Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Выдержки из дневника для биографии о. Иоанна Кронштадтского





 

Прославляю безмерное милосердие и долготерпение Божие ко мне и ко всем человекам. В продолжении семидесяти лет я согрешал каждый день и каялся, и Господь миловал меня, не наказывал меня по всей правде Своей, ожидая моего исправления каждый день. - Дни юности моей прошли, и в высшем учебном заведении, в Академии, я стал внимательнее относиться к своему внутреннему миру. Поступив священником, я жил не без греха, но больше и больше углублялся в смысле своего призвания, и Господь ежедневно миловал меня, даруя мне слезы покаяния, сподобляя меня частого причащения Св. Тайн; служение мое св. церкви, совершение молитв и таинств было не без преткновений, невидимые враги сильно бороли и пленяли меня, смущали меня, особенно при совершении Таинств, борьба была на жизнь и смерть, смерть духовную. Я каялся, плакал, побеждаемый и получал прощение. Первые годы священства я не часто, не каждый день совершал литургию, и потому часто расслабевал духовно; потом увидев пользу ежедневного совершения литургии и причащения св. Тайн, я стал ежедневно служить и причащаться. И во все годы священства и служения Богу сколько я получал милости от Него! - нет числа. Благодарю Господа за чудные молитвы вечерние и утренние и правило ко св. причащению. Сколько Господь давал мне слез умиления очистительного, какие потоки милости изливал на меня, и это каждый день - даже доселе! Что я воздам Господу за все эти милости? Беззакония мои умножились паче числа песка морского, и я доселе еще жив, и еще каюсь, не переставая согрешать делом, словом, помышлением, леностью, нерадением, невоздержанием и всяким грехом, свойственным человеку. О Боже, милостив буди мне грешному еще и еще! Потерпи мне, состаревшемуся в беззакониях, и очисти мя от всякой скверны плоти и духа. Аминь

Господи, я испытываю ежедневно отталкивание от Тебя духа земной прелести, умерщвляющей меня, омрачающей, томящей суетностью. Постоянно я должен воевать с собою, со своими похотями и прелестью врага и умерщвлять все страсти, считая их нелепыми, бессмысленными и пагубными, а предпочитать всему и любить Тебя единого. О, сколь хитер, неусыпен, деятелен враг на погибель нашу. И не вдруг мы познаем его козни, а впоследствии, когда крайне надоест и опротивеет. Мы находимся часто в прелести его. Господи, избави нас от лукавого. Пустынным живот блажен есть Божественным желанием воскрыляющимся (антифон).



Господи, наполняй все существо мое, и да бежит от меня далеко всякое недоброжелательство, ни на одно мгновение да не касается меня эта нелепость. Весь да буду в Тебе и с Тобою, вседовлеющее Благо. Ты - мой живот. Ты - мой мир, Ты - мое блаженство, Ты - мой свет, и сила, и слава. Аминь.

Господи, не дай мне возмечтать о себе, как бы о лучшем кого-либо из людей, но думать, как о худшем всех и никого не осуждать, а себя судить строго.

Святой Ангел-хранитель ежедневно и ежечасно наставляет меня на путь спасения. Я это вижу сердечными очами, ощущаю и благодарю Бога и приставника Божия.

Каждый день Господь воссозидает и новотворит меня чрез служение литургии и причащение св. животворящих Тайн; я вижу, чувствую, ощущаю это Божественное чудо и Благодарю Творца и Возсоздателя моего, новую тварь меня возсозидающего исцеляющего, умиротворяющего. Что я принесу, или что воздам тебе, Господи? Ничего у меня нет своего доброго, всё - Твое. Научи меня горячо любить Тебя, Господи Боже мой.

Троица - Моя жизнь, мой свет, Мир, избавление, спасение мое, лепота моя, мое здравие, мое довольство, промышление о мне и о всей твари, моя сила и слава, мое обновление пространное. Она - все для меня, никому я не завидую; всем доброжелательствую и молю Бога даровать всем все на потребу, и богатым щедрую утробу и сострадательное сердце.

Хотел бы я видеть первоначальную Благость, Светлость, Красоту, Премудрость бесконечную, Силу, все создавшую и носящую и управляющую, но я не готов, нечист сердцем. Имея такие обетования, очистим себя от всякия скверны плоти и духа, совершая святыню в страхе Божием (2 Кор. 7, 1).

По моей старости (79 лет), каждый день есть особенная милость Божия, каждый час и каждая минута: сила моя физическая истощилась, зато дух мой бодр и горит к возлюбленному моему Жениху, Господу Иисусу Христу. Столько залогов милости я получал и получаю от Бога в этой жизни, надеюсь, что и в будущей жизни по смерти; а смерть есть рождение в жизнь вечную, Божиею милостию и человеколюбием.

Слава Богу! Пятьдесят два года священству моему исполнилось Божиею благодатию и милостию, я жив еще, хотя болею. За столько лет благодатного священства не сумею благодарить Господа, Единого в Троице. Как мог, как умел, как старался, служил, но много ошибался, недомогал, сильно враг борол. Покрой, Господи, все грехи мои милосердием твоим.

Что воздам Тебе, Господи, яко ты даровал мне милость родиться и воспитаться в православной вере и церкви и в дорогом неоцененном отечестве, России, в которой издревле насаждена Православная Церковь. - Благодарю и славлю Тебя, как могу, по благодати Твоей!



Господи! нет на языке человеческом слов достойно возблагодарить Тебя за все бесчисленные благодеяния, явленные Твоею благостью мне, грешному, в продолжение всей моей жизни, протекавшей пред Лицом Твоим, Отче щедрый! Даже доселе, вот уже семьдесят девятое лето, хранишь и спасаешь меня на всякий день, и ныне особенно, в виду врагов моих, ищущих поглотить меня за то, что я - раб Твой, хотя и недостойный. Но даруй мне, Господи, благодать совершенно благодарить Тебя и стяжать житие чистое, покаянием мне созданное, даруй избежать прелести греха многообразного, борющего и украсть меня у Тебя хотящего. Даруй мне прославлять Тебя громко, громко в этом безбожном мире.

Аминь.

 

 

Слово 28-го июля 1907 г.[1]

 

В одной из утренних молитв к Богу Всетворцу мы читаем: и спаси нас и введи в Царство Твое вечное, ибо Ты мой Творец и всякого блага Промысленник и Податель.Я сегодня на утренней молитве обратил на эти слова особенное внимание. В них заключаются важные и поучительные мысли.

Все мы грешны, не имеем свободы от грехов, все мы, как и все вещи и существа в мире, и тела наши тленны и скоропреходящи, исчезновенны; между тем, душа наша вечна и хочет вечного существования и старается чем-либо увековечить себя: верующие и благочестивые души имеют стремление к вечной жизни и считают здешнюю жизнь за сон и мечту скоропреходящую. Мы, христиане, из книги Евангелия, которое есть Слово истины вечной и непреходящей, научены веровать в вечную жизнь и каждый день говорим в себе: чаю воскресения мертвых и жизни будущего века.Христос Бог наш есть воскресение и жизнь. Он даровал нам жизнь вечную. Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и всем сущим во гробах жизнь даровав. - Так, дорогие братие и сестры, есть царство вечного света, вечной жизни, вечной любви, вечной правды, вечного мира, вечной красоты, вечного некончаемого и невообразимого блаженства для приготовивших себя к будущему веку. Это - истина непреложная. Но также несомненная истина есть и то, что к этому царству мира, правды и любви мы должны здесь приготовиться. Этому приготовлению учит нас Евангелие, учит Церковь. Мы должны обучить себя здесь правой вере и всем христианским добродетелям: любви, простосердечию, кротости, смирению, благости и милосердию, непамятозлобию, воздержанию и началу и концу всякой добродетели - молитве всегдашней. Без молитвы христианин, как рыба без воды, жить не может.

Будем же, дорогие братие и сестры, готовиться к вечному царствию верою, молитвою и добродетелью. Аминь.

Слава Богу!

 

 


[1] Приводимая ниже проповедь о. Иоанна печатается с его рукописи. До настоящего времени проповедь эта еще не была известна в печати.

 








Date: 2015-05-22; view: 290; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.018 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию