Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Поклонение Солнцу в ведической традиции





 

Обожествление Солнца и поклонение ему было для каждого человека первой и наиболее естественной формой выражения внутреннего чувства. Наиболее древние традиции включают некоторые формы поклонения Солнцу, соединяющие различные солнечные символы и Божества. В настоящее время эти традиции желательно сохранить такими, какими они были в ведической культуре. Действительно, во многих областях Индии поклонение Солнцу сегодня практикуется как ежедневный ритуал.

 

В Рамаяне описано, как великий аватар Рама стал королем солнечной расы. Корни современной индийской культуры лежат в древних ведических рукописях, которые содержат многочисленные шлоки, посвященные солнцу. Сама Риг Веда содержит много таких упоминаний о солнце. Некоторые из них приведены ниже:

Наверху этот Всемудрый Сияющий Бог

Его лучи света питают сейчас

Каждого, кто видит солнце.

Ты ходишь через небеса широкой дорогой

Встречающий дни лучами, о Солнце,

Сохраняющее происхождение рождения.

Семь коней везут твою повозку,

О, Бог, чьи волосы – пламя,

О, солнечный Бог, о Солнце, далеко видимое.

Снова мудрецы Риг Веды описывают Солнце как:

Удаляющий все слабости,

Исцеляющий все болезни,

Господин всего, что стоит и движется.

Он убивает демонов

И защищает поклоняющихся.

В заключение они констатируют:

Мы медитируем на обожаемое великолепие Сияющего Солнца.

Может оно вдохновить наш ум.

Сурья упанишада (Sury opanishad) утверждает, что человек, который поклоняется Солнцу как Брахману, получает могущество, активность, умственные способности и достигает продолжительной жизни. Солнце описывается как бриллиант, подобный золоту, имеющий 4 руки, сидящий на красном лотосе и ездящий на колеснице, запряженной четырьмя лошадьми. Оно приводит в движение колесо времени и благодаря ему появились 5 физических элементов: земля, вода, огонь, воздух и эфир, а так же и 5 чувств.

Акшайупанишада (Akshyopanished) идентифицирует Сурью с Пурушей, который берет на себя форму Солнца с тысячью лучами и светит на благо человечеству. А вот стих из Брихадараньяка упанишады, который звучит следующим образом:

О, Господин и средоточие света,

Веди меня от заблуждения к истине,

От темноты к свету,

От смерти к бессмертию.








Date: 2015-05-22; view: 345; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2022 year. (0.018 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию