Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Адреномиметики

Стимулируют одновременно α - β –адренорецепторы.

Норадреналин гидротартратNoradrenalini hydrotartras. Вводят в/в капельно на 5% растворе глюкозы. Соответствует естественному медиатору. Возбуждает α – и β1 –адренорецепторы, не влияет на β2 – адренорецепторы. Ноадреналин резко суживает кровеносные сосуды, резко повышает АД, это приводит к рефлекторной брадикардии. Для ее предупреждения вводят атропин. Действует ноадреналин кратковременно, поэтому для удлинения его действия ноадреналин вводят капельно.

Применяют при остром снижении АД, остановке сердца внутрисердечно для повышения эффективности массажа сердца. На бронхи не влияет.

Адреналин гидрохлоридAdrenalini hydrochoridum. По химическому строению и действию соответствует естественному адреналину. Возбуждает α – и все β – адренорецепторы. Возбуждая α – адренорецепторы адреналин суживает кровеносные сосуды, а возбуждая β2- адренорецепторы в его действии возможно расширении сосудов.

Адреналин суживает сосуды кожи, слизистых оболочек, почек, органов брюшной полости. Усиливает и учащает сокращения сердца. Расслабляет мышцы бронхов, расширяет зрачок, повышает содержание сахара в крови, при в/в введении повышает АД на несколько минут, затем давление снижается. Вводят п/к, в/в.

Применяют местно при воспалении слизистых оболочек глаза, носа, при остром падении АД, бронхиальной астме, добавляют к растворам местноанестезирующих веществ для усиления и удлинения анестезии, при анафилактическом шоке, при гипогликемии при передозировке инсулина, при остановке сердца, для исследования глазного дна.

Симпатомиметики – СМ

Усиливают выделение норадреналина окончаниями адренергических волокон.

Эфедрин гидрохлорид – Ephedrini hydrochloridum – вещество растения эфедра. Похож на адреналин, но менее активен. Действует более продолжительно. Суживает кровеносные сосуды, расширяет бронхи, повышает сахар в крови, стимулирует работу сердца, повышает АД, расширяет зрачок. Действует 1,5-2 часа. Местно суживает сосуды, уменьшает воспаление слизистых, стимулирует ЦНС, дыхательный и сосудодвигательный центры. Является допингом. При частом применении эффект быстро уменьшается – тахифилаксия.



Применяютпри бронхиальной астме, аллергических реакциях (крапивница, сывороточная болезнь), рините, снижении АД для исследования глазного дна, угнетении ЦНС средствами для наркоза, снотворными средствами.

Побочные эффекты: возбуждение, бессонница, сердцебиение, повышение АД, дрожание рук, потеря аппетита.

Амфетамин (фенамин) Похож на эфедрин по действию, но более сильно влияет на ЦНС, проявляя выраженное психостимулирующее действие. Поэтому его относят к психостимуляторам.

Антиадренергические средства.

Блокируют адренорецепторы и препятствуют действию на них норадреналина и адреномиметиков. К ним относятся адреноблокаторы и симпатолитики. Они приобрели большое значение в кардиологии при лечении ишемической болезни сердца, сердечных аритмий и гипертонической болезни.

Адреноблокаторы делят на: α – АБ, β – АБ, α – β – АБ.




<== предыдущая | следующая ==>
 | 





Date: 2015-05-22; view: 244; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.016 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию