Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







ГЛАВА 3 ГРЕХОПАДЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА





Сотворенный Богом человек заметно отличается от всех других сотворенных существ. У человека был дух подобный духу ангелов, и в то же время была душа, похожая на душу низших животных. Сотворив человека. Бог дал ему совершенную свободу. Он не сделал его автоматом, автоматически управляемым Его волей. Наглядно это показано во 2-й главе книги Бытия, где Бог говорит первому человеку, какие плоды в саду он может есть, а какие нет. Сотворенный Богом человек не был машиной, двигателем которой был Бог, но он был вполне свободен в выборе. Если он хотел выбрать послушание Богу, он мог это сделать, а если хотел выбрать непокорность Богу, мог сделать и это. Человек обладал независимостью, с помощью которой мог проявлять свою волю в послушании или непослушании. Это весьма важный пункт, потому что нам нужно понимать, что в нашей духовной жизни Бог никогда не лишает нас нашей свободы.

Бог ничего не сделает с нами, если мы откажемся кооперировать с Ним. Ни Бог, ни диавол не могут совершать в нас ничего без нашего разрешения, потому что человеческая воля — свободна.

Первоначально дух человека был самой высокой частью его существа, которой душа и тело должны были подчиняться. В нормальных условиях дух действует, как хозяин, душа, как управитель, а тело, как слуга. Хозяин поручает дела управителю, а управитель в свою очередь поручает слуге исполнять их. Хозяин в частном порядке дает приказания управителю, а управитель открыто передаёт их слуге. Управитель кажется господином всего, но на самом деле господином является хозяин. К сожалению, человек пал; он был поражён и согрешил; в результате правильный порядок: дух, душа, тело — был нарушен.

Бог одарил человека независимой силой и дал его душе множество даров. Мышление и воля. или интеллект и намерение находятся в числе наиболее заметных из них. От начала целью Бога было, чтобы душа человека приняла и ассимилировала истину и содержимое духовной жизни Бога.

Он дал человеку дары, чтобы человек мог сделать знание и волю Бога своими, Если бы дух и душа человека сохранили дарованные им в творении совершенство, здоровье и оживлённость, тогда и тело могло бы продолжать своё вечное существование неизменно. Если бы он употребил свою волю к тому, чтобы есть от дерева жизни. Божественная жизнь, несомненно, вошла бы в его дух, проникла бы в его душу, преобразила бы всего внутреннего человека, и сделала бы его тело нетленным. Тогда он на самом деле был бы буквальным обладателем „вечной жизни". В таком случае его душевная жизнь заполнилась бы совершенно духовной, и всё существо его преобразилось бы в духовное. И наоборот, если порядок души и духа сделать обратным, человек погружается во тьму, и тело его теряет способность жить долго, но быстро портится.



Мы знаем, как душа человека избрала дерево познания добра и зла, вместо дерева жизни. Но разве не ясно, что Бог хотел, чтобы Адам ел от дерева жизни? Ведь прежде чем запретить Адаму есть плоды от дерева познания добра и зла, и предупредил его, что в день, когда он вкусит от этого плода, смертию умрёт (Быт. 2:17), Он сперва разрешил им есть свободно плоды всех деревьев в саду, и умышленно упомянул дерево жизни посредине сада. Кто может сказать, что это не так?

„Плод познания добра и зла" поднимает человеческую душу и подавляет дух. Бог не запрещает человеку есть его только для того, чтобы испытать его. Он запрещает его, потому что знает, что от вкушения этого плода душа человека будет стимулирована настолько, что дух будет погашен. А это значит, что человек утратит истинное познание Бога, и сделается мёртвым для Него. Запрет Бога показывает Его любовь. Познание добра и зла в этом мире само по себе есть зло. Такое познание исходит из разума души человека. Оно раздувает душевную жизнь и следовательно, подавляет духовную жизнь до полной потери познания Бога, до того, что она становится мёртвой.

Большое число служителей Божиих видят в дереве жизни приношение Богом жизни миру в лице Сына Божьего Иисуса Христа. Это есть вечная жизнь, Божия природа, Его несотворенная, безначальная жизнь. Итак, у нас здесь два дерева: одно зарождает духовную жизнь, а другое развивает душевную. В своём первоначальном состоянии человек ни грешен, ни святой и праведен. Он стоит между тем и другим и может либо избрать Божественную жизнь и стать существом духовным, причастным Божескому естеству, либо надмить свою сотворенную жизнь и природу и стать душевным, причиняя тем самым смерть своему духу. Бог наделил полным равновесием три части человека, поэтому если одна слишком развивается, другие неизменно страдают.

Наше духовное хождение (поведение) получит значительную пользу, если поймём происхождение души и её жизненный принцип. Дух исходит непосредственно от Бога, потому что Он есть „Бог духов всякой плоти" (Чис. 16:22). Душа же не извлекается так непосредственно, но производится от слияния духа и тела. Когда дух вошёл в тело, появилась душа. Поэтому она характерно родственна сотворенному существу. Она есть сотворенная жизнь, естественная жизнь. Полезная деятельность души действительно обширна в том случае, если она будет занимать своё правильное место управителя, позволяя духу быть хозяином. Человек сможет тогда принять Божественную жизнь и быть родственным Богу в жизни. Если же душевная сфера раздувается до сверхнормальных объёмом, духовная сфера подавляется. Все действия человека будут ограничены природной сферой сотворенного, не будучи в состоянии соединиться с Божественной, сверхъестественной, несотворенной жизнью. Первый человек уступил смерти, когда ел плоды дерева познания добра и зла, и тем самым ненормально развил свою душевную жизнь.



Сатана искусил Еву вопросом. Он знал, что его вопрос заставит её подумать. Если бы она была полностью под управлением духа, она отвергла бы такие вопросы. Сделав же попытку ответить, она применила свой рассудок для непослушания духу. Несомненно, вопрос сатаны был полон ошибок, потому что его основной целью было возбуждение умственной деятельности Евы. Может, он ожидал, что Ева поправит его, но, увы, она предпочла исказить Слово Божье в своей беседе с сатаной. Это придало смелости врагу, и он решился предложить ей вкусить от плода, сказав, что её глаза откроются, и она будет подобна Богу, зная добро и зло. „И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что даёт знание; и взяла плодов его, и ела" (Быт. 3:6). Вот, как смотрела Ева на это дело. Сатана сперва возбудил её душевное мышление, а потом уже захватил и её волю. Результат: она впала в грех.

Сатана всегда использует физическую потребность в качестве своей первой мишени для нападения. Он просто упомянул принятие в пищу плода перед Евой, что было чисто физическим делом. Затем он приступил к заключению души, намекая, что вкушение плода откроет её глаза и она будет знать добро и зло. Хотя такие поиски знаний были вполне законными, последствие их, тем не менее, привело её дух к открытому непослушанию Богу, потому что она исказила Божий запрет, представив его злонамеренным. Сатанинское искушение достигает сперва тела, потом души, а потом уже духа.

После искушения Ева высказала своё мнение. Во-первых, „дерево хорошо для пищи". Это „похоть плоти". Первой возбудилась Евина плоть. Во-вторых, „оно приятно для глаз". Это „похоть очей". Теперь и тело и душа были возбуждены. В-третьих, „дерево вожделенно, потому что даёт знание". Это „гордость житейская". Такое желание обнаружило колебание ее чувств и воли. Её душа была к этому времени возбуждена бесконтрольно. Она уже не стояла в стороне в роли зрителя, но расшевелилась до желания вкусить плод. Каким опасным господином являются наши эмоции!

Зачем было Еве желать плода? Это не было просто похотью плоти, похотью очей, но также и побуждением любопытства приобресть мудрость. В погоне за мудростью и знанием, даже за, так называемым, „духовным знанием", можно увидеть деятельность души. Когда мы пытаемся умножить наше знание с помощью умственных упражнений, проводя время над книгами, не уповая на Господа, и не ожидая указаний Святого Духа, наша душа действует в полном разгаре. Духовная жизнь подавляется. Так как падение человека началось с поисков знания, Бог применяет „юродство слова о кресте", чтобы „погубить мудрость мудрецов". Разум был основной причиной падения, поэтому для того, чтобы спастись, нужно уверовать в юродство проповеди о кресте, вместо того, чтобы полагаться на свой интеллект. Дерево познания причиняет падение человека, и потому Бог использует дерево „юродства" (1 Пет. 2:24) для спасения человека. „Если кто из вас думает быть мудрым в веке сем, тот будь безумным, чтобы быть мудрым. Ибо мудрость мира сего есть безумие пред Богом" (1 Кор. 3:18-20 и 1:18-25).

Пересмотрев тщательно повествование о грехопадении человека, мы видим, что, восстав против Бога, Адам и Ева развили свои души до такой степени, что духу уже не было места, и потому они поверглись во тьму. Выдающиеся части души — это разум и эмоция. Воля есть орган решения, и потому она — господин человека. Разум есть орган мышления, эмоция — орган привязанностей. Апостол Павел говорит: „Не Адам прельщён", то есть не его рассудок помутился в тот день, но „жена, прельстившись, впала в преступление" (1 Тим. 2:14). В книге Бытие говорится: „Жена сказала: змей обольстил меня, и я ела" (Быт. 3:13), но Адам сказал:

„жена, которую Ты дал мне, она дала (не „обольстила") мне от дерева, и я ел" (Быт. 3:12). Ясно, что не Адам был обманут; у него был ясный ум ион знал, что ест плод запрещённого дерева. Он ел из любви к жене. Адам понимал, что сказанное змеем было ничем иным, как обманом врага. Из слов апостола видно, что Адам согрешил сознательно, умышленно. Он любил Еву больше самого себя. Он сделал её своим кумиром, и ради неё был готов восстать против заповеди своего Творца. Какая жалость, что его чувства затмили ему рассудок;

любовь к жене победила разум. Почему люди „не поверили истине"? Потому что они „возлюбили неправду" (2 Фее. 2:12). Вот, поэтому, когда человек истинно обращается к Господу, он „сердцем (а не умом) верует к праведности" (Рим. 10:10).

Сатана толкнул Адама на грех, захватив волю его посредством чувства, между тем, как Еву он соблазнил посредством захвата воли, помутив её рассудок. Когда воля, разум и чувства человека были отравлены змеем, и человек пошёл за сатаной, вместо Бога, его дух, обладающий способностью общаться с Богом, получил смертоносный удар. Тут виден наглядно закон, который управляет работой сатана. Он использует что-то чисто плотское (съедение плода), чтобы соблазнить душу человека на грех; как только душа согрешит, дух повергается в полный мрак. Порядок его работы всегда такой:

снаружи во внутрь. Если он не начнёт с тела, он начинает действовать на ум или эмоцию, чтобы добраться до воли человека. В момент, когда воля человека поддастся сатане, он владеет всем человеческим существом и умерщвляет дух. Но не так действует Бог. Он всегда действует изнутри наружу. Бог начинает работать в духе человека и продолжает просвещать его рассудок, возбуждать чувства, и заставлять подчинение тела его воле, чтобы, в конце концов, совершалась воля Божия. Все проделки сатаны всегда идут снаружи во внутрь. Все Божественные действия — изнутри наружу. Это может быть мерилом для определения, что приходит от сатаны, а что от Бога. Кроме этого, мы познаем из этого, что если раз сатане удалось захватить волю человека, ему удалось захватить под своё управление всего человека.

Нам следует особенно запомнить, что душою человек проявляет свою свободную волю и своё господство. Поэтому Библия часто говорит, что душа согрешает. Например: „Грех души моей" (Мих. 6:7) и "Душа согрешающая" (Исз. 18:4,20). А в книгах Левит и Числа часто упоминается грех именно души. Почему? Потому что душа решает грешить. Она делает этот выбор. Наше определение греха такое:

„Воля поддавшаяся искушению". Грех — это дело воли души, и потому выкуп совершается за душу. „... в приношение Господу, для выкупа душ ваших" (Исх. 30:15). „Потому что душа тела в крови, и Я назначил её вам для жертвенника, чтобы очищать души ваши, ибо кровь сия душу очищает" (Лев. 17:11). „... приношение... для очищения душ наших пред Голодом" (Чис. 31:50). Поскольку согрешает душа, значит, душа нуждается в искуплении. И более того, она может быть искуплена только душою:

„Но Господу угодно было поразить Его, и Он предал Его мучению... когда же душа Его принесёт жертву умилостивления... на подвиг души Своей Он будет смотреть с довольством... предал душу Свою на смерть... Он понёс на Себе грех многих и за преступников сделался ходатаем" (Ис. 53:10-12).

Исследуя характер Адамова греха, мы обнаруживаем, что помимо непослушания Богу, здесь есть ещё и своеобразная независимость. Не следует забывать здесь о свободной воле. С одной стороны дерево жизни внушает чувство зависимости. Человек тогда не обладал Божеским естеством, но если бы ел плоды дерева жизни, мог бы обеспечить себя им, достигнув этим вершину жизни, т.е. обладать жизнью Божьей. С другой стороны, дерево познания добра и зла внушает независимость, потому что человек своим усилием воли стремился к познанию того, что не было ему обещано, к чему-то, чего ему не полагалось от Бога. Непослушание было его провозглашением независимости. Непослушанием он продемонстрировал свою независимость от Бога. Кроме того, поиски познания добра и зла показали независимость человека в том, что ими он выразил своё недовольство тем, что ему уже было дано Богом. Разница между душевным и духовным здесь кристально ясна. Духовный полностью зависит от Бога, и вполне довольствуется тем, что от Него получил, а душевный обходит Бога и тянется к тому, чего Бог не даёт, а особенно, к „знанию". Независимость — это печать душевного. То, что не нуждается в полном уповании на Господа, а полагается полностью на свои усилия, вне всякого сомнения, душевно, каким бы хорошим оно ни казалось, даже если это поклонение Богу. Непослушание и независимость представляют всякий грех, совершённый грешником или святым.

 








Date: 2015-05-22; view: 301; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.017 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию