Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Централизованным хранением. Депозитарий, ведущий учет прав на эмиссионные ценные бумаги с обязательным централизованным хранением





 

Депозитарий, ведущий учет прав на эмиссионные ценные бумаги с обязательным централизованным хранением, признается налоговым агентом по НДФЛ при выплате дохода в денежной форме по таким ценным бумагам (п. 18 ст. 214.1 НК РФ). Напомним, что данное правило распространяется на следующие ценные бумаги:

- федеральные государственные эмиссионные ценные бумаги с обязательным централизованным хранением (независимо от даты регистрации их выпуска);

- иные эмиссионные ценные бумаги с обязательным централизованным хранением (только те из них, выпуски которых прошли госрегистрацию или выпускам которых был присвоен идентификационный номер после 1 января 2012 г.).

Федеральным законом от 29.12.2012 N 282-ФЗ, отдельные положения которого вступили в силу 30 декабря 2012 г., установлены особенности обложения НДФЛ доходов, перечисляемых по указанным ценным бумагам, выпущенным российскими организациями, не напрямую физлицам, которые вправе получить такой доход, а иностранным организациям, действующим в интересах таких лиц. Эти особенности действуют в отношении дохода по указанным ценным бумагам, если бумаги учитываются на счете депо иностранного номинального держателя, счете депо иностранного уполномоченного держателя или счете депо депозитарных программ (абз. 5 п. 18 ст. 214.1, ст. 214.6 НК РФ).

Итак, депозитарий, выплачивающий доход по таким ценным бумагам, должен исчислить, удержать и перечислить в бюджет НДФЛ в соответствии с Налоговым кодексом РФ и международными соглашениями об избежании двойного налогообложения (п. 1 ст. 214.6 НК РФ). При этом налог необходимо исчислить в соответствии с теми положениями, которые применяются в отношении соответствующего вида выплачиваемого дохода. Это могут быть, например, дивиденды или проценты.

Депозитарий вправе применить ставку НДФЛ, установленную для соответствующего вида дохода, только в том случае, если иностранная организация, которой выплачивается доход (номинальный держатель, уполномоченный держатель либо лицо, которому депозитарий открыл счет депо депозитарных программ), предоставила ему, в частности, информацию о физлицах, осуществляющих права по ценным бумагам российской организации. Данная информация предоставляется не позднее трех рабочих дней со дня раскрытия информации о передаче депонентам выплат по ценным бумагам (п. 7 ст. 214.6 НК РФ). Если такая информация не будет предоставлена, то депозитарий обязан будет исчислить НДФЛ по ставке 30 процентов (п. 6 ст. 214.6 НК РФ).



Пунктами 2, 3, 4 ст. 214.6 НК РФ установлено, на основании какой информации депозитарий исчисляет сумму налога. Вид информации зависит от того, на каком счете депо учитываются ценные бумаги:

- счет депо иностранного номинального держателя (п. 2 ст. 214.6 НК РФ);

- счет депо депозитарных программ (п. 3 ст. 214.6 НК РФ);

- счет депо иностранного уполномоченного держателя (п. 4 ст. 214.6 НК РФ).

В п. 5 ст. 214.6 НК РФ конкретизировано, какая именно информация о физлицах должна сообщаться. Это, например, следующие сведения:

- фамилия, имя, отчество (при наличии);

- наименование государства, налоговым резидентом которого является физлицо;

- основания применения льгот в отношении налогообложения доходов по ценным бумагам;

- количество ценных бумаг российской организации;

- количество ценных бумаг иностранного эмитента, удостоверяющих права в отношении ценных бумаг российской организации.

Если депозитарием - налоговым агентом не производятся исчисление и удержание НДФЛ с выплачиваемых иностранному номинальному держателю процентных доходов по учитываемым на его счете депо ценным бумагам, иностранный номинальный держатель может не представлять предусмотренную ст. 214.6 НК РФ информацию о физических лицах, осуществляющих права по ценным бумагам (Письмо Минфина России от 04.02.2013 N 03-08-05/2386).

 








Date: 2015-05-22; view: 518; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.016 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию