Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







В сентябре 1936 года Константин Большаков был арестован и спустя полтора года, 21 апреля 1938 года расстрелян





Большаков Константин Аристархович

[1895 - 21 апреля 1938]

Большаков Константин Аристархович (1895-1938), русский поэт, прозаик. Родился в Москве в семье управляющего Старо-Екатерининской больницы.

Стихи Константин Большаков начал писать рано, с 14-ти или 15-летнего возраста. Примерно в это же время познакомился с В. Брюсовым. Еще гимназистом выпустил свою первую книгу - сборник стихов и прозы «Мозаика» (1911), в которой явственно чувствовалось влияние Бальмонта.

В 1913 г., окончив 7-ю московскую гимназию, Большаков поступил на юридический факультет Московского университета, и уже не позже сентября этого же года им была издана небольшая поэма «Le futur» (с иллюстрациями М. Ларионова и Н. Гончаровой), которая была конфискована. В издательстве «Мезонин поэзии» в этом же году был напечатан и стихотворный сборник поэта «Сердце в перчатке» (название книги автор заимствовал у французского поэта Ж. Лафорга).

С 1914 примыкал последовательно к большинству футуристических группировок, участвовал в их мероприятиях; печатался в журналах: «Новый журнал для всех», «Новый сатирикон», «Мир женщины» и альманахах.

Постепенно Большаков, разрывавшийся между эгофутуризмом и кубофутуризмом, выбрал последнее и в 1913-1916 гг. он регулярно печатается в различных кубофутуристических альманахах - «Дохлая луна», «Весеннее контрагентство муз», «Московские мастера», а также в изданиях «Центрифуги» («Пета», «Второй сборник Центрифуги»). Большаков стал заметной фигурой русского футуризма. В 1916 г. вышло сразу три сборника поэта «Поэма событий», «Королева мод» и «Солнце на излете».

Но к этому времени Константин Большаков уже несколько отдалился от литературной деятельности. Еще в 1914 г. он бросил университет и поступил в Николаевское кавалерийское училище. После его окончания корнет Большаков оказался в действующей армии. Во время военной службы, длившейся семь лет, поэт все же иногда печатал свои произведения в некоторых газетах и поэтических сборниках. С 1918 воевал в Красной Армии, в конце Гражданской войны был военным комендантом Севастополя.

После демобилизации в 1922, Константин Большаков оставил поэзию и в дальнейшем периодически возвращался к литературной работе как прозаик, создав несколько повестей и романов, в том числе исторический роман «Бегство пленных или история страданий и гибели поручика Тенгинского пехотного полка Михаила Лермонтова» и автобиографический «Маршал сто пятого дня: Книга 1. Построение фаланги», в котором были воспроизведены некоторые эпизоды его литературной жизни. Первая книга была издана в 1936 г., вторая пропала при аресте, а третья так и не была написана. Входил в Союз советских писателей.

В сентябре 1936 года Константин Большаков был арестован и спустя полтора года, 21 апреля 1938 года расстрелян.








Date: 2015-05-22; view: 322; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.015 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию