Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Зоны заражения АХОВ





В большинстве случаев при аварии и разрушении ёмкости давление над жидкими веществами падает до атмосферного, АХОВ вскипает и выделяется в атмосферу в виде газа, пара или аэрозоля. Облако газа (пара, аэрозоля) АХОВ, образовавшееся в момент разрушения ёмкости в пределах первых 3 минут, называется первичным облаком зараженного воздуха. Оно распространяется на большие расстояния. Оставшаяся часть жидкости (особенно с температурой кипения выше 20°С) растекается по поверхности и также постепенно испаряется. Пары (газы) поступают в атмосферу, образуя вторичное облако зараженного воздуха, которое распространяется на меньшее расстояние.

Таким образом, зона заражения АХОВ — это территория, заражённая ядовитыми веществами в опасных для жизни людей пределах (концентрациях).

Глубина зоны распространения зараженного воздуха зависит от концентрации АХОВ и скорости ветра. Например, при ветре 1 м/с за один час облако от места аварии удалится на 5-7 км, при 2 м/с — на 10-14, а при 3 м/с — на 16-21 км. Значительное увеличение скорости ветра (6-7 м/с и более) способствует его быстрому рассеиванию. Повышение температуры почвы и воздуха ускоряет испарение АХОВ, а следовательно, увеличивает концентрацию его над зараженной территорией. На глубину распространения АХОВ и величину его концентрации в значительной степени влияют вертикальные перемещения воздуха, как мы говорим, погодные условия.

Форма (вид) зоны заражения АХОВ в значительной мере зависит от скорости ветра. Так, например, при скорости менее 0,5 м/с она принимается за окружность, при скорости от 0,6 до 1 м/с — за полуокружность, при скорости от 1,1 м/с до 2 м/с — за сектор с углом в 90°, при скорости более 2 м/с — за сектор с углом в 45°.

Надо иметь в виду, что здания и сооружения городской застройки нагреваются солнечными лучами быстрее, чем расположенные в сельской местности. Поэтому в городе наблюдается интенсивное движение воздуха, связанное обычно с его притоком от периферии к центру по магистральным улицам. Это способствует проникновению АХОВ во дворы, тупики, подвальные помещения и создаёт повышенную опасность поражения населения. В целом можно считать, что стойкость АХОВ в городе выше, чем на открытой местности.



В некоторых случаях, особенно при стихийных бедствиях, могут произойти аварии с выбросом значительных количеств сильнодействующих ядовитых веществ. В такой обстановке заражение может превышать ПДК, что приведёт не только к поражению людей, но и смертельным исходам.

Вот почему всё население, проживающее вблизи химически опасного объекта, должно знать, какие АХОВ используются на этом предприятии, какие ПДК установлены для рабочей зоны производственных помещений и для населённых пунктов, какие меры безопасности требуют неукоснительного соблюдения, какие средства и способы защиты надо использовать в различных аварийных ситуациях.

Как показывает опыт, к месту любой аварии обычно устремляется много народа и особенно детей. Происходит это большей частью из-за любопытства. В результате подступы к объекту или месту аварии (катастрофы) оказываются заполненными людьми, которые не только мешают действиям спасателей, но и сами могут быть поражены. Допускать этого нельзя. Сами соблюдайте правила поведения и разъясните их детям.

Причины и последствия аварий на химически опасных объектах

ПРИЧИНАМИ АВАРИЙ НА ХИМИЧЕСКИ ОПАСНЫХ ОБЪЕКТАХ чаще всего бывают: высокий уровень износа основных производственных фондов (технологического оборудования); несовершенство технологий производства; халатность промышленного персонала при сливных операциях; отсутствие современных систем управле-ния технологическими процессами и противоаварийной за-щиты. Кроме того, химическая авария может произойти в результате стихийного бедствия (чрезвычайной ситуации природного характера).

Большинство опасных химических веществ представля-ют опасность для человека и при их вдыхании (ингаляци-онном воздействии), и при попадании на кожные покровы. Основные воздействующие факторы на кожу людей при авариях на химически опасных объектах: поражающая концентрация сильнодействующих ядовитых веществ в воздухе, жидкая фаза веществ и тепловое излучение при пожарах.

Химически опасные объекты

Массовое поражение людей может произойти, если при аварийном выбросе опасного химического вещества образу-ется очаг химического поражения, представляющий опас-ность для рабочих и служащих производственного участка (на объекте народного хозяйства), для населения жилых кварталов (в городе) и рабочих поселков или сельских насе-ленных пунктов (в загородной зоне). Главный поражающий фактор здесь -- химическое заражение приземного слоя атмосферы. Возможно также заражение водных ис-точников, почвы, растительности и т. д.

Очаг химического поражения включает в себя участок местности, на котором разлился токсичный продукт, а так-же зону химического заражения с подветренной стороны от места разлива (источника заражения). Размеры очага хи-мического поражения зависят от объемов разлившегося хи-мически опасного вещества, характера разлива (свободно, в поддон или обваловку), метеоусловий, токсичности веще-ства и степени защищенности людей.



При выбросе (проливе) токсичных веществ территорию вокруг химически опасных объектов условно можно поде-лить по уровням поражающих факторов на три зоны хими-ческого заражения (в зависимости от уровня поражающей концентрации сильнодействующих ядовитых веществ, вре-мени их воздействия, а также от наличия их жидкой фазы и открытого пламени пожара).

Зона химического заражения -- территория или акватория, в пределах которой распространены (или куда привнесены) опасные химические вещества в концентрациях и количествах, создающих опасность для жизни и здоровья людей, для сельскохозяйственных животных и растений в те-чение того или иного времени.

Первая зона -- наиболее опасная из-за повышенной концентрации сильнодействующих ядовитых веществ, воз-можности контакта с жидкой фазой (облива) и воздействия открытого пламени пожаров. Она может распространяться примерно на 250 м от источника заражения.

Вторая зона -- менее опасная: концентрация сильно-действующих ядовитых веществ здесь примерно на 2--3 по-рядка меньше максимально возможной, воздействие жид-кой фазы и огня маловероятно. К этой зоне можно отнести местность на расстоянии 250--1000 м от источника зара-жения.

Третья зона химического заражения обычно имеет концентрацию сильнодействующих ядовитых веществ на 4--5 порядков ниже максимально возможной. Эта зона мо-жет быть удалена на расстояние 1000 м и более от источни-ка заражения.

Особенно опасны аварии, при которых происходит не-управляемый выброс ядовитых химических веществ, воз-никающий в результате взрыва, пожара или поломки тех-нологического оборудования, транспортной емкости или трубопровода.

При таких авариях токсичные продукты выделяются в атмосферу в виде газа, пара или аэрозоля, образуя облако зараженного воздуха, которое может распространяться на большие расстояния.

В этом случае глубина зоны распространения заражен-ного воздуха зависит от концентрации опасного химическо-го вещества и скорости ветра. Например,

- при скорости вет-ра 1 м/с облако за один час удалится от места аварии на дворы, тупики, подвальные помещения и создает повышен-ную опасность для населения.5--7 км,

-при скорости 2 м/с -- на 10--14, а при 3 м/с -- на 16--21 км. Значительное увеличение скорости ветра (6-- 7 м/с и более) способствует быстрому рассеиванию облака.

Повышение температуры почвы и воздуха ускоряет испарение опасного химического вещества, а следовательно, увеличивает концентрацию его над зараженной территорией. На глубину распространения и величину концентрации токсичного вещества в значительной степени влияют и другие погодные условия.

Правила безопасного поведения при авариях с выбросом сильнодействующих ядовитых веществ

Для оповещения населения об авариях на химически опасных объектах гудками, сиренами и другими сигнальными средствами передают сигнал «Внимание всем!». Услышав этот сигнал, надо сразу же включить радио и телевизионные приемники и прослушать информацию о случившемся и порядке действий населения.

Население, проживающее вблизи химически опасного объекта должно знать свойства, отличительные признаки и потенциальную опасность сильнодействующих ядовитых веществ, используемых на этом объекте, способы защиты от поражения ими, уметь действовать в условиях аварии, оказывать первую медицинскую помощь пораженным.

Примерный вариант сообщения об аварии на химическом объекте

Внимание! Говорит управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям. Граждане! На химическом комбинате произошла авария с выбросом хлора. Облако зараженного воздуха распространяется в направлении поселков Соловьево и Емельянове. В зону химического поражения полностью попа­дают оба поселка, а также хутор Шварцапелево. Населению поселков и хутора немедленно покинуть населенные пункты и выйти к деревне Фомичево.

В дальнейшем действовать в соответствии с указаниями органов ГОЧС и местного самоуправления. О возможности возвращения к месту жительства (работы) будет объявлено дополнительно после ликвидации последствий аварии.

Услышав информацию об аварии, необходимо выходить из зоны химического заражения надо в сторону, перпендикулярную направлению ветра. Избегайте перехода через туннели, овраги, лощины, так как в низких местах больше концентрация ядовитых веществ.

При эвакуации транспортом уточните время и место по­садки. Не опаздывайте и не приходите раньше назначенного срока. Напомните об отъезде соседям.

Если отсутствуют средства индивидуальной защиты, по­близости нет убежища и нет возможности покинуть район аварии, останьтесь в помещении, включите радио и ждите сообщения органов ГОЧС. Проведите герметизацию помещения. Надежная герметизация жилища значительно уменьшает возможность проникновения в него сильнодей­ствующих ядовитых веществ.

ЧТО НУЖНО СДЕЛАТЬ ПРИ ОПОВЕЩЕНИИ ОБ АВАРИИ С ВЫБРОСОМ СИЛЬНОДЕЙСТВУЮЩИХ ЯДОВИТЫХ ВЕЩЕСТВ

надеть средства защиты органов дыхания и кожи,

закрыть окна и форточки,

отключить электроприборы,

перекрыть газ,

взять документы,

ценные вещи, при необходимости теплую одежду и питание (трехдневный запас непортящихся продуктов),

предупредить соседей,

быстро, без паники выйти из здания (помещения) и укрыться в ближайшем убежище или покинуть район аварии.

При движении на зараженной местности соблюдайте следующие правила:

* двигайтесь быстро, но не бегите и не поднимайте пыли;

* не прислоняйтесь к зданиям и не касайтесь окружающих предметов;

* не наступайте на встречающиеся на пути капли жид­кости или порошкообразные россыпи неизвестных веществ;

* не снимайте средства индивидуальной защиты;

* при обнаружении на коже, одежде, обуви, средствах индивидуальной защиты капель сильнодействующих ядовитых веществ удалите их тампоном из бумаги, ве­тоши или носовым платком, по возможности промой­те зараженное место водой;

* оказывайте помощь пострадавшим, детям и престарелым, не способным двигаться самостоятельно;

* не принимайте пищу, не пейте воду.

 

ОСНОВНЫЕ СПОСОБЫ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ ОТ СИЛЬНОДЕЙСТВУЮЩИХ ЯДОВИТЫХ ВЕЩЕСТВ: использование средств индивидуальной защиты органов дыхания; использование защитных сооружений (убежищ); временное укрытие населения в жилых и производственных зданиях; эвакуация населения из зон возможного заражения.

Каждый из перечисленных способов можно использовать в конкретной обстановке либо самостоятельно, либо в сочетании с другими способами.

Для защиты населения от сильнодействующих ядовитых веществ заблаговременно принимают меры: создают систему и устанавливают порядок оповещения об авариях на химически опасных объектах; накапливают средства защиты и определяют порядок обеспечения ими людей; подготавливают ук­рытия, жилые и производственные здания к защите от силь­нодействующих ядовитых веществ; определяют районы эва­куации (временного отселения) людей; намечают наиболее целесообразные способы защиты населения в зависимости от обстановки и определяют комплекс мер, обеспечивающих предупреждение и ослабление поражения людей и сохране­ние их трудоспособности; осуществляют подготовку органов управления и сил, предназначенных для ликвидации аварий на химически опасных объектах, а также подготовку населе­ния к защите от сильнодействующих ядовитых веществ и к действиям в условиях химического заражения. Организация защиты населения возложена на органы управления ГОЧС и комиссии по чрезвычайным ситуациям (республики, края, области, района, города).

ОПОВЕЩЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ. Для своевременного принятия мер по защите населения имеется система оповещения.

Ее основу составляют создаваемые на химически опасных объектах и вокруг них локальные системы, которые обеспечивают оповещение не только персонала этих объектов, но и населения ближайших районов. Системы имеют электросирены и аппаратуру дистанционного управления и вызова.

Предусмотрено использование для передачи сигналов о не­посредственной угрозе поражения сильнодействующими ядовитыми веществами и информации об обстановке и правилах поведения населения существующих территориальных автоматизированных систем централизованного оповеще­ния. Происходит это следующим образом. Оперативный дежурный органа управления ГОЧС получает сведения об аварии на химически опасном объекте от диспетчера предприятия и дает указание об оповещении населения ответственно­му работнику средств массовой информации. Затем путем принудительного дистанционного переключения программ радиотрансляционных узлов осуществляют речевую передачу сигнала «Химическая тревога», а также предупреждение населения о принятии необходимых мер защиты.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СРЕДСТВ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ органов дыхания -- наиболее эффективный способ защиты населения в реальных условиях заражения окружающей среды сильнодействующими ядовитыми веществами. Этот способ широко применяют на химических производствах для защиты промышленно-производственного персонала. По мере накопления средств индивидуальной защиты в ближайшие годы он найдет также широкое применение и для защиты населения, проживающего вблизи химически опасных объектов.

Противогазы для обеспечения населения (гражданские противогазы) в настоящее время хранят на складах органов местной власти, в основном в загородной зоне; для обеспечения рабочих и служащих (промышленные противогазы) -- непосредственно на химически опасных объектах.

УКРЫТИЕ ЛЮДЕЙ в защитных сооружениях (убежищах) гражданской обороны позволяет обеспечить более высокий уровень их защиты от вредных веществ, биологических аэрозолей, теплового воздействия при пожарах, а также от сильнодействующих ядовитых веществ. Убежища могут быть встроенные (в подвальных этажах и заглубленных помещениях производственных и вспомогательных зданий промышленных предприятий, общественных и жилых зданий) и отдельно стоящие, расположенные вне зданий других способов защиты их можно использовать для временного укрытия людей.

Встроенное защитное сооружение (убежище)

В целях уменьшения поражающего действия сильнодействующих ядовитых веществ на людей, находящихся в зданиях и сооружениях, целесообразно использовать имеющиеся бытовые и подручные средства для дополнительной гер­метизации помещений. Этим достигается уменьшение проникновения в них наружного воздуха.

Герметизацию помещений надо проводить в такой последовательности:

* закрыть входные двери, окна (в первую очередь с наветренной стороны);

* заклеить вентиляционные отверстия плотным материалом или бумагой;

* уплотнить двери влажными материалами (мокрой простыней, одеялом);

* неплотности оконных проемов заклеить изнутри лип­кой лентой (пластырем), бумагой или уплотнить под­ручными материалами (ватой, поролоном, мягким шнуром).

Места в жилом доме, которые в чрезвычайной ситуации необходимо заделать (законопатить, зашпатлевать, заклеить), чтобы защитить его от проникновения внутрь сильнодействующих ядовитых веществ

Необходимо учитывать, что концентрация сильнодействующих ядовитых веществ в помещениях многоэтажных зданий будет существенно отличаться по этажам, особенно зимой. Наибольшее количество зараженного воздуха будет поступать на первые этажи зданий. Более надежная защита от него будет обеспечена на верхних этажах. В летних ус­ловиях концентрация тех сильнодействующих ядовитых веществ, которые легче воздуха (аммиак, сероводород, формальдегид, метил хлористый), будет наибольшей на верх­них этажах. Тяжелые сильнодействующие ядовитые вещества (хлор, фосген, сернистый ангидрид), как правило, за­держиваются на нижних этажах зданий.

ЭВАКУАЦИЮ НАСЕЛЕНИЯ организуют комиссии по чрезвычайным ситуациям на основании прогнозирования возможной опасной химической обстановки. Ее могут проводить с использованием автомобильного транспорта и пешим порядком. Маршруты для эвакуации выбирают с учетом метеорологических условий, особенностей местности и других факторов. Наибольшей эффективности в защите населения достигают лишь в том случае, если эвакуацию удается провести до подхода облака зараженного воздуха.






Date: 2015-05-22; view: 8673; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.012 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию