Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Миграция населения





Переселение людей из одних районов проживания в другие называется миграцией населения. Миграцию населения иногда называют механическим движением населения. Выделяют внутреннюю миграцию – переселение людей из одного места постоянного жительства в другое в пределах одной страны и внешнюю – переселение из одной страны в другую. Различают много видов внутренних миграций. Наиболее многочисленны и постоянны миграции населения из сельской местности в города. В настоящее время начался процесс обратного переселения – из города в село, правда он незначительный.


Таблица 6

Динамика численности населения в Воротынском районе, чел.

Годы
Прибыло, чел.
Выбыло, чел.

Рисунок 6

 

 

Анализ: В 2001 году в Воротынский район прибыло населения 571 человек, а выбыло 460.Механический прирост составлял 111 человек. А в 2010году прибыло 187 человек, а выбыло 291 человек. механический прирост отрицательный, составил 104 человека.


Заключение

В результате проведённой работы получены следующие выводы:

Согласно расчетам Нижегородстата, численность наличного населения

Воротынского района на начало 2001 года составила 23810 тысячи человек и сократилась в 2010 году на – 4268 тысячи человек.

Возрастная структура населения играет активную роль в

демографических процессах.

Общей тенденцией изменения возрастной структуры населения всех стран по мере снижения рождаемости и роста средней продолжительности жизни является неуклонный рост в возрастной структуре доли населения старших возрастов. Этот процесс называется демографическим старением населения. Сокращение численности населения произошло в основном из-за естественной убыли, т.е. превышения числа смертей над числом рождений.

Максимальная скорость спада рождаемости пришлась на 2006 – 2009 гг. Однако главный фактор естественной убыли - это непомерный рост смертности. Инерционные причины увеличения смертности весьма незначительны, и об этом свидетельствует динамика повозрастных



коэффициентов смертности. Она показывает, что, вопреки естественным

процессам, умирает сегодня больше молодых, чем старых. Эти сдвиги в значительной мере связаны с обострением "внешних

причин" смертности (несчастные случаи, отравление, травмы, убийства и

самоубийства).

Таким образом, сегодня для смертности в Воротынском районе характерны следующие особенности:

- сверхсмертность мужчин;

- падение средней продолжительности жизни мужчин в возрасте 60 лет и старше;

- возросшие темпы роста смертности в трудоспособных возрастах, в результате чего мы интенсивно теряем трудовой потенциал. В большей мере вымирает трудоспособная часть населения, что противоречит биологическим закономерностям и др.

Итоги:

1. Смертность нарастает, и ее уровень значительно превышен

2. Наибольший прирост смертности пришелся не на старшие, а на средние,

наиболее дееспособные возрастные группы. Это ведет к разрыву

поколений и деградации социальной структуры общества.

3. Рождаемость сокращается не эволюционно, а в виде эпидемии. Нарастающее преобладание смертности над рождаемостью обусловило интенсивное вымирание населения, что не соответствует понятию нормы человеческого развития.

4. Усугубился разрыв между продолжительностью жизни мужчин и женщин

Все это говорит о демографическом кризисе. Где решением этой проблемы является совмещение интересов общества и государства , проведение ряда изменений в политической, экономической, культурной и социальной областях.

Следовательно, демографические процессы развиваются под воздействием других социальных процессов: экономических, политических и прочих. В свою очередь, и демографические процессы оказывают влияние на ход всех других общественных процессов. К примеру, низкий уровень рождаемости ведет к увеличению процентной доли пенсионеров в обществе и к обострению проблемы «отцов и детей». Колебания уровня рождаемости через определенное время проявляются в соответствующих (или противоположных) колебаниях уровня занятости на рынке труда, уровня преступности, конкурсов между абитуриентами при поступлении в учебные заведения и т.п.


Используемая литература

1. Газета «Проспект» №3 (626) от 29.03.2011г.

2. Статистические данные Воротынского подразделения Нижегородстата

3. Ю. Н. Гладкий, В. В. Николина «География. Современный мир», учебник 10-11 класса, Москва. Просвещение, 2010г.

4. В. П. Дронов, В. Я. Ром «География России. Население и хозяйство», учебник 9 класса, Москва. Дрофа, 2009г.

5. Михаил Еремин «Земля Воротынская», Н.Новгород. ГИПП «Нижполиграф», 1998г.

6. сайт http://ru.wiktionary.org

7. Официальный сайт Воротынского района http://vorotynec.omsu-nnov.ru/









Date: 2015-05-22; view: 409; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.015 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию