Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ СОПРОТИВЛЯЕМОСТЬ





Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Эмоциональная сопротивляемость имеет место в том случае, если личность обычно неадекватно откликается эмоциями на происходящее, реагирует невпопад, неожиданным и даже противоположным образом по сравнению с большинством окружающих.

Парамимия. Инверсия (переворачивание) эмоций, когда аффективные реакции противоположны адекватным (требуемым, ожидаемым) в данной ситуации.

Факт со всей очевидностью свидетельствующий о нарушении интеллектуальной регуляции эмоциональных реакций. Интеллект имеет какие-то дефекты я потому либо не принимает участие в переработке воздействий, либо "отключается" под влиянием их энергии.

Эмоциональная парадоксальность. Ослабление адекватных эмоциональных ответов на важные события при одновременном оживлении реакций на сопутствующие незначительные события.

"Застревание на мелочах" – такова суть данного типа реагирования. Интеллект утратил свою гибкость, самокритичность, то есть способность отслеживать уместность и правильность собственных действий. Поэтому даже незначительные приливы эмоциональной энергии снижают его продуктивность: он утрачивает способность разграничивать главное от второстепенного.

Явление более распространено, чем может показаться с первого взгляда, и наблюдается в разных формах. Скажем, эмоциональную парадоксальность демонстрирует мать, когда она прощает серьезный проступок ребенка, но не может забыть какой-либо пустяк. Таков командир или начальник, который привык устраивать разнос подчиненным по каждому поводу. Эмоционально парадоксален человек, если он постоянно ворчит, или "любит слона из мухи делать". Не составляет исключение человек, у которого есть любимчики и нелюбимчики: одним он делает поблажки, а других необоснованно журит и наказывает.

Эмоциональная двойственность (амбивалентность). Реакция содержит разные эмоции по отношению к одному и тому же объекту.

Характеризует конфликт ценностей и типична для невротической личности. Крайние варианты амбивалентности – свидетельство глубокой степени расщепления личности.

Существует и "бытовой", весьма распространенный вариант амбивалентности: "люблю и ненавижу". Проявления этой формулы столь разнообразны, что порой мы их не замечаем. Так, весьма противоречиво отношение некоторых людей к близким — вместе тесно, а врозь скучно .


Непоследовательны наши чувства, когда мы рассуждаем о работе: "хочется уйти на пенсию, но как жить без любимого дела и коллектива", о садовом участке – "тяжело копаться в грядках, но ведь на воздухе", о своем государственном лидере – "он плох, да кто лучше" и т. д.







Date: 2015-05-22; view: 333; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2022 year. (0.014 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию