Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Великий Новгород – 2011г





МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«Новгородский Государственный Университет им Ярослава Мудрого»

(НовГУ)

Великий Новгород

Институт медицинского образования

Кафедра общей и факультетской хирургии

«УТВЕРЖДАЮ»

заместитель директора института

медицинского образования

______________Сулиманов Р.А.

 

“______”_______________2011г.

 

МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ К ПРАКТИЧЕСКОМУ ЗАНЯТИЮ

ДЛЯ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ И СТУДЕНТОВ

Специальность:060101 – “Лечебное дело”.

Дисциплина:Общая хирургия с курсом анестезиологии.

Тема:Неотложные состояния в клинике хирургических болезней. Обморок, коллапс, кома, шок. Принципы диагностики и неотложная помощь

Время: 4 часа

 

 

СОГЛАСОВАНО: Начальник УМО ИМО НовГУ _____________И.В.БОГДАШОВА“___”_______________2011 г. РАЗРАБОТАЛ: проф. кафедры общей и факультетской хирургии ________________В.П.Байдо ______________асс.О.А.Тихонова “___”_______________2011г.  
  ПРИНЯТО на заседании кафедры общей и факультетской хирургии _______зав.каф.проф.В.П.БАЙДО “____”_____________2011.

Великий Новгород – 2011г.

 


1.ЦЕЛЬ РАБОТЫ:Ознакомиться с неотложными состояниями в клинике хирургических болезней. Дать классификацию неотложных состояний. Рассмотреть принципы диагностики и оказания неотложной помощи.

2.ОСНАЩЕНИЕ ЗАНЯТИЯ:таблицы, слайды, оборудование перевязочной и операционной, видеозаписи операций.

3.ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ТЕМЫ ЗАНЯТИЯ:

Материал посвящен вопросам диагностики и лечения заболеваний, требующих оказания неотложной хирургической помощи. Помимо чисто практических вопросов рассмотрены этиология, патогенез и патологическая анатомия этих заболеваний. Детально описаны неотложные состояния, знание которых необходимо в ургентной хирургии для проведения дифференциальной диагностики и с которыми часто приходится иметь дело практикующему хирургу. Представленные вопросы касаются основных аспектов этиопатогенеза, клиники, дифференциальной диагностики и лечения неотложных состояний в хирургии и других областях медицины. Даны современные представления о диагностике коматозных состояний, большое внимание уделено первичному обследованию больного в коме, тактике ведения больных на догоспитальном этапе и в условиях стационара.



4. ВОПРОСЫ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ИСХОДНОГО УРОВНЯ ЗНАНИЙ:

1. Каков патогенез и основные причины возникновения обморока?

2. Каковы клинические проявления обморока легкой степени выраженности?

3. Каковы клинические проявления тяжелого обморока?

4. Каковы клинические проявления тяжелого обморока?

5. Каковы, проявления и причины возникновения коллапса?

6. Каковы клинические проявления коллапса?

7. Как оказывается помощь больному при коллапсе?

8. Каков патогенез коматозных состояний?

9. Каковы симптомы прекомы?

10. Каковы отличительные особенности состояния кожных покровов больного при комах разной этиологии?

11. Каковы отличительные особенности слизистых оболочек при комах разной этиологии?

12. Каковы особенности дыхания больного при различных типах комы?

13. Как проводится оказание помощи больному при диабетической (гипергяикемической) коме?

14. Как проводится оказание помощи больному при гипогликемической коме?

15. Как оказывается неотложная помощь больному при уремической коме?

16. Как оказывается неотложная помощь больному при печеночной коме?

5. СПРАВОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ:

 

ОБМОРОК

Обморок — внезапно возникающая кратковременная утрата сознания с ослаблением деятельности сердечной и дыхательной систем. Обморок является легкой формой острой сосудистой мозговой недостаточности и обусловлен анемией мозга; чаще возникает у женщин. Обморок может возникнуть в результате психической травмы, при виде крови, болевом раздражении, при длительном пребывании в душном помещении, при интоксикациях и инфекционных заболеваниях. При всем многообразии причин механизм развития обморока один - это кратковременная остановка кровотока в организме и создание этим ситуации голодания головного мозга, которому не хватает для питания поступающих с кровью кислорода, глюкозы или того и другого одновременно. Степень выраженности обморочного состояния может быть различной. Обычно обморок характеризуется внезапным возникновением легкого затуманивания сознания в сочетании с головокружением несистемного типа, звоном в ушах, тошнотой, зевотой, усилением перистальтики кишечника. Объективно отмечаются резкая бледность кожных покровов, похолодание рук и ног, капли пота на лице, расширение зрачков. Пульс слабого наполнения, артериальное давление снижено. Приступ длится несколько секунд. Наиболее типичен простой обморок, вызванный духотой, бедным кислородом воздухом, сдавленностью тела в транспорте. Бывает и при надсадном кашле (пневмония, бронхит, коклюш), когда не удается вовремя сделать глоток живительного воздуха. В более тяжелом случае обморока наступает полная потеря сознания с выключением мышечного тонуса, больной медленно оседает. На высоте обморока отсутствуют глубокие рефлексы, пульс едва прощупывается, артериальное давление низкое, дыхание поверхностное. Приступ длится несколько десятков секунд, а затем следует быстрое и полное восстановление сознания без явлений амнезии. Не менее распространены варианты "отключения" сознания при резком падении кровотока мозга, когда сильно поворачивают или запрокидывают голову, пережимая при этом позвоночные артерии. Обморок может быть вызван заболеванием сердца, нарушением сердечного ритма (инфаркт, пароксизмальная тахикардия, мерцательная аритмия, полная предсердно-желудочковая блокада). Возможно, что сердце функционирует нормально, но сосуды головы склерозированы и пропускают недостаточное количество крови для нормальной работы мозга. Бывают синкопальные состояния, связанные с раздражением блуждающего нерва (вагуса), который иннервирует все органы брюшной и грудной полости. Такие обмороки обычно случаются ночью после мочеиспускания или дефекации, часто непосредственно в туалете. Это происходит потому, что после мочеиспускания внутренние органы смещаются, в них происходит отток крови и перераздраженный этим вагус ослабляет работу сердца - все это приводит к снижению притока крови к мозгу. Вагус раздражается и при употреблении большого количества пищи или жидкости (перерастянутый желудок).



На шее, в месте разделения сонной артерии на внутреннюю и наружнюю, имеется нервное образование, именуемое каротидным синусом. Обморок, вызванный гиперчувствительностью каротидного синуса, может возникнуть от ношения тугого галстука, туго затянутого шарфа, даже просто твердого воротничка. Выделяют также эмоциогенные обмороки при сильных болях, стрессах и даже при воспоминании об уже бывшем когдато обмороке.

Судорожный обморок характеризуется присоединением к картине обморока судорог. В редких случаях отмечаются слюнотечение, непроизвольное мочеиспускание и дефекация. Бессознательное состояние иногда длится несколько минут. После обморока сохраняются общая слабость, тошнота, неприятное ощущение в животе.

Распознавание. Иногда даже специалисту бывает трудно различить обморок и припадок. В отличие от эпилептического припадка обморок развивается поступательно: затуманивается сознание, появляется движение горячей или холодной волны снизу вверх, в это время больной пытается схватиться за окружающие предметы, сесть. При эпилептическом припадке сознание утрачивается сразу, больной падает как подкошенный, затем начинаются судороги, часто бывает упускание мочи, прикусывание языка, дыхание шумное, учащенное, слюна от него вспенивается и выделяется изо рта.

 






Date: 2015-05-23; view: 176; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию