцами стопы; сгибанием и разгибанием в коленном и тазобедренном суставах; изометрическими напряже1-ниями мышц бедра и голени; идеомоторными упражнениями для голеностопного сустава). Для улучшения кровообращения и уменьшения отека больным рекомендуется периодически опускать поврежденную ногу с кровати, придавая ей затем возвышенное положение. Через 3-5 дней после травмы больному разрешается передвигаться в пределах палаты, а затем и отделения с помощью костылей.

В функциональном периоде, после снятия гипса (через 3-4 месяца), задачами ЛФК являются:

- восстановление движений в голеностопном суставе;

- ликвидация отечности поврежденной ноги;

- профилактика травматического плоскостопия, деформация стопы, разрастания «шпор» (чаще всего пяточных), искривления пальцев. С этой целью сразу же после снятия гипса в обувь вкладывают специальный супинатор.

В занятия, наряду с общеразвивающими упражнениями для всех групп мышц, включают специальные упражнения: активные движения пальцами (захватывание мелких предметов и их удержание); движения стопой, тыльное и подошвенное сгибание стопы, супинация и пронация, перекатывание стопой теннисного мяча. Также осваиваются различные варианты ходьбы: на носках, на пятках, на наружном или внутреннем сводах, вперед спиной, боком, скрестным шагом, в полуприседе и др.; упражнения с опорой стопой на перекладину; упражнения на велотренажере.



При переломе лодыжек в любом месте может возникнуть отек стопы. Для его ликвидации рекомендуется лежать по 10-15 мин (3-4 раза в день), приподняв ноги под углом 120-130° в тазобедренных суставах. После этого выполняется комплекс специальных упражнений.

 

1. Сокращение четырехглавых мышц бедра. 20-30 раз. Темп медленный.

2. Сгибание и разгибание стоп. 10-20 раз. Темп медленный.

3. Сгибание и разгибание пальцев ног. 10-20 раз. Темп медленный. Дыхание свободное. Пауза отдыха – 1-2 мин.

4. То же в среднем темпе.

5. Круговые движения стопами по часовой стрелке и против нее. По 10 раз в каждую сторону. Темп средний.

6. Сгибание и разгибание стоп с максимальной амплитудой. 10-20 раз. Темп средний.

7. Поочередное сгибание ног к животу (носок на себя). По 10 раз каждой ногой. Темп средний.

8. Разведение носков с максимальной ротацией всей ноги. 10 раз. Темп средний.

9. Поочередное поднимание прямых ног до угла 90° в тазобедренном суставе (носок на себя). По 10 раз каждой ногой. Темп средний.

10. Сокращение четырехглавых мышц бедра. 20-30 раз. Темп медленный.

11. Поднимание прямой поврежденной ноги до угла 90° в тазобедренном суставе с одновременным сгибанием и разгибанием пальцев и стопы на весу. 10 раз. Темп средний.

12. Отдых в положении лежа с приподнятыми ногами. 5-10 мин.

 








Date: 2015-04-23; view: 320; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию