Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Министерская система начала XIX в. и архивное дело





Административные реформы начала XIX в. привели к созданию министерской системы в России. Важнейшими изменениями, коснувшимися архивного дела, были:

ü учреждение министерств (1802 г.); создание при них текущих архи­вов; децентрализация архивного дела;

ü учреждение Государственного Совета и архива при нем (1810 г.);

ü введение "Общего учреждения министерств" (1811 г.); регламента­ция делопроизводства и архивного дела; создаются архивы при департаментах под руководством главы департамента и дроб­ные ведомственные архивы без единого руководства.

Центральными были архивы Комитета министров, Государст­венного Совета, Собственной Его Императорского Величества Канцелярии, министерств.

В 1828 г. был создан Общий контрольный архив Государствен­ного контролера России, в который вошли документы, отра­жающие движение казенных сумм и капиталов, правительст­венного контроля финансов России.

В связи с развитием военного дела, постоянными войнами, необходимостью изучения военного прошлого России, разви­вается сеть военных архивов:

ü архив Главного штаба Военного министерства в Петербурге с отделением в Москве (1819 г.), объединивший документы по истории военного дела (впоследствии Военно-исторический архив);

ü единый центральный архив Морского министерства (1827 г.), хранивший документы по морскому делу, на основании кото­рых было издано "Собрание законов и постановлений, до мор­ской части относящихся".

На местах продолжали развиваться прежние архивы, передан­ные из старых в новые местные учреждения. Их особенностью стало нарастание бумажного вала в связи с дальнейшей бюро­кратизацией российского государственного аппарата. Выходом из него стали перевод архивов из одних помещений в другие, далеко не всегда приспособленные для их хранения, уничто­жение документов без их предварительной экспертизы. Поэто­му начинается перевод особо ценных документов из местных ар­хивов в центральные.

 








Date: 2015-05-22; view: 330; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.01 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию