Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Классификация вспомогательных веществ

Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

По функциональной роли:

1. Формообразователи – это наиболее многочисленная группа вспомогательных веществ. Их используют в качестве дисперсионных сред (вода или неводные среды) в технологии жидких ЛФ, наполнителей для твердых ЛФ (пилюли; таблетки), основ для мазей и суппозиториев.

Среди дисперсионных сред для изготовления жидких ЛФ наиболее часто используют воду (очищенную или для инъекций), в качестве неводных растворителей – этанол, глицерин, масла жирные, вазелиновое масло, пропиленгликоль, силиконовые жидкости (эсилоны), бензилбензоат и др.

В последние годы внимание привлекают силиконовые жидкости (силиконы) – производные кремния. Они не окисляются, не подвергаются действию агрессивных сред, обладают гидрофобными свойствами, термостойки, не смешиваются с водой, этанолом, глицерином. Силиконы совместимы с компонентами мазей (вазелином, парафином, маслами растительными). В эсилонах хорошо растворяются ментол, камфора, фенол. Их также используют для силиконизирования стеклянной тары с целью повышения химической и термической стойкости. Значительный интерес как формообразователь текарственных мазей, суппозиториев и др. ЛФ представляет коллаген, который обеспечивает оптимальную активность лекарственных веществ, что связано с глубоким проникновением и продолжительным контактом с тканями организма.

2. Стабилизаторы: Обеспечивают устойчивость лекарственных форм, лекарственных веществ и лекарственных препаратов.

2.1 Ингибиторы химических процессов: Этот вид стабилизации имеет большое значение для ЛФ, подвергающихся разным видам стерилизации, особенно термической. К этой группе относят регуляторы pH (в том числе буферные системы), антиоксиданты.

В качестве регуляторов рН применяют: хлористоводородную, винную, лимонную, уксусную кислоты; натрия гидрокарбонат; натрия гидрооксид, буферные системы (боратный, фосфатный, цитратный).

Антиоксиданты – стабилизаторы, тормозящие окислительно-востановительные процессы. Их применяют в инъекционных растворах, глазных каплях, водных извлечениях, мазях, суппозиториях.

Известно множество антиоксидантов как природного, так и синтетического происхождения: производные фенола, ароматические амины, производные серы (натрия сульфит и метабисульфит, ронголит, тиомочевина), а также Трилон Б, кислота аскорбиновая, токоферолы и многие другие соединения. Обычно антиоксиданты применяют в малых концентрациях, например, кислоту аскорбиновую в концентрации 0,02-0,1%; натрия сульфит 0,2-0,5%; натрия тиосульфат 0,05 – 0,1%; тиомочевину 0,005%; трилон Б 0,01-0,075%.

2.2 Консерванты: Это вещества, подавляющие жизнедеятельность микроорганизмов в лекарственных препаратах. Они могут обладать бактериостатическим или бактерицидным действием и обеспечивают химическую стерилизацию препарата. Кроме соответствия общим требованиям, предъявляемым к вспомогательным веществам, консерванты должны обладать широким спектром антимикробного действия.

К группе консервантов относят: спирты, фенолы, органические кислоты, сложные эфиры парагидроксибензойной кислоты, соли четвертичных аммониевых соединений, эфирные масла.

Консервирующим действием обладают и сами лекарственные вещества: тимол, кислота салициловая,бензойная, натрий бензоат,скипидар, гексаметилентетрамин.

Спирт этиловый (этанол). Для консервирования некоторый эмульсий применяют этанол в количестве 10-12% от водной фазы, в галеновых и новогаленовых препаратах до 20%. Однако наилучшими антисептическими свойствами обладает 70% этанол.

Спирт бензиловый, растворяется в 25 частях воды, одной части 50% этанола. В концентрации 0,9% он применяется для консервирования глазных капель, мазевых основ, противоопухолевых веществ

Эффективным консервантом является хлорбутанолгидрат, он мало растворим в воде (1:250), легко растворим в 90% этаноле, жирных маслах, глицерине, вазелиновом масле. В 0,5% концентрации его применяют для консервирования экстракционных препаратов, соков свежих растений, органопрепаратов. За рубежом его используют для консервирования глазных капель, эмульсий, капель для носа. Совместим со многими лекарственными веществами.

Активными консерваторами являются фенолы. В концентрации 0,25-0,5% растворы фенола применяют для препаратов инсулина, вакцин и сывороток. Однако при местном применении фенол обладает раздражающим действием, нередко способствует аллергическим проявлениям. Поэтому фенол не применяют для консервирования мазей, глазных капель, суппозиториев.

В качестве консервантов широко применяют органические кислоты: бензойную, сорбиновую. Кислота бензойная и ее натриевую соль используют для консервирования сиропов сахарного и лекарственных, суспензий с антибиотиками и др. препаратов для внутреннего применения.

Сложные эфиры парагидроксибензойной кислоты-парабены (нипагин, нипазол). Широко применимы в различных отраслях, включены во многие фармакопеи и, в частности, в ГФ нашей страны.

Лучшей растворимостью обладает нипагин, поэтому его чаще применяют в водных растворах. По антисептическим средствам они во много раз превосходят фенолы( нипазол в 17 раз). Парабены рекомендуют для консервирования глазных капель. Малая токсичность позволяет использовать их для галеновых препаратов, настоев, отваров, концентрированных растворов, рентгеноконтрастных суспензий, гормональных и противотуберкулезных средств, антибиотиков, пероральных эмульсий. Их также вводят в состав желатиновых капсул.



Сорбиновая кислота – наиболее эффективный и безвредный консервант. Разрещена во многих странах мира для консервирования пищевых продуктов, так как менее токсична и безвредна для человека даже в больших количествах.

Большой интерес представляет использование кислоты сорбиновой для консервирования: галеновых препаратов (сахарный и лечебные сиропы, экстракты), мазей, особенно эмульсионного типа, и линиментов промышленного производства.

Для детей в качестве консервантов применяют смеси сахарного сиропа с небольшим количеством этанола или натрия бензоата.

Бензалконий хлорид – он сохраняет активность в присутствии большой группы лекарственных веществ. При использовании в мазях не оказывает раздражающего и аллергизующего действия.

В настоящее время его в концентрации 1:10 000 применяют почти во всех зарубежных странах для консервирования глазных лекарственных форм, капель для носа, т.е. там где требуется избежать раздражающего действия и добиться быстрого бактерицидного эффекта.

Эффирные масла – используют для консервирования мазей, эмульсий (наружного применения). Часто используют: лавровое, укропное, лавандовое, розовое, анисовое, лимонное. Они обладают не только консервирующими свойствами, но и бактерицидной активностью.

Лекарственные препараты , предназначенные для внутриполостных, внутрисердечных, внутриглазных, внутриспинномозговых инъекций, в дозе более 15мл, как и лекарственные препараты для новорожденных, не должны содержать консервантов.

2.3 Стабилизаторы структурно-механических свойств дисперстной системы –к ним относят диспергаторы,загустители, ПАВ (эмульгаторы, стабилизаторы суспензий), структурообразователи и др.

К стабилизаторам ЛФ – гетерогенных дисперсных систем – можно отнести производные метилцеллюлозы, пектины, альгинаты, бентонитовые глины, оксил, твины, спены, и др.ПАВ.

Оксил - относят к неорганическим полимерам, широко применяют для стабилизации суспензий (водных, масляных). Это способствует лучшей фиксации суспензий на коже, усиливая терапевтический эффект. Загущающую способность оксила используют при получении гелей для мазевых основ. В порошках оксил применяют для предупреждения увлажнения смесей. Добавление оксила к пилюлям значительно повышает их устойчивость к высыханию в процессе хранения. Он усиливает вязкость суппозиторной массы, придает ей гомогенный характер, обеспечивает равномерное распределение лекарственных веществ, позволяет вводить жидкие и гигроскопичные вещества.

В качестве стабилизаторов наиболее часто применяют ПАВ (тензиды)- они обладают рядом специфических свойств:

- дифильным характером молекулы;

- гидрофильные и липофильные группы в молекуле сбалансированы и характеризуются определенным значением гидрофильно-липофильного баланса (ГЛБ);

- значительным дипольным моментом. Графически их иногда изображают в виде головастика, где голова - гидрофильные группы молекулы, а хвост – липофильный углеводородный радикал;

- способны снижать межфазное натяжение, сосредоточиваясь на границе раздела фаз, образуя прочные пленки в виде моно или полимолекулярного слоя;

В 1949г В.К.Гриффин предложил классификацию по соотношению гидрофильных и гидрофобных групп. С увеличением значения ГЛБ улучшаются гидрофильные свойства ПАВ, что сопровождается возрастанием их растворимости в воде.

В соответствии со способностью к диссоциации (ионизации) различают неионогенные и ионогенные ПАВ.

Чаще используют неионогенные, так как они мало чувствительны к изменению рН и способны проявлять свои свойства в любой среде, как правило биологически безвредны; дают стабильные эмульсии при содержании их в концентрации порядка десятых долей процента, но не более 2%.

К ионогенным ПАВ относятся: анионактивные (натриевые,калиевые, кальциевые мыла); катионактивные (соли четвертичных аммониевых соединений – этоний хлорид, бензалконий хлорид); амфотерные (амфолиты)- ведут себя как анионактивные и катионактивные в зависимости от рН. Не рекомендуется сочетание в одной ЛФ представителей неионогенных и катионактивных ПАВ, так как это приводит к снижению бактериостатических свойств.

Механизм стабилизирующего действия ПАВ заключается в адсорбции их на поверхности твердых частиц или капелек жидкости с определенной ориентацией; снижение запаса поверхностной энергии на границе раздела фаз; образовании защитной пленки; сольватного и двойного электрического слоев; повышении вязкости.

ПАВ и ВМВ могут использоваться и для повышения химической устойчивости лекарственных веществ.

Из неионогенных ПАВ применяют: растворы (гели) крахмала, полисахаридов микробного происхождения (аубазидан, родэксман, ксантан), твины, эмульгатор Т-2 и др.

Аубазидан – является эффективным стабилизатором суспензий и эмульгатором.

Эмульгатор Т-2 – используют для стабилизации эмульсии бензилбензоата, эмульсионных линиментов и мазей, входит в состав суппозиторных основ, используют для преодоления несмешиваемости жидкостей или вязких масс.

Твины – как эмульгатор и стабилизатор твин-80 применяют для стабилизации эмульсий и суспензий, в том числе и для инъекционного введения.

Жиросахара – неполные сложные эфиры сахарозы и высших жирных кислот (стеариновая, пальмитиновая,лауриновая) - применяют в качестве солюбилизаторов, эмульгаторов (для эмульсий парентерального введения), стабилизаторов.

Из ионогенных ПАВ применяют:

камеди (аравийская, абрикосовая, сливовая); калиевые,кальциевые, магниевые соли полиарабиновой и других полиуроновых кислот; пектиновые вещества; мыла.

Перспективна натриевая соль альгиновой кислоты (альгината), представляющая ВМВ (из ламинарии). Она способна образовывать вязкие водные растворы и пасты, обладает гомогенизирующими, разрыхляющими, стабилизирующими, пленкообразующими, пролонгирующими свойчтвами. Практически безвредна.

Пектин – характерным свойством растворов пектина является высокая желатинирующая способность. Пектин представляет интерес для создания ЛФ для детей.

Мыла – соли высших жирных кислот (стеариновой- натриевое мыло; олеиновой-калиевое мыло; кальциевые мыла; магниевые мыла)

Амфотерные ПАВ – включают бентониты, глины, белки (желатоза), лецитин.

3. Солюбилизаторы – увеличивают растворимость трудно-, мало- или практически нерастворимых лекарственных веществ в данной дисперстной среде.

Применение солюбилизатора позволяет изготовить растворы антибиотиков, цитостатиков, гормональных веществ и других соединений.

При использовании Твин-80 получены инъекционные растворы гормонов (синэстрола, октэстрола), ранее применяемых в виде таблеток; водные растворы камфоры взамен масляных( маслянные не годились для инъекций плохо рассасывались, приводили к опухолям) и др. С помощью твинов можно получить водные растворы йода, нитроглицерина, ментола, фурацилина, фенобарбитала, многих противоопухолевых веществ, не растворимых в воде.

0,1% раствор глицерама, получен из корней солодки голой.

Увеличивает более чем в 100 раз растворимость гидрокартизона, преднизалона в своих водных растворах.

При использовании солюбилизированных растворов происходит быстрая и полная резорбция лекарственного вещества, что позволяет снизить дозировки лекарственных веществ с сохранением или даже увеличением фармакологической активности. Кроме того при их использовании появляется возможность замены растворителя для инъекционных растворов.

4. Регуляторы высвобождения и всасывания. Низкие концентрации ПАВ увеличивают всасывание, например сульфаниламидов, барбитуратов, кислоты салициловой, ряда спиртов. Высокие концентрации – снижают резорбцию, т.е. пролонгируют эффект.

Активаторы всасывания: диметилсульфоксид, бензилникотинат, бензиловый спирт, скипидар и др.

Димексид – транспортирует через неповрежденную кожу антисептики (йод, пенициллин), стероиды, цитостатики, сульфониламиды, салицилаты, бутадион, гепарин. Усиливает действие ряда веществ: инсулина, алкоголя,кислоты ацетилсалициловой, нитроглицирина, сердечных гликозидов)

В НД в качестве внутриаптечной заготовки приведен состав эмульсионной 10% теофиллиновой мази, содержащей эмульгатор Т-2 (9%) и

димексид (9%) на вазелиновой основе.

Пролонгирующие вещества (пролонгаторы)- вспомогательные вещества, увеличивающие время высвобождения лекарственных веществ из ЛФ или нахождение лекарственных средств в организме. Для лекарственных препаратов индивидуального изготовления наиболее приемлемым технологическим методом пролонгирования является заключение лекарственного вещества в гель или использование в качестве дисперсионной среды неводных растворителей (ПЭО-400, масла и др.) и применение полимеров.

- Метилцеллюлоза (ее производные) – задерживает восстановление эпителия роговицы. Не применяют во время и после внутриглазных операций, а также в открытую рану.

В НД приведены составы пролонгированных капель с рибофлавином, калия йодидом и, глюкозой, а также капель, содержащих рибофлавин, кислоту аскорбиновую и глюкозу. Капли пролонгированны 1% раствором метилцеллюлозы, но при этом капли должны содержать антиоксидант (трилон Б или трилон Б с натрием метабисульфитом).

- Поливиниловый спирт – нетоксичен, индеферентен по отношению к тканя организма, не раздражает слизистую оболочку глаза, не нарушает целостности эпителия роговицы, способствует заживлению ран. Отрицательным качеством является способность быстро загустевать с образованием засыхающих сгустков на реснитцах.

 

5. Корригирующие вещества: к ним относятся вспомогательные вещества, исправляющие вкус, цвет, запах разных лекарственных средств.

Имеют большое значение в педиатрии.

В качестве корригирующих веществ используют сиропы: сахарный, вишневый, малиновый, солодковый. В качестве подслащивающих веществ – сахарозу, лактозу, фруктозу, сорбит, сахарин. Помимо указанных веществ, для исправления вкуса используют разные ВМВ, макромолекулы которых как бы обволакивают молекулы лекарственных веществ и вкусовые рецепторы языка. К ним относят: агар, альгинаты, метилцеллюлозу, пектины. Корригирующим действием обладают и эфирные масла: мятное, анисовое, апельсиновое.

 

 

 

 



<== предыдущая | следующая ==>
Список використаних джерел. 1. Резолюція про досягнення у сфері інформатизації і телекомунікацій в контексті міжнародної безпеки R53/70 (4.01.99) | среднего профессионального образования города Москвы





Date: 2015-05-22; view: 2865; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2022 year. (0.012 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию