Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Гиповолемический шок





При тяжелых формах кишечных инфекций в результате профузной диареи и обильной рвоты теряются большие количества жидкости. По электролитному составу она соответствует вне­клеточной жидкости, что определяет изотонический характер развивающейся дегидратации. Потери жидкости у тяжелых больных могут достигать 10—12 л в сутки, т. е. приближаться к общей величине запасов внеклеточной жидкости. В резуль­тате обезвоживания происходят значительные нарушения гемо­динамики. Катастрофически падает объем циркулирующей крови, уменьшается величина венозного возврата и сердечного выброса, возникают расстройства микроциркуляции, резко сни­жается перфузия тканей, что приводит к гипоксии и метабо­лическим сдвигам.

Классической моделью гиповолемического шока, развиваю­щегося в результате острого обезвоживания, является тяжелая форма холеры.

Гиповолемический шок при инфекционных болезнях всегда сочетается с признаками остро развивающегося обезвоживания III. У больных отмеча­ется холероподобный синдром с профузной диареей и частой рвотой. Выделения обильные, водянистые, белесоватые с хлопь­ями (стул и рвотные массы напоминают рисовый отвар), ли­шены калового запаха. Тургор кожи понижен, кожная складка расправляется медленно. Кожа становится как бы избыточной, висит «как костюм с чужого плеча», пальцы рук морщинистые («руки прачки»). Черты лица заостряются, вокруг глаз темные круги (симптом «очков»). Речь становится невнятной, может наступить афония. Возникают судорожные сокращения икро­ножных, жевательных и других групп мышц («рука акушера»), судороги диафрагмы сопровождаются мучительной икотой. Вы­являются признаки сгущения крови: повышение гематокрита с уменьшением ОЦК, увеличение удельной плотности плазмы, вязкости, эритроцитоз, лейкоцитоз. Характерна тенденция к ги-перпротеинемии (в связи с преимущественной потерей безбел-ковой жидкости). Наряду с этим признаки бактериального ток­сикоза выражены незначительно или отсутствуют. Сознание вплоть до развития терминальной фазы сохранено. Температур­ной реакции нет или она транзиторна, быстро наступает гипо­термия.



Лечение – это лечение эксикоза 3 степени с обязательным выделением фазы экстренной коррекции.

При кишечной инфекции не бывает изолированной вне- или внутриклеточной дегидратации. Наблюдается, как правило, тотальное обезвоживание. Однако из внеклеточного сектора жидкости теряется больше, чем из внутриклеточного, особенно при секреторных диареях.

 

Симптомы эксикоза и лабораторные данные. Степень эксикоза
I II III
Потеря массы тела До 5% 6-9% 10% и более
Стул До 5 раз в сутки До 10 раз в сутки Свыше 10 раз в сутки
Рвота 1-2 раза До 5-7 раз в сутки Свыше 7 раз в сутки
Общее состояние больного Средней тяжести Тяжёлое Крайне тяжёлое
Сознание Норма Сомноленция, прекома Прекома и кома
Реакция на боль Адекватная Ослаблена Отсутствует
Жажда Умеренная Резко выражена Может отсутствовать
Голос Норма Ослаблен Часто афония
Температура тела Норма или выше Часто повышена Часто ниже нормы
Цианоз Нет Умеренный Выраженный
Тургор ткани Сохранён Снижен Резко снижен
Большой родничок Норма Слегка запавший Втянут
Глазные яблоки Норма Мягкие Запавшие
Слизистые оболочки Влажные Сухие Сухие, яркие
Дыхание Норма До 150% от нормы Патологическое
Тоны сердца Громкие Слегка приглушена Приглушена
АД Нормальное На нижней границе нормы Снижено
Тахикардия Небольшая До 150% от нормы Свыше 150% от нормы
Индекс Альговера * Больше на 30% Больше в 1.5-2 раза Больше в 2 раза
Индекс циркуляции ** Норма Больше нормы Меньше нормы
ЦВД *** 5-12 (2-7)см. вод. ст. Меньше 5(2) см. вод. ст. Меньше 0
Диурез Сохранён Олигурия Олигоанурия, анурия
ДВС – синдром Нет I фаза II – III фаза

 

* Индекс Альговера (шоковый индекс) = частота пульса / систолическое АД.

** Индекс циркуляции позволяет оценить интенсивность кровообращения и = систолическое АД × частота пульса.

***ЦВД у детей до 3-х лет в норме составляет 2-7 см вод. ст., а у взрослых 5-12 см. вод. ст.

 

Эксикоз I степени – компенсированная дегидратация без нарушения периферической микроциркуляции. Переход к эксикозу II – появление олигурии.

Эксикоз II степени – субкомпенсированная дегидратации с нарушением периферической микроциркуляции, синоним – компенсированный гиповолемический (дегидрационный) шок. Признак перехода к эксикозу III степени – нарушение центральной гемодинамики.

Эксикоз III степени – декомпенсированная дегидратация с нарушением центральной гемодинамики, синоним – декомпенсированный гиповолемический (дегидрационный) шок.



 

 






Date: 2015-05-23; view: 285; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.01 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию