Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Ещества, влияющие на эфферентную иннервацию

Эфферентные нервы делятся на соматические (иннервируют скелетные мышцы) и вегетативные (иннервируют внутренние органы, кроветворные сосуды, железы). Соматические нервные волокна на своем пути от ЦНС к скелетным мышцам не прерывается, а вегетативные нервные волокна прерываются в специальных узлах – ганглиях. Различают преганглионарные и постганглионарные волокна.

Вегетативные нервные волокна неоднородны; они делятся на симпатические и парасимпатические волокна. Соответственно вегетативная нервная система делится на 2 отдела: симпатический и парасимпатический.

Симпатические нервные волокна берут начало от специальных клеток грудного и поясничного отделов, спинного мозга. Покинув спинной мозг, эти волокна (преганглионарные) оканчиваются в симпатических ганглиях, расположенных вне иннервируемых органов. В ганглиях берут начало постганглионарные симпатические волокна, которые оканчиваются в исполнительных органах.

Парасимпатические нервные волокна берут начало от специальных клеток среднего мозга, продолговатого мозга и крестцовой части спинного мозга. Преганглионарные волокна этих нервов оканчиваются в парасимпатических ганглиях, которые расположены в ткани иннервируемых органов или около них. В этих ганглиях берут начало постганглионарные волокна, которые непосредственно иннервируют клетки органа и являются очень короткими.

Функциональные различия между симпатическими и парасимпатическими заключается в том, что они являются антагонистами, т.е. изменяют функцию органов в противоположных направлениях.

Фармакологические вещества, влияющие на эфферентную иннервацию, действуют в области контактов между окончаниями нервных волокон и клетками. Места этих контактов называют синапсами. В эфферентной части нервной системы роль в проведении импульсов в синапсах принадлежит 2 медиаторам: ацетилхолину (АЦХ) и норадреналину (НА).

Медиаторы синтезируются в окончаниях эфферентных нервов и накапливаются в пузырьках – везикулах. В ответ на приход импульсов на эфферентные нервы происходит выброс медиатора в симпатическую цель. Медиатор взаимодействует с особыми образованиями – рецепторами, расположенными на постсинаптической мембране. Взаимодействие на рецепторы приводит к соответствующему изменению деятельности клеток, на мембранах которых находятся эти рецепторы.



Соответственно названию медиаторов используются термины для обозначения синапсов и рецепторов. Если в синапсах медиатором является ацетилхолин, то их называют холинергическими синапсами, а рецепторы – холинорецепторами. Если в синапсах роль медиатора выполняет норадреналин, то их называют адренергическими синапсами, а рецепторы – адренорецепторами.

Медиатор после взаимодействия с рецепторами удаляется из синаптической щели. АЦХ гидролизуется на холин и остаток уксусной кислоты под влиянием фермента холинэстераза (ХЭ).

Норадреналин (НА) – 80% его повторно захватываются окончаниями адренергических нервов и накапливается в везикулах, а 20% - инактивируются ферментом МАО – моноаминоскидаза.

Лекарственные вещества, действующие в области этих синапсов, делят на 2 группы:

1. Вещества, действующие в области холинергических синапсов.

2. Вещества, действующие в области адренергических синапсов.




<== предыдущая | следующая ==>
 | 





Date: 2015-05-22; view: 228; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.014 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию