Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Внешнее представление числовых констант





В программах на языках C, C++ встречаются литеральные и именованные числовые константы целого или вещественного типа. Числовые константы, употребляемые в тексте программ в арифметических или логических выражениях, называют литеральными. Они представлены числовыми литерами – цифрами, знаками + или –, точками, отделяющими целую часть числа от дробной, показателями десятичного порядка. Например:

x=-25; //целочисленная константа -25

y=y+2.4; //вещественная константа в форме с фиксированной запятой

z=2.1e-6; //вещественная константа в форме с плавающей запятой

В отличие от литеральных констант программисты часто прибегают к константам, которые подобно переменным имеют индивидуальные имена:

#define Nmax 100

const double eps=1e-6;

..................

int a[Nmax]

..................

for(i=0; i<Nmax; i++)

....................

if(abs(z)<eps)...

Удобство именованных констант заключается в минимальных переделках программы, связанных с изменением размерности массивов и точности других управляющих констант. Достаточно изменить одну строку программы с объявлением той или иной константы и не менять другие операторы, использующие эту константу.

Под внешним представлением числовой информации мы подразумеваем способы записи данных, используемые в текстах программ, при наборе чисел, вводимых в ЭВМ по запросу программы, при отображении результатов на экране дисплея или на принтере.

Наличие в естественной записи числа точки (3.1415) или указателя десятичного порядка (314.159265e-02, 314.159265E-02) означает, что соответствующее значение представлено в ЭВМ в виде вещественного числа с плавающей запятой.

Кроме естественного представления числовых констант в виде целого или вещественного числа языки программирования допускают различные добавки в начале ("префиксы") или конце ("суффиксы") числа, определяющие способы преобразования и хранения данных в памяти компьютера.

В алгоритмическом языке C активно используются как префиксы, так и суффиксы:



· 0x5,0X5 - шестнадцатеричное целое число (префикс - 0x или 0X);

· 05 - восьмеричное целое число (префикс - незначащий нуль в начале);

· 5H,5h - короткое целое число (суффикс - h или H от sHort)

· 5U,5u - целое число без знака (суффикс - u или U, от Unsigned);

· 5HU,5hu,5Hu,5hU - короткое целое число без знака;

· 5L,5l - длинное целое число (суффикс - l или L, от Long);

· 5LU,5lu,5Lu,5lU - длинное целое число без знака;

· 5f,5F - короткое вещественное число (суффикс - f или F, от Fixed);

· 5LF,5FL,5fl,5lf,5Lf,5lF,5Fl,5fL - длинное вещественное число.

Входной язык системы визуального программирования BCB дополнительно позволяет использовать следующие суффиксы:

· i8 - для однобайтовых целых чисел со знаком (например, 127i8)

· i16 - для двухбайтовых целых чисел со знаком;

· i32 - для четырехбайтовых целых чисел со знаком;

· i64 - для восьмибайтовых целых чисел со знаком;

· ui64 - для восьмибайтовых целых чисел без знака.








Date: 2015-05-22; view: 406; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.01 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию