Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Оценка качества воды для питьевых и хозяйственно-бытовых целей
Питьевая вода должна быть бесцветной, прозрачной, иметь температуру от 4 до 15 °С, не иметь неприятного вкуса и запаха, не содержать болезнетворных бактерий и солей тяжелых металлов. При выборе источника централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения и оценке качества его воды пользуются государственными стандартами. Сухой остаток в такой воде не должен превышать 1000 мг/л, сульфатов должно быть не более 500 мг/л, а хлоридов — до 350 мг/л. Общая жесткость воды не должна превышать 7 мг-экв/л и в исключительных случаях—14 мг-экв/л. При большей жесткости в воду следует добавлять вещества, смягчающие ее. В отдельных районах, например в сухих степях Северного Кавказа и Украины, используют воду с сухим остатком до 1500 мг/л, содержанием хлора до 600 мг/л, сульфатов до 500 мг/л и с жесткостью 10— 14 мг-экв/л. Совершенно недопустимо присутствие в питьевой воде аммиака и азотистой кислоты, указывающих на загрязнение воды продуктами разложения органических веществ. Питьевая вода, подаваемая без очистки, может содержать (мг/л): свинца не более 0,03; мышьяка 0,05; фтора 1,5; меди 1; цинка 5; железа 0,3; не должно быть следов других ядовитых веществ. В воде должны отсутствовать бактерии брюшного тифа, холеры и дизентерии. Наличие кишечной палочки коли указывает на то, что в воду попали канализационные стоки, в составе которых могут быть и болезнетворные бактерии. Загрязненность воды по микробиологическим показателям оценивается коли-индексом, т. е. числом бактерий группы кишечных палочек в 1 л воды. По ГОСТ коли-индекс не должен превышать 3. Число микроорганизмов в 1мм3 должно быть не более 100.
ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ТЕХНИЧЕСКОЙ ВОДЫ. Каждое производство (бумажное, консервное, кожевенное и др.) предъявляет свои требования к воде, с учетом которых и дается оценка ее пригодности. Обычно вода, используемая для промышленных целей, должна быть прозрачной, бесцветной, без запаха и по возможности мягкой. Date: 2015-04-23; view: 839; Нарушение авторских прав |