Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Социально-экономическое значение, экономический механизм и источники финансирования охраны труда»

Экономические механизмы управления безопасностью труда».

 

Социальное значение охраны труда заключается в содействии росту эффективности общественного производства за счет непрерывного совершенствования и улучшения условий труда, повышения его безопасности, снижения производственного травматизма и заболеваемости. Социальное значение охраны труда проявляется во влиянии на изменение трех основных показателей, характеризующих уровень развития общественного производства:

1) Рост производительности труда в результате увеличения фонда рабочего времени за счет сокращения внутрисменных простоев путем предупреждения преждевременного утомления, снижения числа микротравм, уменьшения целодневных потерь рабочего времени по причинам временной нетрудоспособности из-за травматизма, профессиональной и общей заболеваемости;

2) Сохранение трудовых ресурсов и повышение профессиональной активности работающих за счет улучшения состояния здоровья, увеличения средней продолжительности жизни, что сопровождается увеличением трудового стажа; повышения профессионального уровня вследствие роста квалификации и мастерства в связи с увеличением трудового стажа; возможности использования остаточной трудовой активности, опыта и профессиональных знаний пенсионеров, доступных для них работах;

3) Увеличение совокупного национального продукта за счет улучшения указанных выше показателей.

 

Экономическое значение охраны труда определяется эффективностью мероприятий по улучшению условий и повышению безопасности труда и является экономическим выражением социального значения охраны труда, а также определяется результатами изменения социальных показателей, которые определяются разными экономическими факторами.

 

Повышение производительности труда, а следовательно, и экономических результатов деятельности предприятия за счет создания комфортных условий для трудовой деятельности, например, путем обеспечения оптимальных параметров микроклимата, освещения и световой среды, учета психофизиологических и эргономических особенностей труда, формирования оптимальных режимов труда и отдыха, проведения лечебно-профилактических мероприятий.



 

Увеличение фонда рабочего времени за счет сокращения времени неявки на работу из-за травм и заболеваний. Следует обратить внимание на то, что условия труда существенно влияют не только на профессиональную заболеваемость, но и на возникновение и длительность общих заболеваний.

 

Экономия расходов на льготы и компенсации за работу в неблагоприятных условиях труда. Такие льготы и компенсации, как сокращенный рабочий день и дополнительный отпуск, связаны со значительными трудовыми потерями и сопровождаются выплатами больших денежных сумм за фактически не отработанное время. Такие разновидности льгот и компенсаций, как повышенные тарифные ставки, льготные пенсии, лечебно-профилактическое питание, бесплатная выдача молока, также требуют больших денежных средств. Создание условий, соответствующих допустимым нормативным требованиям, позволяет частично или полностью сократить эти расходы.

 

Снижение затрат из-за текучести кадров по условиям труда, тяжелый труд, неблагоприятные санитарно-гигиенические условия труда, монотонность работы и т. п. является немаловажной причиной увольнения работников по собственному желанию, а это наносит существенный экономический ущерб предприятию, так как требуются затраты денежных средств на процесс увольнения-найма, процесс обучения и стажировки вновь поступившего на работу.

При этом до приобретения необходимого опыта и навыков производительность труда вновь поступившего на работу невелика. Экономический механизм управления охраной труда заключается в планировании и финансировании мероприятий по охране труда, а так же обеспечении экономической заинтересованности работодателя в улучшении условий труда и внедрение более совершенных средств охраны труда, и ряда других мероприятий.

 

Средства фондов охраны труда могут использоваться только на оздоровление работников и на улучшение их условий труда. Предприятия, использующие средства фондов охраны труда не по назначению, полностью возмещают затраченные средства фондов и уплачивают штраф в Федеральный фонд охраны труда в размере 100 % средств, затраченных не по назначению. Состояние условий и охраны труда существенно влияют на технико-экономические показатели работы предприятий.

 

Экономические потери (ущерб) от производственного травматизма и профессиональных заболеваний определяются не только потерями возмещения, но и условной стоимостью недополученной продукции в связи с выбытием работающего из производственного процесса, и в общем виде условная стоимость недополученной продукции (условные потери прибавочного продукта) определяются произведением числа дней нетрудоспособности из-за травматизма и профессиональных заболеваний на среднюю стоимость продукции, вырабатываемой работающим за один день. Условная стоимость недополученной продукции в целом по предприятию может быть определена путем суммирования стоимости недополученной продукции на каждом рабочем месте, где отсутствовал работник по причине получения травмы или профессионального заболевания.



 

Анализ размеров ущерба, наносимого предприятию производственным травматизмом и профессиональными заболеваниями, используется в практике управления охраной труда для планирования первоочередных мероприятий по созданию безопасных и безвредных условий труда, экономического обоснования принимаемых решений.

Расчет ущерба может проводиться за разные периоды времени, но, как правило, рассчитывается годовой ущерб. В этом случае все составляющие ущерба и количество дней нетрудоспособности рассчитываются за год.

 

Экономический эффект (экономическая выгода) в денежном выражении мероприятий по улучшению условий и охране труда определяется суммой предотвращенного ущерба (экономических последствий) от производственного травматизма и профессиональных заболеваний; увеличением прибыли предприятия за счет прироста производительности труда, сокращением расходов на льготы и компенсации за работу в неблагоприятных условиях.

 

Предотвращенный ущерб определяется разностью ущербов от травматизма и профессиональных заболеваний до и после мероприятий. Увеличение прибыли предприятия объясняется снижением себестоимости выпускаемой продукции вследствие роста производительности труда, обусловленного повышением работоспособности работников в более благоприятных условиях труда.

 

Улучшение условий труда может быть достигнуто, например, за счет улучшения микроклиматических условий в рабочей зоне, повышения освещенности и улучшения характеристик световой среды, снижения напряженности труда, утомляемости за счет организации рабочего места в соответствии с эргономическими рекомендациями и т. п. Увеличение прибыли предприятия определяется суммированием увеличения прибыли (снижения себестоимости продукции) по каждому участку, рабочему месту, на которых проводились мероприятия по улучшению условий труда.

 

Продукцией могут быть выпускаемые изделия, заготовки, число набранных на компьютере страниц текста, количество разработанных программ, выполненных технологических операций и т. п. Сокращение расходов на льготы и компенсации обусловлено тем, что за счет мероприятий по улучшению условий труда снижается тяжесть или напряженность труда (был тяжелый - стал средней тяжести, был напряженный - стал напряженный средней степени), снижается класс вредности (были вредные условия - стали допустимые), а это позволяет снять льготы и компенсации или уменьшить их размер.

Снижение расходов на льготы и компенсации также определяется суммированием по отдельным участкам или видам работ, на которых за счет мероприятий по улучшению условий труда удалось достичь сокращения расходов.

Экономическая эффективность мероприятий по улучшению условий и охраны труда определяется соотношением полученного экономического эффекта (выгоды) и понесенных для его получения затрат. Таким образом, основной целью улучшения условий труда является достижение социального эффекта, т.е. обеспечение безопасности труда, сохранение жизни и здоровья работающих, сокращение количества несчастных случаев и заболеваний на производстве. Улучшение условий труда дает и экономические результаты.

Экономическое значение охраны труда заключается в том, что она способствует:

Ø росту прибыли (в связи с повышением производительности труда);

Ø сокращению затрат, связанных с компенсациями за работу с вредными и тяжелыми условиями труда;

Ø уменьшению потерь, связанных с травматизмом, профессиональной заболеваемостью;

Ø уменьшению текучести кадров и т.д.

 

1.1.2: «Источники финансирования»

Согласно ст. 226. ТК РФ. Финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда осуществляется за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов, внебюджетных источников в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

Финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда может осуществляться также за счет добровольных взносов организаций и физических лиц.

Финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда работодателями (за исключением государственных унитарных предприятий и федеральных учреждений) осуществляется в размере не менее 0,2 процента суммы затрат на производство продукции (работ, услуг).

В отраслях экономики, субъектах Российской Федерации, на территориях, а также у работодателей могут создаваться фонды охраны труда в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

Работник не несет расходов на финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда.

Подраздел 1.1.3: «Экономический ущерб от производственного травматизма»

В общем случае ущерб от производственного травматизма складывается из затрат:

Ø предприятий;

Ø фонда социального страхования;

Ø лечебных учреждений.

Ущерб предприятий, на котором произошел несчастный случай, может быть выражен следующими показателями:

Ø потери из-за простое в технологического оборудования при нетрудоспособности персонала;

Ø потери дохода предприятия из-за снижения объема выпускаемой продукции;

Ø расходы на восстановление и ремонт оборудования, транспортных средств и др.;

Ø издержки производства в результате брака;

Ø расходы по зарплате лицам, принимавшим участие в спасении и оказании первой медицинской помощи пострадавшим и в ликвидации последствий несчастного случая;

Ø расходы, связанные с расследованием несчастного случая, с приглашением экспертов, специализированных лабораторий;

Ø потери от снижения производительности труда после возвращения пострадавшего на производство;

Ø расходы, связанные с подбором и дополнительным обучением рабочего, заменяющего пострадавшего;

Ø выплата пособия пострадавшему при переводе его на инвалидность или семье пострадавшего в случае его смерти.

 

При потере трудоспособности более 4-х месяцев предприятие обязано выплатить работнику не менее половины годового заработка. При получении инвалидности l группы - 5 годовых заработков, 2 группы - 3, 3 группы - 1 годовой заработок.

В случае гибели работника семье погибшего выделяется материальная помощь в размере 10 годовых зарплат.

 

Расходы фонда социального страхования характеризуются следующими показателями:

Ø выплата пострадавшему пособия по листку временной нетрудоспособности;

Ø стоимость амбулаторного лечения;

Ø стоимость лечения в больнице;

Ø стоимость санаторно-курортного лечения;

Ø выплата пострадавшему пенсии, согласно действующему законодательству.

 

1.1.4: «Экономический эффект от улучшения условий труда»

Эффективность мероприятий по улучшению условий труда может быть оценена сопоставлением условий труда и последствий их влияния на работоспособность и здоровье человека до и после внедрения мероприятий, направленных на улучшение условий труда.

 

Экономический эффект при этом достигается благодаря:

Ø повышению производительности труда за счет увеличения трудоспособности и снижения усталости из-за улучшения условий труда;

Ø снижению трудоемкости продукции вследствие уменьшения затрат труда на рабочем месте (сокращение лишних усилий и движений);

Ø увеличению эффективного фонда рабочего времени вследствие сокращения целодневных потерь, вызванных временной нетрудоспособностью из-за производственных травм и профессиональных заболеваний;

Ø повышению эффективности использования оборудования из-за сокращения внутрисменных и целодневных потерь рабочего времени.

 

Годовой экономический эффект определяется путем сопоставления полученной экономии с приведенными затратами на осуществление мероприятий.

Не смотря на то, что с улучшением условий труда имеет место экономический эффект, но ни коим он – экономический эффект – не является целью мероприятий, а является лишь одним из аспектов их оценки.

Имея представление не только о прямой и социальной, но и об экономической эффективности мероприятий, работодатель более планомерно может осуществлять затраты на их проведение и управлять социально-экономическими последствиями травматизма и профессиональных заболеваний.

МЕСТ ПО УСЛОВИЯМ ТРУДА (сканировать)


 




<== предыдущая | следующая ==>
Образование и фокусировка электронного луча | Влада як системоутворюючий чинник політичної системи





Date: 2015-05-22; view: 2378; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.029 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию