Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Единииы измерения энергетического обмена





Энергетические затраты учитывают по количеству тепла, выделяемого организмом в единицу времени. Единицей измерения энергии в Международной системе единиц (СИ) является джоуль (Дж) или килоджоуль (кДж).

В физиологических и медицинских исследованиях для определения количества энергии, выделенной организмом. используют внесистемные единицы — калорию (кал) или килокалорию (ккал); 1 кал = 4,19 кДж.

Калория — количество энергии (тепла). необходимое для повышения температуры 1 г воды на 1 °С.

Энергетическая ценность питательных вешеств. Сложные органические молекулы, окисляясь в присутствии кислорода (аэробное окисление) до двуокиси углерода и воды, выделяют заключенную в их химических связях энергию.

Согласно закону Гесса, количество энергии, выделяемое при распаде какого-либо вещества до конечных продуктов, не зависит от числа промежуточных этапов его трансформации. Следовательно, не имеет значения, окисляется ли вещество полностъю в организме или сгорает в специальной камере в присутствии чистого кислорода (калориметрическая бомба Бертло), — 1 моль вещества дает одинаковое количество энергии.

Энергетический эквивалент пищи ценность пищи

Количество энергии поступающей с пищей можно измерить в калорической бомбе Бертло — герметически замкнутый сосуд (камера), погруженный в водяную баню. Точно взвешенную пробу помещают в камеру наполненную чистым О2 под давлением - пробы поджигают платиновой проволокой, так что они быстро сгорают. Зная теплоемкость воды и ее объем, и количество выделившейся энергии энергетическую ценность пищи.

Так при сжигании белка в калориметрической бомбе выделяется 22,61 кДж/г или 5,4 ккал, ( а при окислении в организме 17,17 кДж/г, углеводы в среднем 17,17 кДж или 4,1 ккал, а жиры 1 г дает в 2 раза больше энергии, чем 1 г углеводов - 38,94 кДж/г или 9,3 ккал.

Это — физический энергетический эквивалент указанных веществ

При аэробном окислении в организме 1 г углеводов и 1 г жиров выделяется такие же количество энергии, что и при их сгоранни ь калориметрической бомбе. Теплотворная же способность белка в организме, или его физиологическая энергетическая ценность, несколько ниже, чем при сжигании в присутствии чистого кислорода, и составляет 4,1 ккал. Это связано с тем, что белки (в отличие от углеводов и жиров) окисляются в организме не полностью. Часть аминогрупп отщепляется от молекул белка и выводится с мочой в виде азотсодержащих соединений (мочевина, мочевая кислота, креатинин и др.).



Бертон и Кребс показали, что при окислительном распаде 1 моля глюкозы высвобождается 2883 кДж свободной энергии. При анаэробном распаде выделяется лишь 208 кДж свободной энергии. Для получения одного и того же количества энергии в анаэробных условиях в клетке должно расщепляться в 15 раз больше глюкозы, чем в аэробных.

Для осуществления такого распада в клетке должно поддерживаться определенное содержание субстратов (углеводов, белков, жиров) и молекулярного кислорода.

Обмен жиров и утлеродов служит главным образом для энергетического обеспечения физиологических функций - функционалъный метаболизм.

Белковый обмен направлен на поддержание и реконструкцию структур организма - структурный метаболизм.

В организме некоторые вещества могут заменять друг-друга, в соответствии с их калорическим коэфициентом. Например: 1гр жира дает организму 39,1 кДж - его можно заменить 2,3 г углевода или белка, а 1 г белка или 1 гр углеводов дают эквивалентное организму 17, 2 кДж, эквивалентные 0,44 г жира. Правило изодинамииучитывает только энергетическое значение питательных веществ, но не следует забывать и о пластической роли питательных веществ. Запасание энергии в форме жира - самый экономный способ.

Энергия, затрачиваемая человеком в покое, быстро переходит в теплоту, поэтому общая теплопродукция эквивалентна затрачиваемой энергии. Измерив теплопродукцию, можно определить интенсивность обмена.

(Первое измерения энергетического обмена провели в 1788 г Ловуазье и Лонлас. Они помещали животное в камеру, окруженную водяной рубашкой со льдом. Сверху камера была покрыта изолирующим слоем. Тепло из вне не проникало. Теплопродукцию определяли по количеству воды образовавшейся в ледяной рубашке.)








Date: 2015-05-22; view: 479; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.015 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию