Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







НА КОНЦЕНТРАЦИЮ ВНИМАНИЯ





МЕДИТАЦИЯ

Мысль – это реальная сила. Гораздо большая, чем человек может себе представить.

Сэнсэй

 

– Сейчас мы сделаем самую простую медитацию на концентрацию внимания, для того чтобы нау­читься управлять энергией Ци, ― сказал Сэнсэй. ― Но прежде я хотел бы немного повториться для тех, кто пришел позже. Кроме материального тела, у человека есть еще и энергетическое. Энергетическое «тело» состоит из ауры, чакранов, энергетических каналов, меридиан, осо­бых резервуаров накопления энергии. Каждый имеет свое название. Я буду вас подробнее знакомить с ними по ходу дела, в зависимости от медитации.

– А что такое чакран? – спросила я.

– Чакран – это такая малюсенькая точка на теле че­ло­века, через которую выходят и входят разные энер­гии. Он работает… ну, чтоб вам было более по­нятно… по типу диафрагмы в фотоаппарате, видели?

Мы утвердительно закивали головами.

– Вот так же и чакран, мгновенно открывается и мгновенно закрывается.

– И что, вся энергия за это время успевает выйти? – удивился Славик.

– Ну, это же не ведро воды вылить. Ведь человек – существо энергоматериальное, где энергия и материя существуют по своим законам и времени, однако находятся в полной взаимосвязи и взаимо­зави­симости… Еще вопросы есть? – Все молчали. – Тогда приступим. Сейчас ваша задача научиться чувство­вать внутри себя движения воздуха, движение Ци. Вы все считаете, что пре­кра­сно себя пони­маете и чувствуете. Но я больше чем уве­рен, вы не можете сейчас увидеть, к примеру… пальцы своих ног. Почему? Потому что у вас нет внутрен­него зрения. А внутрен­нее зрение, оно так же, как и вну­треннее ощущение, нарабатывается со време­нем в ежеднев­ных занятиях. Поэтому мы начнем с са­­мо­­го легкого, самого эле­мен­­тарного. Попытаемся на­учиться контролировать мысль и ощущения: вы­зы­­вать их и руководить ими.

 

Итак, встаньте поудобнее, расслабьтесь… Успокойте свои эмоции. Можете закрыть глаза, чтоб вас ничто не отвлекало. Растворите все ваши мысли и житейские проблемы в пустоте…



Только прозвучала эта фраза, как я тут же вспомнила о целой куче мелочных домашних делишек. «Тьфу ты! Вот же нахальные мысли, – подумала я. – Говорят же вам, растворитесь». Моя особа вновь попыталась не думать ни о чём.

– Сосредоточьтесь на кончике вашего носа…

С закрытыми глазами я попыталась «увидеть» свой кончик носа, руководствуясь больше внутренними ощущениями. В глазах почувствовалось легкое напряжение.

– Медленно, потихоньку глубоко вдыхаем. Сна­чала низом живота, потом животом, грудью, при­поднимая плечи… Слегка задерживаем дыхание… Медленный выдох… Внутренним зрением концент­рируемся только на кончике носа… Вы должны чувствовать, представлять, ощущать, что ваш кончик носа как маленькая лампочка или маленький огонек, который разгорается при каж­дом вашем выдохе… Вдох… выдох… Вдох… вы­дох… Огонек разгора­ется все сильнее и сильнее…

Сначала я почувствовала легкое жжение и пока­лывание в носоглотке. Было такое ощущение, что меня наполнили чем-то материальным, как будто кувшин с водой. Потом мне показалось, что в месте, где приблизительно находится кончик носа, появился в темноте контур с отдаленными его внутренними фрагментами, какого-то багрового маленького пятна. Но первое время я не могла его четко сфокусировать. Наконец, когда мне удалось его зафиксировать, оно начало светлеть изнутри. Причём при вдохе свет сужался, а при выдохе — расширялся. Только я приноровилась так дышать, как прозвучали слова Сэнсэя.

– Теперь переключите свое внимание на другую часть медитации. Поднимите слегка руки чуть вперед, ладонями к земле. Вдох делаем как обычно: через низ живота, живот, грудь. А выдох на­прав­ляем через плечи, руки, к центру ваших ладоней, где находятся чакраны рук. А через них в землю. Пред­ставьте, что что-то льется у вас по рукам, энергия Ци, или свет, или вода, а затем выливается в землю, выходит. Поднимается этот поток с низа живота до вашей груди, в груди разделяется на два ручейка и через плечи, руки, ладони вытекает в землю. Сосре­доточьте все ваше внимание на ощу­щении этого движения… Вдох… вы­дох… Вдох… вы­дох…

У меня промелькнула мысль: «Что значит ды­шать через руки? Это как?» Я даже немного за­паниковала. Сэнсэй, очевидно чувствуя мое заме­ша­тельство, подошел и поднес свои ладони к моим, не касаясь кожи. Через некоторое время мои ладони разогре­лись, как печки, распространяя тепло от своего центра к периферии. И что самое удивительное, я реально почувствовала, как по моим плечам струятся малень­кие теплые ручейки. В районе локтей они терялись, но зато хорошо ощущала их выход из ладоней. Поглощенная новыми необыч­ными ощу­щениями, я даже не заметила, как отошел Учитель. «Вот это да! – подумала моя особа и задала сама себе вопрос. – А как я это делаю?» Пока разбиралась со своими мыслями, пропало ощущение ручейков. Пришлось снова сосре­дота­чиваться. В общем, получалось с переменным успехом. После очередной моей попытки я вновь услышала голос Сэнсэя.



– Сомкнули ладони рук перед собой. Крепко, крепко их сжали, чтоб закрылись чакраны рук и пре­кра­тилось движение энергии. Сделали два глу­бо­ких, быстрых вдоха – выдоха… Опустили руки, откры­ли глаза.

 

После медитации, когда стали делиться впе­чатле­ниями, я поняла, что каждый чувствовал ее по-разному. Татьяна, например, не видела «огонька», но зато чувствовала какое-то легкое движение по рукам. У Андрея была дрожь в ногах и легкое голово­кружение. Костя, пожав пле­чами, ответил:

– Ничего такого особенного я не почувствовал, только разве ощущения каких-то мурашек. Так это вполне нормальная реакция перенасыщения орга­низ­ма кислородом.

– После третьего, четвертого вздоха – да, – отве­тил Учитель. – Но вначале идет фиксация мозгом мысли, непосредственно перед движением Ци. И если прислушаться к себе, расслабиться и сделать глубокий вдох, то человек сразу почувствует распи­рание или ощущение мурашек в голове, то есть то­го, что там начнет происходить определенный про­­цесс. Это как раз и есть то, что вам нужно по­нять, что там шевелится, и научиться им управлять.

– А почему у меня ничего не получилось? – спро­сил раздосадованный Славик.

– А о чем ты думал? – полушутя спросил Сэнсэй.

Как выяснилось из дальнейшей речи парня, он сам непонятно чего ожидал, какого-то чуда. На что Сэнсэй ответил:

– Правильно, потому и не получилось, ведь ты сосредоточил мысли не на том, чтобы работать над собой, а на ожидании какого-то сверхъестествен­ного чуда. Но чуда не будет, пока сам его не сотво­ришь… Не надо ждать ничего сверхъестественного от того, что ты будешь правильно дышать или где-то на чем-то сосредотачиваться. Нет. Самое глав­ное чудо – это есть ты, именно как Человек!Ведь к чему сводится все большое духовное Искусство? К тому, чтоб человек стал Человеком, чтоб он посте­пенно просыпался и вспоминал те знания, которые были даны ему изначально. Эти медитации – всего лишь способ пробуждения от духовной спячки и вспо­минание того, что в нем давно скрыто и забыто, того, что он когда-то умел и знал как испо­ль­­зовать.

– Как это знал? – не понял Славик.

– Ну как. К примеру, любой человек умеет читать, писать, считать, если, конечно, он нормальный, без пси­хических отклонений. Так?

– Так.

– Но его же прежде надо научить. А в дальнейшем, он уже элементарно читает, считает и так далее. То есть уже точно знает, что, к примеру, один плюс один – бу­­дет два, что дважды два – четыре. Это ему ка­жет­ся потом настолько просто и реально! Но его же вначале научили этому всему, хотя на самом деле он про­сто вспомнил. Это скрытые, подсознательные воз­мож­ности. Или вот другой пример, более простой, связанный с физиологическим уровнем. Человека, не умеющего плавать, бросают в воду, он тонет. А новорожденного младенца, и это уже неоднократно доказано и подтверждено родами в воде, когда опускают в бассейн, он плывет как любая зверюш­ка. Значит, эти рефлексы у него есть? Есть. А потом это просто забывается. Так и человек, в нем много чего есть, о чем он даже не подозревает.

Но… это все работает только на положи­тель­ном факторе. А если у него преобладают какие-то меркантильные интересы, к примеру, научиться для того, чтобы разводить кого-то или кому-нибудь как дать энергией на расстоянии, или будет у всех ложки гнуть, а они ему деньги кидать за это, то у него ничего никогда не получится. Только когда человек научится контролировать свои мысли, когда он сделает из себя Человека с большой буквы, только тогда он что-то сможет.

– Так, получается, духовные практики – это сред­ство пробуждения человека? – переспросил Ан­дрей.

– Совершенно верно. Духовные практики – это всего лишь инструмент для починки своего разума. И как будешь использовать этот инструмент, таков и будет результат. То есть все зависит от желания и умения самого мастера. А чтобы научиться держать в руках этот инструмент, необходимо научиться контролировать свою мысль, сосре­дота­чивать ее, видеть внутренним зрением. В нашем случае научиться контролировать свое дыхание, чувствовать, что ты выдыхаешь через чакраны рук. Надо научиться вызывать опре­де­ленные ощуще­ния, чтобы потом управлять вну­трен­ней, скрытой энергией.

– А, по-моему, это галлюцинация, – вставил Костя.

– Да, галлюцинация, если воспринимать будешь как галлюцинацию. Если же ты воспримешь эту энергию как реальную силу, то это и будет на самом деле реальная сила.

– Странно, почему?

– Потому что, я еще раз повторяю, мысль кон­тро­лирует действие. А энергия – это и есть дей­ствие. Вот и все. Все очень просто.

…Во время этой дискуссии, пока другие ребята слу­шали, Славик внимательно рас­сма­три­вал ладони своих рук. И как только в беседе появилась затяжная пауза, парень поспешил спросить:

– Что-то я не совсем понял насчет чакран. Вы го­во­рили, что там должны быть открывающиеся точки. Но там же ничего нету!

Старшие ребята усмехнулись.

– Естественно, – сказал Сэнсэй. – Визуально там ничего подобного нет… – Понимаешь, чакраны – это определенные зоны на теле человека, – терпеливо объяснял Учитель, – где повышено восприятие к теплу. Их, конечно, не видно, но это реально можно зарегистрировать современными приборами. Для ученых, так же, как и для тебя, данные зоны пока загадка: клетки те же, связи те же, а чувствительность выше. Поче­му? Потому что здесь находятся чакраны. А чак­ран – это уже относится к астральному телу, то есть к другой, более углубленной физике. Мысль является связую­щим звеном между астра­ль­ным и мате­риальным телами. Поэтому очень важно научиться контроли­ровать мысли… Именно тогда ты и будешь произ­водить в действительности само движение Ци по твоему телу.

 

* * *

 

…Разговор переключился на обсуждение других проблем, в том числе и медитаций, выполненных дома само­сто­яте­ль­но.

– А у меня опять были эти мурашки, – сказал Костя. – Это нормально?

– Конечно. Смысл заключается в чём? Нужно прочувствовать те мурашки, которые появились при первых вдохах в твоей голове. Прочувствовать, как они «бегут» у тебя по рукам и, самое главное, «выскакивают» через центр ладоней в землю. То есть, вдох и выдох ты должен про­чув­ство­­вать. При этом посторонних мыслей не должно быть вообще.

– Вот это как раз и трудно сделать. Только сосредоточишься на кончике носа, как они, цепляясь одна за другую, начинают лезть в голову. И самое удивительное, что я даже не замечаю, когда они возникают.

– Совершенно верно. Это говорит о том, что мы не привыкли контролировать свои мысли в повседневной жизни. Поэтому они и руководят нами, как хотят, запутывая в своих «логических» цепочках. А бесконтрольная мысль в основном приводит к негативному, так как ею руководит животное начало в человеке. Поэтому и суще­ствуют различные духовные практики, медитации для того, чтобы научиться прежде всего контро­лировать мысль.

 

* * *

 

…Мы еще немного поговорили о волнующих нас вопросах, возникших в ходе домашней практике. А затем при­сту­пи­ли к выполнению оче­редной медитации.

– Сегодня мы соединим две части медитации воедино, – произнес Сэнсэй, – чтобы вы смогли понять, как она должна работать, и стремились достигнуть этого в своих индивидуальных тренировках. Ну, а теперь станьте поудобнее…

Далее под его руководством мы, как обычно, рас­­слабились и сосредоточились на выполнении медитации. Сначала концентрировались на кон­чике но­са, как и в прошлый раз. А потом Учитель сказал:

– Не отрывая внимания и зрения от кончика носа, делаем вдох через низ живота, живот, грудь… Выдох – через плечи, руки, чакраны ладоней в зем­лю. При выдохе огонек разгорается все сильнее и сильнее. Вдох… выдох… Вдох… выдох… Кон­цен­трация на кончике носа… Вдох…

Вот тут-то у меня получился полный конфуз. Только я хорошо сосредоточилась на «ручейке», где явно ощущалось его частичное движение по рукам, как тут же потеряла контроль над кончиком носа. А как только сконцентрировалась на «вспых­нув­шем» кончике носа, пропадал «ручеек». Причем все это происходило, когда у меня появлялись «лишние» мысли. В общем, мне никак не удавалось соединить все вместе. Во время очеред­ной попытки прозвучал голос Сэнсэя, опове­щающий об окончании медитации. Как потом оказалось, такой казус произошел не только со мной, но и с моими друзьями.

– Это естественно, – сказал Сэнсэй. – Вы не дол­жны здесь думать, а просто наблюдать. Тогда у вас все получится.

Мне показалось это абсолютно недостижимым. Но меня подбадривало то, что у Николая Андреевича и старших ребят с этой медитацией не было никаких проблем. «Значит, еще не все так безнадежно, – успокаивала я сама себя. – Если мо­гут они, то почему не могу этого я? Надо просто так же упорно зани­маться. Вот и весь фокус». Тут я с удивлением поймала себя на том, что даже в своих мыс­лях начинаю разгова­ривать словами Сэнсэя. Пока я размышляла, кто-то из ребят задал вопрос.

– Так вы хотите сказать, что путь к познанию себя начинается с наблюдения за самим собой, за своими мыслями?

– Конечно. Наблюдение за самим собой, а также контроль мыслей постепенно нарабатывается в про­цессе ежедневных тренировок. А для этого нужна элементарная база знания. Это естественный под­ход к любой тренировке, как к физической, так и духовной. Такой простой пример. Че­ло­век поднимает гирю в 20 килограммов. Если он потрени­руется, через месяц он будет свободно под­нимать 25 килограмм и так далее. Так же и на духов­ном уровне. Если человек будет подготовлен, то ему гораздо проще осваивать более сложные техники.

– Но ведь в мире существует много различных медитаций и их модификаций. Сложно разобраться, которая из них ведет к вершине, – как всегда бле­снул своей эрудицией Костя.

– До вершины еще слишком далеко. Все эти медитации, которые существуют в мировой практике, – всего лишь «азбука», которую никто никогда не скрывал. А настоящие знания, ведущие к вершине, начинаются именно с умения составлять из этой азбуки «слова» и понимать их смысл. Ну, а чтение «книг» – это, как говорится, уже привилегия избранных.

– Ничего себе! Все так сложно, – произнес Ан­дрей.

– Ничего здесь сложного нет. Было бы желание.

– А если у человека есть желание, но он сомневается? – спросил Славик.

– А если человек сомневается, если ему надо балдой бить по голове, чтобы он почувствовал, да – это балда, то это говорит о том, что человек сильно закомплексован в материи, в логике и эгоизме своих мыслей, своего разума… если таковой вообще в нем присутствует…

Ребята при этих словах усмехнулись, а Сэнсэй продолжал:

– Если человек искренне стремится к познанию себя, с чистой верой в душе, у него обязательно все получится. Это закон природы… А у духовно раз­витой личности – тем более.

Андрей задумчиво проговорил:

– Ну, с «азбукой» понятно, а с составлением «слов» как-то не очень. Это что, тоже медитация?

– Скажем так, это уже выше – духовная пра­кти­ка, древняя изначальная техника, которая поз­воляет работать не только с сознанием, но и, что осо­бенно важно, с подсознанием. Там идет серия опреде­ленных медитаций, которые выводят на соответ­ствующий духовный уровень… Все просто. Главное – чтобы человек смог сначала победить в себе своего Стража, свое материальное мышление с неизменными его желаниями набить кишку, надеть тряпку и поработить весь мир… Та же вечная истина, как и всегда, и тот же вечный ка­­мень преткновения. Сможет индивид пере­сту­пить его – станет Человеком.

(выдержки из книги «Сэнсэй. Исконный Шамбалы»)

 

 








Date: 2015-05-22; view: 264; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.034 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию