Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Воспалительные заболевания женских половых органов





К наиболее распространенным воспалительным заболеваниям женских половых органов относятся: аднексит (воспаление придатков матки), метроэндометрит (воспаление матки), цервицит (воспаление шейки матки), эрозия шейки матки, кольпит (воспаление влагалища), вульвит (воспаление наружных половых органов).

Этиология данных заболеваний заключается в попадании болезнетворных организмов в половые пути женщины при несоблюдении правил личной гигиены и гигиены половой жизни, а также при случайных половых связях.

Клиническая картина большинства заболеваний проявляется наличием болей в низу живота, выделениями различного характера, обильными и продолжительными (иногда болезненными) менструациями, повышением температуры и др.

При гинекологических заболеваниях нарушаются обмен веществ, функция желез внутренней секреции, сердечно-сосудистой и других систем организма. Значительные боли при обострении процесса заставляют женщину вести малоподвижный образ жизни, исключать нагрузки на мышцы брюшной стенки и диафрагмы, вызывающие перепады внутрибрюшного давления. Это обстоятельство приводит к дальнейшему ухудшению гемодинамики внутритазовых органов и способствует дальнейшему ухудшению трофических процессов.

В гинекологической практике ЛФК является неотъемлемым средством восстановительной терапии. Главная цель занятий лечебной гимнастикой – укрепление мускулатуры брюшного пресса и тазового дна, восстановление нормального положения матки.

ЛФК применяется при переходе воспалительного процесса в подострое или хроническое состояние.

Задачами ЛФК являются:

- улучшение нервно-психического состояния;

- ликвидация остаточных явлений воспаления;

- борьба с последствиями гиподинамии;

- общее укрепление организма женщины и восстановление трудоспособности.

Методика ЛФК при воспалительных заболеваниях женских половых органов была разработана С.А. Ягуновым и Л.И. Старцевой. В ней важное значение придается упражнениям, усиливающим кровообращение в тазовой области. К таким упражнениям относятся: сгибания, наклоны и повороты туловища, выполняемые с максимальной амплитудой и из различных исходных положений (стоя, сидя, стоя на коленях, лежа на спине и на животе).



Очень важны движения тазобедренных суставов при выполнении упражнений поочередно или одновременно из различных исходных положений:

1) лежа на спине – сгибание ног в коленях и подтягивание пяток к тазу; разведение и сведение прямых или согнутых в коленях ног; поднимание прямых ног; подтягивание ног, согнутых в коленных и тазобедренных суставах, к груди; имитация езды на велосипеде;

2) лежа на животе – плавание стилем брасс;

3) сидя на полу – сведение и разведение ног с сопротивлением, оказываемым инструктором; отведение и приведение ног, согнутых в коленных и тазобедренных суставах; наклоны туловища к правой и левой ноге; разведение ног с последующим их скрещиванием (горизонтальные или вертикальные «ножницы»); ротационные движения ногами и др.

Повышению общего тонуса организма и улучшению кровообращения в малом тазу способствуют также различные варианты ходьбы: с подниманием на носки, с высоким подниманием коленей, с махом прямой ногой вперед, скрестным шагом, с выпадом вперед, в полуприседе, в приседе и др.

Кроме ЛГ больным рекомендуется выполнять УГГ с использованием некоторых из вышеперечисленных упражнений.

Другим средством восстановления, которое широко используется при воспалительных заболеваниях женских половых органов, являются некоторые виды массажа: вагинальный (проводится только врачом-гинекологом), вибрационный, сегментарно-рефлекторный и точечный.

 








Date: 2015-04-23; view: 296; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию