Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Лабораторная работа №4. Определение прочности гипса при сжатии и изгибе





Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Определение прочности гипса при сжатии и изгибе

Теоретическая часть

Определение прочности и марки гипса заключается в определении минимальных нагрузок, разрушающих образец. По ГОСТ 125-79 прочность строительного гипса характеризуют пределом прочности на растяжение при изгибе и пределом прочности на сжатие.

Прочность на растяжение при изгибе оценивают по пределу прочности при изгибе стандартных образцов-балочек, размером 4х4х16 см, изготовленных из теста нормальной густоты, через 2 часа после изготовления (затворения гипса водой). Схема испытания представлена на рис.3.

Рис. 3. Схема испытания образцов-балочек на растяжение при изгибе

(1.3)

где: N – разрушающая нагрузка, кгс

L – расстояние между опорами, см (L=10 см)

b и h – ширина и высота балочки (b = h = 4 см).

Прочность на сжатие оценивают по пределу прочности при сжатии половинок балочек (рис. 4), полученных после испытания балочек на изгиб.

Rсж =N/F (1.4)

где: N – разрушающая нагрузка, кгс

F – рабочая площадь половинки балочки (площадь пластины), см2.

F=25 см2.

Приборы и материалы:

- металлическая форма 40х40х160 мм для изготовления образцов-балочек,

- металлическая чаша, с ручной мешалкой,

- гидравлический пресс мощностью 10т,

- прибор для определения прочности на сжатие, состоящий из двух металлических нажимных пластин,

- мерный цилиндр вместимостью 1 л,

- гипс строительный 1000-1200 г.,

- вода.

Ход работы:

- внутреннюю поверхность формы для изготовления образцов-балочек смазывают минеральным маслом.

- взвешивают 1-1,2 кг гипса, цилиндром отмеряют воду, необходимую для приготовления теста нормальной густоты, чашу для затворения протирают влажной тканью.

- воду выливают в чашу для затворения. Затем гипс в течение 5-20 сек. засыпают в чашку с водой и перемешивают ручной мешалкой в течение 60 сек. до получения однородной массы.

- при изготовлении образцов отсеки формы наполняют одновременно, для чего чашку с гипсовым тестом равномерно продвигают над формой. Для удаления вовлеченного воздуха, после заливки форму встряхивают 5 раз, для чего ее поднимают за торцевую сторону на высоту около 10 мм и отпускают.

- через 15±5 мин. после конца схватывания образцы извлекают из формы и осматривают. Грани образцов-балочек, прилегающие к плитам пресса, должны быть параллельны и не должны иметь отклонения от плоскости более чем на 0,5 мм. Если на гранях образцов будут обнаружены дефекты, то такие образцы к испытанию не принимают.

- через 2 ч после затворения теста три образца испытывают на изгиб.







Date: 2015-05-22; view: 836; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2022 year. (0.015 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию