Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Атеросклероз. Атеросклероз - хроническое заболевание, поражающее преимущественно артерии эластического и мышечно-эластического типов





 

Атеросклероз - хроническое заболевание, поражающее преимущественно артерии эластического и мышечно-эластического типов. Причиной его возникновения является нарушение жирового и белкового обмена. В стенках артерий происходит очаговое отложение липидов и белков, вокруг которых разрастается соединительная ткань; затем там оседают соли кальция.

Заболевание развивается медленно, вначале бессимптомно, и имеет несколько стадий.

К факторам риска, способствующим развитию атеросклероза, относятся:

- наследственно-конституционная предрасположенность;

- неправильное питание - избыток жиров и углеводов и недостаток витамина С;

- психоэмоциональное напряжение;

- нарушения обмена веществ (диабет, ожирение);

- снижение функции щитовидной железы;

- нарушение нервной регуляции сосудов, связанное с инфекционными и аллергическими заболеваниями;

- гиподинамия;

- курение.

При атеросклерозе нарушается кровоснабжение различных органов - в зависимости от локализации процесса. При поражении венечных (коронарных) артерий сердца появляются боли в области сердца и нарушается функция сердца (более подробно об этом см. в разделе 3.5). При атеросклерозе аорты возникают боли за грудиной. Атеросклероз сосудов головного мозга вызывает снижение работоспособности, головные боли, тяжесть в голове, головокружения, ухудшение памяти, ослабление слуха. Атеросклероз почечных артерий приводит к склеротическим изменениям в почках и к повышению артериального давления. При поражении артерий нижних конечностей возникают боли в ногах при ходьбе (более подробно об этом см. в разделе 3.10).

Склерозированные сосуды с пониженной эластичностью легче подвергаются разрыву (особенно при повышении артериального давления вследствие гипертонической болезни); в результате возникают кровоизлияния. Шероховатость внутренней оболочки артерии и образование бляшек на ее стенках в сочетании с нарушениями свертываемости крови могут стать причиной образования тромба, который делает сосуд непроходимым. Поэтому атеросклероз может сопровождаться рядом осложнений: инфарктом миокарда, кровоизлиянием в мозг, гангреной нижних конечностей и др.



Тяжелые осложнения и поражения, вызванные атеросклерозом, с трудом поддаются лечению, поэтому желательно приступать к занятиям ЛФК как можно раньше при начальных проявлениях заболевания. Тем более что атеросклероз обычно развивается постепенно и может длительное время протекать почти бессимптомно, не вызывая ухудшения работоспособности и самочувствия.

Лечебное действие физических упражнений в первую очередь проявляется в их положительном влиянии на обмен веществ. Занятия ЛФК стимулируют деятельность нервной и эндокринной систем, регулирующих все виды обмена веществ. Многочисленные наблюдения за больными атеросклерозом и людьми пожилого возраста также свидетельствуют о благоприятном воздействии различных видов мышечной деятельности. Так, при повышении холестерина в крови курс ЛФК часто понижает его до нормальных величин. Применение физических упражнений, оказывающих специальное лечебное действие (например, улучшающих периферическое кровообращение), способствует восстановлению моторно-висцеральных связей, нарушенных вследствие заболевания. В результате ответные реакции сердечно-сосудистой системы становятся адекватными, уменьшается количество извращенных реакций. Специальные физические упражнения улучшают кровоснабжение той области или того органа, где питание нарушено вследствие поражения сосудов. Систематические занятия ЛФК развивают коллатеральное (окольное) кровообращение; способствуют нормализации массы тела.

При начальных признаках атеросклероза и наличии факторов риска для предупреждения дальнейшего развития заболевания необходимо устранить те из них, на которые возможно воздействовать. В данном случае эффективны занятия физическими упражнениями, диета со снижением содержания продуктов, богатых жирами (холестерином) и углеводами, отказ от курения.

Основные задачи ЛФК при атеросклерозе:

- активизация обмена веществ;

- улучшение деятельности нервной и эндокринной систем, обменных процессов;

- повышение функциональных возможностей сердечно-сосудистой и других систем.

Методика ЛФК включает большинство физических упражнений: длительные пешие прогулки, гимнастические упражнения, плавание, ходьба на лыжах, бег, гребля, спортивные игры. Особенно полезны физические упражнения, которые выполняются в аэробном режиме, когда потребность работающих мышц в кислороде полностью удовлетворяется.

Физические нагрузки дозируются в зависимости от функционального состояния больного. Вначале они соответствуют физическим нагрузкам, применяемым для больных, отнесенных к I функциональному классу (см. раздел 3.5). Затем занятия следует продолжать в группе здоровья, в клубе любителей бега или самостоятельно (3-4 раза в неделю по 1-2 ч). Заниматься следует регулярно, так как атеросклероз протекает как хроническое заболевание, а физические упражнения предупреждают его дальнейшее развитие.



При выраженном проявлении атеросклероза в занятия лечебной гимнастикой включаются упражнения для всех мышечных групп. Упражнения общетонизирующего характера чередуются с упражнениями для мелких мышечных групп и дыхательными. При недостаточности кровообращения головного мозга ограничиваются движения, связанные с резкой сменой положения головы (быстрые наклоны и повороты туловища и головы).








Date: 2015-04-23; view: 530; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.009 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию