Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Колебания величин глюкозы в крови, методы их изучения





Исходя из вышеизложенного, следует сделать вывод о постоянной необходимости поступления глюкозы в кровь. Нормальным ее содержанием в этой биологической жидкости принято считать от 3,3 – 5,5 до 6,1 ммоль/л в зависимости от способа определения. Если ткани непрерывно потребляют глюкозу, то за счет чего поддерживается ее гомеостаз? После приема еды в крови регистрируется гипергликемия (алиментарная) с постепенным ее снижением из-за поступления вещества в клетку. В промежутках между приемами пищи нормогликемию обеспечивает работа печени. При необходимости в гепатоцитах начинает распадаться накопленный в них гликоген. Ключевым ферментом гликогенолиза является фосфорилаза, активность которой стимулируется фосфорилированием, спровоцированным цАМФ. Последний образуется под влиянием аденилатциклазной системы, включающейся под действием адреналина или глюкагона.

В результате деятельности фосфорилазы образуется фосфорный эфир глюкозы, имеющий отрицательный заряд, что мешает ему приблизиться к цитолемме, обладающей таким же зарядом, и выйти из клетки.

При этих обстоятельствах на первый план выходит процесс, характерный, в основном, для печени, меньшей степени для почек – ГНГ, стимулируемый ГКС. Отсюда объяснимо и возникновение следующего явления: ответная реакция организма на любую стрессовую ситуацию обязательно включает усиленную секрецию двух гормонов: адреналина и кортизола (основного гормона коры надпочечников), что вызывает подобный вариант количественных сдвигов глюкозы крови, так называемую эмоциональную гипергликемию (хотя в роли стрессоров могут выступать не только психологические, но и физические, химические, биологические и социальные факторы).

Противоположное состояние – гипогликемия (падения уровня глюкозы крови ниже 3,3 ммоль/л) может быть вызвано либо недостаточным ее поступлением с пищей, либо тяжелой физической нагрузкой; а также регистрироваться у женщин в период лактации, либо развиваться вслед за алиментарной гипергликемией благодаря компенсаторно возникшему гиперинсулинизму.



Таким образом, в физиологических условиях постоянный уровень глюкозы поддерживается с помощью создания динамического равновесия между процессами синтеза и распада гликогена в печени. Оно осуществляется за счет регуляции деятельности ключевых ферментов гликогенсинтетазы и фосфорилазы, с помощью обратимого фосфорилирования. Причем если этой реакции подвергается фосфорилаза, то гликогенолиз усиливается и наоборот, дефосфорилирование энзима его угнетает. Подобные модификации гликогенсинтазы вызывают противоположные эффекты.

В клинике исследование состояния углеводного обмена с диагностической целью начинают с определения натощак уровня глюкозы крови плюс наличия ее и кетоновых тел в моче. При необходимости проводят пробу с сахарной нагрузкой (дают выпить 100 г глюкозы, растворенной в кипяченой воде). Первый укол осуществляется до приема жидкости, последующие заборы образцов крови проводят с интервалом 30 мин в течение 3-х часов; на основании полученных данных строят кривые, откладывая на оси ординат концентрации моносахарида, а по оси абсцисс – время.

Для гликемической кривой у здоровых субъектов характерны следующие признаки. Уже через 15 мин после нагрузки регистрируется рост содержания глюкозы, достигающий максимума к концу первого часа (между 30 и 60 мин), причем цифры превышают исходные не более чем на 50-75%. Затем показатель постепенно падает, а к концу второго часа опускается до значений, наблюдавшихся натощак, или даже к меньшим концентрациям (физиологическая гипергликемия).

У лиц с ослабленной в функциональном отношении pancreas уровни глюкозы натощак не должны превышать 6,1 ммоль/л. После нагрузки подъем величин моносахарида идет медленнее, пика достигает после 1,0 -1,5 часов (увеличиваясь в 1,8 -2,0 раза). Спад содержания наблюдается к концу третьего часа (время может растянуться до 4-х часов), не всегда приближенный к исходному уровню.

Кроме того для трактовки гликемических кривых используют расчеты различных коэффициентов:

а) гликемический коэффициент Бодуэна: КБ= В/А, где А – уровень глюкозы в максимуме подъема; В – исходные величины (натощак). В норме эти цифры составляют 1,3 – 1,5.

б) постгликемический коэффициент Рафальского: КР= С/А, где С – концентрация глюкозы через 2 часа после нагрузки; А – исходные величины (натощак). Его нормальные значения составляют 0,90 – 1,04.

В клинике используют модификацию пробы с нагрузкой: кровь берут дважды: натощак и спустя 120 мин после нагрузки. Согласно критериям ВОЗ, исходный уровень глюкозы не должен быть выше 5,5 ммоль/л, спустя 2 часа не больше 6,6 ммоль/л. Если же натощак цифры превышали 7,2 ммоль/л, а после проведения теста толерантности к глюкозе они остались выше 7,7 ммоль/л, то это веский аргумент в пользу предиабетического состояния у обследуемого.







Date: 2015-05-22; view: 458; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2022 year. (0.016 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию