Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







ЦЕЛИТЕЛЬСТВО





На человека ежесекундно обрушивается шквал различной информации — из внешнего мира и от собственных внутренних органов. Сигналы поступают на все органы чувств: краски, запахи и звуки, электрические импульсы сердца и мышц, желудка и соседней радиостанции. Организм воспринимает все эти сигналы и обрабатывает их, но происходит это на подсознательном уровне, без участия сознания, мозг ставит барьеры и не пропускает большую часть сигналов к сознанию. В противном случае мы оказались бы перегружены информацией, наше внимание постоянно было бы занято ее осознанием и переработкой, и мы были бы не в состоянии адекватно взаимодействовать с окружающим миром.

В психологии эти представления носят название теории фильтров, в совокупности эти фильтры образуют защитный механизм мозга. Выражаясь точнее, наш мозг состоит из трех основных частей: древнего, присущего всем животным, среднего, свойственного млекопитающим, и нового, который развит у приматов, дельфинов и человека и который определяет наш процесс мышления. Средний мозг связан с автономной нервной системой, которая поддерживает функционирование нашего тела вне контроля со стороны сознания. Работа сердца и пищеварительной системы, гормональная система, связанная с уровнями стресса, напряженности, релаксации, — обратная связь для этих и многих других систем организма обеспечивается за счет среднего мозга. Автономная нервная система имеет два аспекта: симпатический и парасимпатический. Симпатический ускоряет наши процессы, парасимпатический их замедляет. Работая вместе, они делают нас активными, но при этом не позволяют превращаться в холериков, идеальное состояние — настороженное расслабление.

Наше сознание может позволить себе моменты отдыха и расслабления, подсознание не делает этого никогда, оно всегда в работе, всегда занято переработкой информации, не важно — работаем ли мы, отдыхаем или спим. Подсознание "само" решает: пропустить данную информацию к сознанию или оставить ее для собственного употребления. В психологии набран огромный пласт экспериментов, демонстрирующих взаимодействие сознания и подсознания. Все они регистрируют влияние подсознательной информации на осознаваемые действия. Например, эксперимент Н. Диксона (Dixon, 1981). Испытуемые смотрят в окуляры специального устройства, в котором правому и левому глазу демонстрируют разную информацию. Такие устройства очень широко распространены в экспериментальной психологии для изучения функций полушарий мозга. Испытуемый видит световое пятно на нейтральном фоне, и в его задачу входит, поворачивая ручку настройки, уравнять визуальную яркость пятна и фона. Устройство измеряет разность яркостей. Затем в одном из полей начинает мелькать какое-то слово. Скорость мелькания такова, что это слово не воспринимается на сознательном уровне, но подсознание его фиксирует. Так вот, оказывается, что количество оборотов ручки зависит от демонстрируемого слова, от его значимости для испытуемого. Например, важные, но неприятные слова, такие, как "болезнь", "рак", "кризис", вызывают повышение барьера восприятия и, следовательно, различение большего количества оттенков яркости.



Подобные эксперименты, проведенные в разных лабораториях мира, показали большую статистическую достоверность, и сейчас развитые на их основе методы начинают все шире использоваться для управления сознанием: борьбы с алкоголизмом, курением, постановки подсознательных задач.

Для состояния экстрасенсорного восприятия (ЭСВ) первое и необходимое условие — понижение внутренних барьеров, или разрежение фильтров ощущений, однако это должно происходить не во всей области восприятия, а только в узкоконтролируемом сенсорном диапазоне. Поясним эту мысль. Когда фильтры становятся слабее, человек начинает ощущать окружающий мир более полно, в богатстве красок, форм и звуков. Этим свойством ряд людей обладает от рождения, большинство приобретает годами тренировки. Художник видит гораздо больше красок, чем обычный человек, дегустатор чувствует тысячи оттенков, казалось бы, простого вкуса, ухо дирижера улавливает малейший диссонанс в игре десятков музыкантов. Ощущение всех этих людей натренировано и настроено на восприятие одного узкого диапазона во всей палитре, зато восприятие глубочайшее. В соседней области они могут быть совершенно бесчувственными. Художник может совершенно не понимать музыки, а композитор может быть даже слепым. Так и человек, обладающий ЭСВ: он должен уметь настраиваться на узкий спектр ощущений, на выбранную полосу частот энергетического поля другого человека. Он "чувствует", "видит", "воспринимает" это поле то ли как тепло, то ли как цветную ауру, то ли как внутреннее видение. Имея определенную подготовку и тренировку, он может различать искажения этого поля и — следующий шаг — пытаться их как-то корректировать. Способности к ЭСВ находятся в одном ряду с другими способностями — к живописи, музыке или танцу. Все они характеризуются снижением сенсорных барьеров. И, как для любых других способностей, для их реализации необходимы два условия: талант и тренировка. Хорошая школа может научить петь почти любого, но только единицы поднимутся до высот сцены. Современные школы психоэнергетики, при наличии хороших учителей, могут дать навык и определенные знания, но только единицы станут действительно Целителями. В любом духовном обществе можно было стать монахом или членом секты, но чтобы получить настоящее посвящение, надо было пройти долгий путь и строгий отбор. А для Высокого Посвящения отбирали с детства, выискивая нужного ребенка по множеству признаков. Восточные Маги по особым признакам определили рождение Христа и издалека пришли ему поклониться. Настоящий талант — это Дар Божий, и ЭСВ стоит в одном ряду с прочими дарованиями.



В то же время защитные фильтры — это необходимое свойство человеческого существа. Без них он перегружается информацией и не знает, на что реагировать, а что оставить без внимания. Поэтому, когда эти фильтры ослабляются чрезмерно — это ведет к сдвигам психики. Человек начинает слышать постоянные шумы, ощущать внешние влияния, чувствовать землетрясения в Тибете и засуху в Сахаре. Он начинает отзываться на многие внешние поля, чаще всего не осознавая их происхождения. Мир для него оказывается перегружен информацией. Поначалу мозг протестует болями и головокружениями, он периодически выключает сознание, пытаясь получить хотя бы периодический отдых, если это не помогает, сознание переходит в другую плоскость — человек уходит из нашего мира, хотя физически он еще может остаться здесь надолго. В этом лежит опасность энергетических практик. Каждый человек имеет свою структуру защитных фильтров. У каждого своя восприимчивость к энергетическим тренировкам и практикам. То, что не окажет влияния на одного, будет губительным для другого. Опытный Гуру — Учитель — видит трансформации своего подопечного и не позволяет процессу перейти в опасную стадию, он аккуратно ведет своего подопечного через рифы и стремнины Нового Видения. Самостоятельные занятия могут дать неконтролируемый эффект. Широко известны психозы третьего года занятий йогой. Современные экстрасенсы очень любят обсуждать в своей среде проблемы "астральных войн" и "висящего черного глаза". От гениальности до безумия один шаг. Как говорил гениальный Сальвадор Дали, "от безумца меня отличает только то, что я не безумен".

Выдающиеся экстрасенсы-целители — это глубокий талант в сочетании с огромной работой. Помню, когда я впервые попал в квартиру к Джуне, меня поразила нескончаемая вереница народа, приходившего к ней в поисках помощи. Одновременно она принимала нескольких пациентов. Запомнился такой случай: проходя мимо какой-то ожидавшей своей очереди женщины, она спросила сопровождавшего ее врача: "Вы по поводу опухоли груди?" Та кивнула. "Не беспокойтесь, она доброкачественная, надо быстро вырезать", — и пошла дальше. Вот так, проходя мимо человека, она увидела его энергетическое поле и почувствовала нарушения. Это талант!

Но, как и любое человеческое ощущение, ЭСВ субъективно! Это значит, чтобы дойти до сознания, оно все равно проходит систему фильтров. А это значит, что оно может искажаться, может зависеть от состояния и настроения. Причем неконтролируемо для самого человека! Специальные эксперименты показали, что экстрасенс может чувствовать себя прекрасно, быть полным сил и энергии, а на деле энергия может быть снижена, а ощущения иллюзорны. В отличие от художника или музыканта, которые переводят свои внутренние ощущения на всеобщий язык, экстрасенс и воспринимает, и действует в одному ему ведомом мире. Проверить реальность ощущения или эффект воздействия можно лишь очень сложным и опосредованным путем. Сейчас мы только начинаем разбираться в законах, определяющих работу духовного мира. Единственно, что очевидно, — эти законы очень сложны и требуют крайне аккуратного отношения. Не исключено, что мы имеем дело с энергией более мощной и потенциально опасной, чем энергия тысячи бомб. И как первые экспериментаторы голыми руками работали с радиоактивным цезием, так и сейчас, возможно, многие играют с неведомыми силами, даже не осознавая этого.

Проблема эта острая не только для России, но и для всего мира. Насколько эффективны целители, могут ли они реально помочь пациенту, насколько долговременны эффекты их влияния? Эти темы долгие годы были предметом наших исследований, и в той или иной мере мы касались их в наших работах1. Вкратце основные идеи можно сформулировать следующим образом:

· имеется большое количество доказательных экспериментов, демонстрирующих позитивное влияние отдельных целителей на пациентов и на процессы окружающего мира2;

· среди любой обследованной группы целителей только часть может продемонстрировать реальные эффекты;

· оставшиеся занимаются либо преднамеренным обманом, либо различными видами "натурального лечения", в той или иной мере пропагандируя здоровый образ жизни и безлекарственную терапию, что само по себе тоже неплохо;

· "эффективные" целители в процессе воздействия переходят в измененное состояние сознания (ИСС)., которое может быть зафиксировано приборными методами;

· никакой связи между личностью и характеристиками целителя и его способностью переходить в ИСС обнаружено не было;

· способности перехода в ИСС являются талантом, имеющим генетическую детерминацию, но до определенной степени эти способности тренируются;

· самооценка (и самореклама) целителей, как правило, существенно расходятся с их реальными достижениями;

· объективных оценок эффективности целительства на большой группе пациентов и долговременных эффектов влияния, насколько нам известно, никем не проводилось.

______

1 Abbot NC. Healing as a therapy for human disease: A systematic review. J Altern Complement Medicine. 2000, 6: 159—169. Wiesendanger H., Werthmuller L., Reuter K., Walach H. Chronically 111 Patients Treated by Spiritual Healing Improve in Quality of Life: Results of a Randomized Waiting-List Controlled Study. J of Altern Complement Medicine. 2001, 7,1, 45-51.

2 От эффекта Кирлиан к биоэлектрографии / Под ред. К.Г. Короткова. СПб., 1998. 340 с. Kolmakow S., Hanninen О., Korotkov K.G., Bundzen P.V. Startle prove assessed by gas discharge visualization technique // Mechanisms of Adaptive Behaviour / Abstracts Int. Symp. St-Petersburg, 1999. P. 78.

 

Нам приходилось не раз следить за состоянием больных после воздействия целителя. В случае эффективных действий при помощи метода биоэлектрографии можно следить за трансформацией поля человека после воздействия. В течение десятков минут можно наблюдать, как энергетическое поле меняет свою конфигурацию, структуру, как происходит его перерождение. Потом оно стабилизируется. Но только на некоторое время. Без дополнительной поддержки через день-два оно возвращается в исходное состояние. Требуется второй сеанс, третий, поддержка травами и препаратами.

Один из главных выводов, который я сделал после посещения центров комплементарной медицины в разных концах земного шара, заключается в том, что для успешной коррекции сложных дисфункций организма требуется одновременное применение большого комплекса средств и методов — будь то биоэнергия, физиотерапия, аллопатические, гомеопатические или народные средства. И к тому же это требует большого времени и терпения. Оптимальные результаты получаются, когда осуществляется комплексное воздействие — на физическое тело и на духовную сущность. Все в человеке взаимосвязано и неразрывно. И в этом плане практически каждый из нас может быть целителем, в том смысле, что он может значительно помогать своим близким и друзьям.

В США было несколько раз проведено интересное исследование. Брались группы больных одинакового профиля и произвольным образом делились на две половины. За здоровье одной половины группы ежедневно молились люди, персонально с ними не знакомые — сообщалось только имя. На людей из второй половины группы никакого специального воздействия не оказывалось. Естественно, что все эти больные проходили стандартный курс лечения. Через месяц было проведено сравнение состояния больных в обеих группах. На более чем 1000 больных было показано, что наблюдается статистическая разница хода выздоровления: в группе, за которую молились, больные выздоравливали быстрее.

Эти результаты еще раз подтверждают факт, что положительные эмоции — это сильнодействующее лекарство. Если вы хотите помочь заболевшему — прижмите его к своей груди, мысленно окутайте его оболочкой своей любви и доброты. Представьте, как ваша Любовь залечивает все разрывы и дефекты в его энергетическом поле, и представьте, что с каждым вашим вздохом он становится сильнее и здоровее. Если у него есть больное место — положите на него руку и подержите, позволяя вашей энергии свободно течь в пространстве. Мы не знаем механизмов этого эффекта, но он работает. Организм больного сам начинает впитывать целительные силы, энергетическое поле корректируется, и состояние постепенно возвращается в норму. По-видимому, эффект основан на том, что состояние здоровья является энергетически наиболее выгодным, и организм всеми путями пытается в него вернуться. Поэтому целителем может стать каждый! Надо только побольше любви, желания помочь и терпения. И уж, естественно, ни один ребенок не может нормально развиваться без такого душевного целительства.

Следовательно, явление существует, его можно и нужно исследовать, но к практическим приложениям надо относиться с аккуратностью. Существуют талантливые самородки, но гораздо большее распространение получило массовое целительское движение. А в нем уж слишком много коммерции и профанации, и маловато профессионализма! Мошенникам очень просто выдавать себя за целителей в пятом поколении и выкачивать из граждан немалые суммы на "починку ауры" и снятия сглаза. Причем эта "деятельность", как правило, совершенно безопасная — жаловаться-то некому и некуда. Разве что самому себе на собственную глупость и доверчивость. Поэтому будем надеяться, что когда-либо будут наконец внедрены методы тестирования и сертификации целительских способностей, наподобие описанных в предыдущих главах. Это поможет тем, кто реально хочет и может помочь другим людям, и позволит оградить нас от шарлатанов и обманщиков.








Date: 2015-05-22; view: 390; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.013 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию