Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Общаясь с партнерами, желательно проявлять эмоции без «акцента", в «чистом виде", то есть в строгом соответствии с принятыми в культуре границами смысла





Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

"Чистая эмоция" легко распознается партнерами, она однозначна, конкретна, коммуникабельна. Между прочим, именно наличием "чистых эмоций" во многом объясняется популярность телесериалов, так называемых "мыльных опер". В них герои четко делятся на добрых и злых, показывают открытые чувства разного диапазона – грусть, сентиментальность, любовь к


детям и родителям, презрение и страх. Зритель определенного типа получает возможность переживать "чистые эмоции", за что и благодарен актерам и постановщикам таких фильмов.

- не допускайте подмен в своих эмоциональных реакциях и состояниях.

Совет прежде всего обращен к аффективным, импульсивным, экзальтированным, невротизированным, психопатизированным и несколько инфантильным людям, то есть к тем, кто легко и быстро отвечает сильными эмоциональными разрядками на значимые воздействия. Обычно их реакции пересыщены энергией и смыслом и "выходят" за рамки общепринятых значений.

Например, в состоянии возбуждения иной человек вместо несогласия демонстрирует агрессию, вместо неприятия партнера — ненависть к нему, вместо интонации удивления – воспроизводит эмоцию презрения, вместо любопытства к личности или соучастия – нападает на партнера или придирается к нему, вместо любви – следует грубость.

Вам, наверное, сразу вспомнилось неадекватное эмоциональное поведение мальчугана, который свое увлечение одноклассницей проявляет в том, что норовит причинить ей боль – дергает за косичку, щиплет и т. п. В соответствии с такой моделью ведет себя и взрослый человек. Иная девушка несколько резка по отношению к молодому человеку, который ей понравился в компании, в то же время она любезничает с другим, совершенно ей безразличным, чтобы вызвать ревность у объекта своего внимания.

Подмена эмоциональных состояний, по нашим наблюдениям, отмечается в поведении людей, испытывающих постоянное психотравмирующее воздействие. Среди них встречаются неудачники, фрустрированные особы, мужчины и женщины с завышенными притязаниями, люди с надломленной судьбой, потерявшие работу. Короче говоря, все это персонажи с несколько дестабилизированной психикой. И, как правило, у них есть коммуникативные проблемы – часто случаются конфликты с коллегами и членами семьи, на них жалуются те, кого они обслуживают – клиенты, пациенты, покупатели, пассажиры и т. д.

- осознавайте личностный компонент в своих эмоциональных реакциях и состояниях.

Эмоции проявляет личность. Значит в экспрессии обычно выражается наша жизненная философия, ведущие ценности, характер, отношение к людям вообще и конкретным их типам в частности. Получается, что одна и та же эмоция, например, радость или печаль, тревога или негодование, выражается у разных партнеров по-разному за счет личностного компонента.

Обратите внимание на то, как конкретные люди смеются. В эмоции одного обычно слышится оттенок "хи-хи-хи" – так смеется человек несколько подозрительный и самоуверенный. У другого отчетливо звучит "ха-ха-ха" – свидетельство широкой, открытой натуры. У третьего


преобладает "хо-хо-хо" – чаще всего так смеется человек, относящийся с иронией к себе и другим. Четвертый выдает "хе-хе-хе" – так смеется интриган, который себе на уме. Беззвучно смеются загадочные и неопрде-ленные для партнеров натуры, от которьк можно ожидать, все что угодно.

ПОДУМАЙТЕ, КАКОЕ ЛИЧНОСТНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ОБЬИНО ПЕРЕДАЕТСЯ ПАРТНЕРАМ В ВАШИХ ЭМОЦИЯХ:

доброжелательность или зловредность

доверчивость или подозрительность

радушие или ехидство

простота или высокомерие

порядочность или сволочизм

миролюбие или агрессия

спокойствие или нервозность

оптимизм или пессимизм

великодушие или скопидомство

Итак, что вы можете сказать о личностном компоненте своих эмоций:

Как вы смеетесь:хи-хи, ха-ха, хо-хо, хе-хе или как-то иначе?

Как вы сердитесь: со злостью, добродушно ворчите или оскорбляете партнера?

Как вы жалуетесь:пытаясь найти сочувствие, обвиняя кого-либо, нападая при этом или переживая чувство неловкости?

Как вы требуете: воодушевляя или принижая партнера, категорично или допуская возражения, поощряя или укоряя личность?

Как вы делаете замечания: уважая или обижая партнера, спокойно или раздраженно, терпеливо или нетерпеливо, в мягкой или жесткой форме?

Как вы реагируете на критику, агрессивно, зло, раздраженно или с чувством юмора, а может быть, с искренней признательностью?

Как вы отзываетесь о большинстве своих коллег, с чувством зависти, обиды, неудовлетворенности или благожелательно?

Как вы реагируете на недомогающего близкого человека: с раздражением, стараясь скорее отделаться от него или с сочувствием, пониманием, с готовностью помочь?

Правило 7. Экономно расходуйте эмоционально-энергетически ресурсы.

Данное правило подчеркивает роль интеллекта в эмоциональном поведении человека. Напомним, что именно интеллект ведает "включением" эмоциональных программ, дарованных нам природой. По его команде программа вступает в действие, усиливает или ослабляет ответную реакцию. Одним событиям и фактам мы придаем очень большое значение. Тут же повышается расход энергии – появляются переживания, волнения, тревога, радость, восторг и т. д. К другим обстоятельствам мы безразличны, расход эмоциональной энергии минимален. Все зависит от интеллектуальной оценки внешних и внутренних воздействий.










Date: 2015-05-22; view: 325; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2022 year. (0.019 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию