Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Социальная фрустрированность – вид (форма) психического напряжения, обусловленного неудовлетворенностью достижениями и положением личности в социально заданных иерархиях





Поясним сказанное. Социальная фрустрированность передает в себе эмоциональное отношение человека к позициям, которые он сумел занять в обществе на данный момент своей жизни. Интеллект при этом отражает, с одной стороны, то, что в принципе может быть достигнуто в той или иной сфере, что человек конкретно сам смог достичь – с другой стороны.

Обратите внимание на то, что каждое общество в конкретный период своего существования в зависимости от своей ориентации, материально-экономического развития, уровня правовой и нравственной культуры предлагает своим членам определенные возможности социального роста и удовлетворения потребностей. Социум как бы "вырабатывает" шкалы, или ступени, роста и достижений, а индивид, соответственно своим притязаниям и возможностям, достигает того или иного уровня.


Лучше всего это проиллюстрировать при помощи "шкалы образования". В современных условиях она выглядит так: безграмотность, малограмотность, начальное, среднее, специальное, высшее образование, аспирантура, степень кандидата и затем доктора наук. Такие возможности образования предлагает общество, а конкретная личность занимает определенную ступень на этой шкале, например, ограничилась окончанием школы. Социальная фрустрация в аспекте образования возникает в том случае, если личность не достигла соответствия своих возможностей занятой позиции в иерархии по ступеням образования.

Общество "наработало" ряд подобных шкал в разных аспектах достижений. В сфере жилищного обеспечения можно оказаться на любой ступени: "отсутствие своего жилья", "сильно заселенная коммуналка", "малозаселенная коммуналка", "однокомнатная квартира" и т. д. вплоть до "современный коттедж". В плане материального положения можно быть за чертой бедности, на уровне прожиточного минимума, иметь средний или высокий доход. При этом общество постоянно корректирует или вводит новые ступени достижений по той или иной шкале. Например, буквально на наших глазах возникла новая мерка материального достатка – "новый русский", то есть обеспеченный человек, у которого есть все и даже больше. В сфере воспитания детей современная шкала прибавила пункты "частная гимназия", "частный педагог", о которых забыли при советской власти.



Шкалы социально заданных иерархий существуют также в сферах общения. Вам может очень повезти, если ваш брачный партнер "идеал во всех отношениях" – такова вершина достижений на брачном поприще. Или вам выпала совсем иная карта – "невыносимый человек". Вам удалось или не удалось воспитать своих детей, найти хороших друзей, встретить достойных коллег, работать под началом хорошего руководителя. Социум предлагает нам конкретные вариации служебных отношений – отличные, хорошие, посредственные, неважные, очень плохие. Ваша профессиональная деятельность связана с людьми, и здесь, в некотором смысле, возможны разные достижения по социально заданным иерархиям: вы чаще всего сталкиваетесь с "очень приятными людьми", "не очень приятными", "совсем неприятными".

Оценивая свои достижения по разным социально заданным иерархиям, человек испытывает ту или иную степень удовлетворенности -неудовлетворенности. При этом он переживает фрустрацию не столько от достигнутого, например, от условий, в которых живет или материального дохода, сколько от мысли, что сегодня можно достичь большего. В первые годы строительства социализма люди были счастливы, проживая в коммуналках, которые они сознательно создавали в противовес буржуазной шкале "жилищных ценностей" – отдельным, благоустроенным апартаментам.

Нечто похожее происходит в сфере отношений: они нас устраивают или не устраивают не сами по себе, а в зависимости от ожиданий и оценок.


Иной человек вполне удовлетворен тем, что у него нет друзей, что он не вступает в неформальные отношения с коллегами. Не возникают тесные, доверительные контакты и не надо.






Date: 2015-05-22; view: 119; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию