Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






и снижения степени коррозии бетона





Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Предотвращение коррозии цементного камня обеспечивается различными способами: изменением минералогического состава клинкера, фторированием поверхности бетона, регулированием тонкости помола цемента, введением в его состав гидравлически активных материалов, автоклавной обработкой изделий из бетона и гидроизоляцией бетонных сооружений.

 

4.1. Влияние минералогического состава клинкера

 

Стойкость портландцемента в пресных водах можно повысить, уменьшив в нем содержание трехкальциевого силиката – минерала, твердеющего с выделением большого количества свободной извести. Обычно стандарт на сульфатостойкий цемент предусматривает следующие требования: 3СаО · Al2O3 не более 5%(мас.), сумма 3СаО · Al2O3 + 4СаОAl2O3 ·Fe2O3 – не более 22%, 3СаО · SiO2 – не более 50%.

 

4.2 Фторирование поверхности бетона

 

Другой мерой защиты бетона от коррозии является обработка поверхности бетона растворами фторосиликатов магния или натрия с целью придания ей водонепроницаемости. Фторосиликаты реагируют с карбонатом и гидроксидом кальция поверхностного бетонного слоя:

2CaСO3 + MgSiF6 + nH2O = 2CaF2↓ + MgF2 + SiO2 · nH2O↓ + 2CO2↑; (13)

2Ca(OH)2 + MgSiF6 + (n-2)H2O = 2CaF2↓ + MgF2↓ + SiO2 · nH2O. (14)

Образуются труднорастворимые в воде вещества CaF2, MgF2, SiO2 · nH2O.

 

4.3. Влияние тонкости помола на стойкость против коррозии

 

Согласно В.С.Горшкову, увеличение тонкости помола способствует повышению сульфатостойкости цементного камня, этот факт объясняется тем, что увеличение тонкости помола сопровождается формированием плотного цементного камня с высокой водонепроницаемостью, исключающей возможность миграции агрессивной среды, что и обусловливает высокую коррозийную стойкость бетона.

 

4.4. Влияние тепловлажностной обработки цементного камня

на его коррозийную стойкость

 

Обработка цементного камня паром при температуре выше 100°С обеспечивает хорошую коррозийностойкость бетона. При автоклавной обработке под высоким давлением Са(ОН)2 реагирует с SiO2 с образованием низкоосновных гидросиликатов, что повышает сульфатостойкость цемента, поскольку реакция

Са(ОН)2 + Na2SO4 = CaSO4 · 2H2O + 2NaOH (15)

прекращается. Гидросиликаты кальция, образующиеся при автоклавной обработке, устойчивы к воздействию агрессивных сред. В процессе обработки образуются 3СаО · Al2O3 · 6H2O и гидрогранаты кальция

3СаО · (Al,Fe)2O3 · 6H2O, SiO2, обладающие высокой устойчивостью к действию сульфатов натрия.

 

4.5. Введение гидравлически активных добавок

 

Введение добавок в цемент способствует повышению его коррозийной стойкости. В этом случае протекает реакция

Са(ОН)2 + SiO2 + H2O = CaO · SiO2 · H2O. (16).

Образующиеся гидросиликаты кальция менее растворимы в воде и практически не вступают в обменные реакции с сульфатами. Кроме того, введение в состав гранулированного шлака и горелой породы тоже оказывает положительное действие на коррозийностойкость бетона.

 

 

4.6. Гидроизоляция бетона

 

Гидроизоляция бетонного сооружения является эффективным способом, предотвращающим проникновение воды в бетон. С этой целью сооружение покрывают различными непроницаемыми покрытиями. Однако этот прием очень трудоемкий и дорогой. В последние годы для повышения водонепроницаемости бетонов используют расширяющиеся цементы и полимерные композиции на их основе.

В качестве полимерных добавок применяют дивинилстирольный латекс СКС-65 ГП, водно-спиртовые растворы кремнийорганических жидкостей ГКЖ-10 или ГКЖ-11 (силиконаты или алюмосиликонаты натрия жидкие), фуриловый спирт, водорастворимые алифатические смолы.

Цементный камень на расширяющемся цементе имеет более плотную структуру, чем цементный камень на портландцементе. Введение в цементный камень водорастворимых полимерных добавок приводит к значительному снижению микропористости, что вызывает уменьшение пор (появляются поры с радиусом 100 · 10 -10 м). Применение таких цементов позвляет обеспечить значительное снижение газо-, водо- и рассолопроницаимости цементного камня и раствора в сравнении с соответствующими составами на портландцементе.

 







Date: 2015-05-22; view: 334; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2022 year. (0.018 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию