Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Тепловой удар





Тепловой удар – это, по сути, острое перегревание организма, развивающее стремительно и потому крайне опасно для жизни в связи с быстрым достижением температуры внутренней среды порядка 42-43° C. Причинами теплового удара являются действие теплового фактора высокой интенсивности и крайне низкая эффективность механизмов адаптации организма к повышенной температуре окружающей среды.

Патогенез. Так же, как и при гипертермии, тепловой удар протекает стадийно. Однако в отличие от обычного перегревания стадия компенсации может быть настолько кратковременной, что клинически не определяется (почему и не выявляются типичные для перегревания признаки, например артериальная гиперемия, потоотделение и другие) и переходит в стадию декомпенсации, т.е. срыву механизмов терморегуляции и стремительному повышению температуры внутренней среды с формированием гипертермической комы. В связи с этим летальность при тепловом ударе достигает 30 %. Смерть пострадавших от теплового удара является результатом быстро прогрессирующей интоксикации (аутоинтоксикации), сердечной недостаточности, паралича дыхания.

Интоксикация. Как указывалось выше, метаболические расстройства в стадию декомпенсации ведут к изменениям структуры и функции биоорганических молекул и появлению в плазме крови цитотоксических белков средней массы. Вместе с тем, по мере развития перегревания и особенно теплового удара в организме накапливается аммиак и его производные вследствие усиленного протеолиза, продукты нарушенного липидного обмена (кетокислоты, эпоксиды, липопероксиды, гидроперекиси липидов, их альдегиды и др.), токсические молекулы средней массы. В связи с нарушениями антитоксической и экскреторной функций печени и почек развиваются продукционная и ретенционная гиперазотемия. Интоксикация сопровождается гемолизом эритроцитов, повышением проницаемости стенок микроциркуляторного русла, увеличением вязкости крови, расстройством гемостаза в виде гиперкоагуляции, микротромбоза, ДВС-синдрома.

Острая сердечная недостаточность развивается практически у всех пострадавших в связи со структурными дистрофическими изменениями миокарда, дефицитом энергетического обеспечения, ферментативных и метаболических нарушений, в том числе электромеханической диссоциации, дисбаланса ионов в кардиомиоцитах (миокардитическая и перегрузочная формы сердечной недостаточности). Клинически она проявляется снижением артериального и перфузионного давления, удлинением времени кровотока, падением МОС, нарастанием венозного давления, формированием циркуляторной гипоксии, ацидоза, развитием почечной недостаточности.

Развитие острой дыхательной недостаточности сопряжено с нарушениями автоматической деятельности дыхательного центра и регуляции вентиляции вследствие отека и кровоизлияний в мозг и нарастания энергодефицита нейронов ЦНС.

 








Date: 2015-05-22; view: 361; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.011 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию