Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Методы изучения величин гликемии





Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

В клинике исследование с диагностической целью начинают с определения натощак уровня глюкозы крови плюс наличия её и кетоновых тел в моче. При необходимости проводят пробу с сахарной нагрузкой (дают выпить 100 г глюкозы, растворенной в кипяченой воде). Повторные заборы образцов крови проводят с интервалом 30 мин в течение 3-х часов; на основании полученных данных строят кривые, откладывая на оси ординат концентрации моносахарида, а по оси абсцисс – время.

Для гликемической кривой у здоровых субъектов характерны следующие признаки. Уже через 15 мин после нагрузки регистрируется рост содержания глюкозы, достигающий максимума к концу 1-го часа (между 30-60 мин), причем цифры превышают исходные не более чем на 50-75%. Затем показатель падает, и к концу 2-го часа возвращается к цифрам, наблюдавшимся натощак или меньше (физиологическая гипогликемия).

У лиц с ослабленной в функциональном отношении pancreas уровни глюкозы натощак не превышают 6,1 ммоль/л. Рост может идти медленнее, пика достигает после 1,0–1,5 часов (увеличиваясь в 1,8-2,0 раза). Спад содержания наблюдается к концу 3-го часа (время может растянуться до 4-х часов), не всегда приближенный к исходному уровню. Для трактовки гликемических кривых используют расчеты различных коэффициентов:

а) гликемический коэффициент Бодуэна:

КБ = В/А, где А – уровень глюкозы в максимуме подъема; В – исходные величины (натощак). В норме его цифры составляют 1,3 –1,5.

б) постгликемический коэффициент Рафальского:

КР= С/А, где С – концентрация глюкозы через 2 часа после нагрузки; А – исходные величины (натощак). Его нормальные величины 0,9–1,04.

В клинике используют модификацию пробы с нагрузкой: кровь берут дважды: натощак и спустя 120 мин после нагрузки. Согласно критериям ВОЗ, исходный уровень глюкозы не должны быть выше 5,55 ммоль/л, спустя 2 часа – не больше 6,66 ммоль/л. Если же натощак цифры превышали 7,22 ммоль/л, а после проведения теста толерантности к глюкозе они остались выше 7,77 ммоль/л, то это веский аргумент в пользу предиабетического состояния у обследуемого.







Date: 2015-05-22; view: 322; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2022 year. (0.014 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию