Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ВОДЫ ДЛЯ ПИТЬЕВЫХ И ХОЗЯЙСТВЕННО-БЫТОВЫХ ЦЕЛЕЙ





Питьевая вода должна быть бесцветной, прозрачной, иметь температуру от 4 до 15 °С, не иметь неприятного вкуса и запаха, не содержать болезнетворных бактерий и солей тяжелых металлов.

При выборе источника централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения и оценке качества его воды пользуются государственными стандартами. Сухой остаток в такой воде не должен превышать 1000 мг/л, сульфатов долж­но быть не более 500 мг/л, а хлоридов — до 350 мг/л. Общая жесткость воды не должна превышать 7 мг-экв/л и в исключитель­ных случаях—14 мг-экв/л. При большей жесткости в воду сле­дует добавлять вещества, смягчающие ее. В отдельных районах, например в сухих степях Северного Кавказа и Украины, исполь­зуют воду с сухим остатком до 1500 мг/л, содержанием хлора до 600 мг/л, сульфатов до 500 мг/л и с жесткостью 10— 14 мг-экв/л.

Совершенно недопустимо присутствие в питьевой воде аммиа­ка и азотистой кислоты, указывающих на загрязнение воды про­дуктами разложения органических веществ.

Питьевая вода, подаваемая без очистки, может содержать (мг/л): свинца не более 0,03; мышьяка 0,05; фтора 1,5; меди 1; цинка 5; железа 0,3; не должно быть следов других ядовитых веществ. В воде должны отсутствовать бактерии брюшного тифа, холеры и дизентерии. Наличие кишечной палочки коли указы­вает на то, что в воду попали канализационные стоки, в составе которых могут быть и болезнетворные бактерии.

Загрязненность воды по микробиологическим показателям оценивается коли-индексом, т. е. числом бактерий группы кишеч­ных палочек в 1 л воды. По ГОСТ коли-индекс не должен превышать 3. Число микроорганизмов в 1мм3 должно быть не более 100.

 

ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ТЕХНИЧЕСКОЙ ВОДЫ.

Каждое производство (бумажное, консервное, кожевенное и др.) предъявляет свои требования к воде, с учетом которых и дается оценка ее пригод­ности. Обычно вода, используемая для промышленных целей, должна быть прозрачной, бесцветной, без запаха и по возмож­ности мягкой.






Date: 2015-04-23; view: 281; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию