Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Понятие о динамическом HTML и его компонентах





Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Динамический HTML (DHTML) - это не какой-то особый язык, а термин, который применяется для обозначения HTML-страниц с динамически изменяющимся содержимым. Такие страницы основаны на использовании помимо языка HTML каскадныхтаблиц стилей CSS (Cascade Style Sheets) и языка сценариев JavaScript или VBScript. Связь этих компонентов осуществляется с помощью так называемой объектной модели документа DOM (Document Object Model). При этом HTML-документ приобретает новое качество - возможность динамического изменения без перезагрузки страницы.

С помощью каскадных таблиц стилей определяется внешний вид документа: шрифт, разбивка на абзацы, цвет фона и шрифта, причем свой вариант отображения в окно браузера с их помощью можно установить для содержимого каждого из контейнеров (тегов).

Язык программирования JavaScript разработан фирмой Netscape для создания интерактивных HTML-документов. Язык позволяет разрабатывать как серверные приложения, так и приложения клиентские. Первые выполняются на Web-сервере, а вторые - браузером клиентского компьютера. Для обоих типов приложений используется общее ядро, включающее стандартные объекты и конструкции, и дополнения для конкретных приложений. Сказанное иллюстрируется рис. 2.14 . Как видно на рисунке, в состав ядра входит помимо переменных и функции LiveConnect - средство взаимодействия с Java-апплетами. Клиентские приложения непосредственно встраиваются в HTML-страницы и интерпретируются браузером по мере отображения элементов страницы, серверные же приложения предварительно компилируются для увеличения производительности.

Язык JavaScript используется на клиентской стороне для создания HTML-документов с помощью сценариев, в том числе совместно с CSS (каскадными таблицами стилей), для оперативной проверки HTML-форм до их передачи на сервер для последующей обработки и для взаимодействия с пользователем в процессе выполнения приложений этого языка. Трудно найти в сети Интернет хотя бы одну страницу, не содержащую операторов языка JavaScript. Чтобы браузер смог отобразить разработанную Web-страницу именно в том виде, в каком она задумывалась, на странице обычно помещают вызов функции JavaScript для идентификации типа используемого браузера и его версии.

Встраивание сценариев JavaScript в HTML-страницу можно осуществить одним из четырех способов:

· заданием операторов этого языка внутри контейнера <Script> языка HTML;

· заданием имени файла языка JavaScript в параметре 5КСтега <Script>;

· использованием выражений языка JavaScript в качестве значений параметров HTML-тегов;

· путем определения обработчика событий в теге HTML.

Первые два способа, по нашему мнению, достаточно понятны и не нуждаются в дополнительных комментариях. Если переменные языка JavaScript желательно использовать в качестве параметров, то их следует заключать в фигурные скобки и размещать между символом ампесанда () и точкой с запятой. Например, в теге

<TABLE ALIGN=LEFT WIDTH=40% BORDER=5>

значение параметр WIDTH можно сделать изменяемым, заменив константу 40% переменной языка JavaScript, как это сделано в выражении, представленном ниже:

<TABLE ALIGN=LEFT WIDTH='{JWidth);' BORDER=5>,

причем значение переменная JWidth должно быть предварительно определено.

Для совместимости с языками сценариев в элементы форм языка HTML (см. § 2.8) были введены специальные параметры обработки возникающих событий. Простейшим событием может быть нажатие левой кнопки мыши Click.

Значениями этих параметров могут служить операторы языка JavaScript. Соответствующий любому событию параметр будет иметь дополнительную приставку on, например событию Click будет соответствовать параметр onClick. Обработка событий задается в параметрах форм для того, чтобы проверить введенную в форму информацию до ее пересылки на сервер.

Обсуждение самого языка JavaScript потребовало бы отдельной главы. Поэтому мы ограничимся приведенными в данном коротком параграфе сведениями, а всех желающих глубже ознакомиться с ядром JavaScript отсылаем к многочисленным пособиям по этому языку, например , где изложено его применение в HTML-документах.

Отметим, что фирма Microsoft разработала язык создания сценариев VBScript, функциональные возможности которого ничем не отличаются от JavaScript. Определенным достоинством этого языка является возможность использования с небольшими доделками ранее написанных процедур на языке Visual Basic.








Date: 2015-05-22; view: 472; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2022 year. (0.017 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию