Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Об открытой модели христианства





 

- Бог всегда, сегодня и везде идёт на риск предоставления человеку свободы, этот страшный, но великолепный дар. И поэтому человек падает, и Бог знает, что он согрешит, но он всё равно предпочитает эту открытую модель той малоценной и очень чудненькой закрытой модели. Именно поэтому модель, о которой я вам говорил, вот та, церковная, она не соответствует Божьему замыслу; не только, скажем, моему вкусу. Мне было бы гораздо удобнее.

Голос из зала: - По немощи нашей она, батюшка, по немощи, а?

- Да, но Господь Бог тоже ведь знал немощь человеческую, но почему-то он наделил свободой его. Наделил. Такого рода вот, так сказать, заводной мирок, он не совпадает, вот в Писании нет этого. Там совершенно другой дух и буква другая. И конечно, менее удобно всё это, для пастыря и для пасомых. Как хорошо, чтоб было…

Голос из зала: - По-монастырски…

- Да, да, "опиум народа", "опиум народа". Это соответствует, так сказать, ну, некоторым языческим моделям, это значит так спрятаться вот, то, что очень проницательно Маркс назвал опиумом. Потому что - бегство от всех проблем, бегство от жизни, бегство от ответственности, наконец, бегство от человечности. Бог тебя послал, а ты сбежал. И сидишь чудом, да ещё и как бы с ним договорился, вроде даже ему всё посвятил…

Голос из зала: - Ему и служишь.

- Да, ему и служишь, и вообще - полное удовольствие. Ну, конечно, некоторые там неудобства, но они окупаются чувством самодовольства полного и самодостаточности, но это не соответствует, это не совпадает.

Значит, проблема монастырей, она очень непростая, и мы должны сразу сказать, что монастырь в идеале прежде всего был собранием людей, которые являются иноками, они заведомо живут той жизнью, которая их отличает от всех других христиан. То есть это какая-то специфическая форма, а не эталонная форма. Не эталонная форма. В Послании сказано: "Выйдем к нему за стан, нося его поругание". Выйдем туда, в мир. Не сказано вовсе… Ведь единственный случай, когда Господь говорит, когда вот придут дни, последние дни Иерусалима, тогда находящиеся в Иудее да бегут в горы. А если бы Он был проповедником монастыря, Он пришёл бы сразу да и сказал: - Бегите все в горы отсюда! И всё.



Голос из зала: - В горы - это в монастырь, значит?

- Ну, куда-нибудь подальше. Тем более, что монашеский тип жизни во времена Христа был разработан достаточно; в нескольких километрах от Иордана находились монастыри ессеев, где было и послушание, и безбрачие, и всё, вплоть до форменной одежды - всё было. Но Он постоянно против них высказывался, постоянно. В Евангелиях мы находим очень много мест, как теперь выясняется, направленных против них. Потому что, вот, скажем, у них там в уставе сказано: "Субботу надо блюсти так, что если осёл или вол упадут в яму, то не вытаскивать их." У Христа именно это, но в обратном смысле сказано. И так далее, там всё время такие вот переклички идут. Кроме того, они говорили: "Надо любить вот своих, которые тут сидят в монастыре, и ненавидеть всех детей тьмы". А дети тьмы - это все, весь мир. И так дальше. И они, конечно, со смаком ждали, когда всех раздолбят, и готовы были сами принимать в этом участие.

Вот как раз отец Кавиньяк, он изучал рукопись "Правила войны", там, значит, было такое бредовое сочинение, когда поднимутся ангелы и так далее, дьяволы столкнутся, как должны действовать праведники. Они должны… Там даётся воинский устав по образцу римского военного лагеря: оружие там, всё, они, значит, выступают… (Смех в зале) Да, праведники выступают, причём разбиваются на когорты, какое у них там оружие, всё это расписано. То есть в материалистическом смысле. Они тут же идут, и тут им по мозгам дают, вместе с ангелами и со всеми. Вот как эти монашенки-то там думали. Они были очень небезобидные, так, при случае чего. Но было там, конечно, и хорошее, всё это, безусловно; то, что хорошее было, то можно… Но, в общем, монашество - это тема особая, я не буду её затрагивать. Оно, безусловно, имеет место, и оно явление дохристианское, и…

Голос из зала: - Сложно всё это…

- Вот Наташа говорит - "сложно". Я сразу Вам отвечу, Наташа, что никто Вам не говорил, что всё это просто. В смысле внутреннем. Когда я говорю, что это очень просто, вы мне не верите, я всегда имею под этим в виду "просто" в смысле цельности, ясности, а не потому, что это раз - и выполнил на пальцах. Да, это сложно, и тайны Евангелия сложны, и даже Богословие сложно; Честертон говорил, что он гордится, что оно сложно, потому что всё-таки это не так себе, лаптем щи хлебать, кое-что там есть. Так что тут всё… Во всяком случае, монашество есть… Понимаете, "инок" есть "иной человек", и исключение - оно подтверждает лишь правило, подтверждает правило. И к тому же, монашество - явление внехристианское. Столетиями и даже тысячелетиями языческие религии имели монашество со всей своей практикой; а христианство в период начальный его не имело, а, скажем, протестанты его вообще не имеют; а с другой стороны, каждый христианин - и вы, и я - в чём-то мы тоже иноки. Тут вопрос тонкий. В чём-то, в каком-то внутреннем смысле.

 








Date: 2015-05-22; view: 289; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2022 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию