Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Прошение молитвы и наставления к добродетельной жизни





Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Ответ. Бог наш Иисус Христос да просветит очи сердца твоего, вожделеннейший и возлюбленнейший сын мой, дабы воссияло в них просвещение Святой, Единоначальной, Животворящей и Достопокланяемой Троицы, дабы ты мог уразуметь святые Его таинства, возрадоваться вечной радостью, выйти из Египта, рассечь море жезлом, связать руки лютого фараона и праздновать Богу, принося в жертву и снедая пасху во святыни, обагряя уста свои во святой и честной Его крови, будучи (притом) препоясан по чреслам, держа жезл чистыми руками и нося сапоги на ногах непретыкающихся; да напитаешься ты небесною манною, приносимою сослужебными тебе облаками, да не обветшает одежда твоя, и да не возрастут волосы на голове твоей; но да очистится сердце твое к принятию Владычнего закона, да сокрушишь ты среди людей твоих излиянного тельца; да пожрет земля врагов твоих, противоречащих тебе; да возобладаешь над царями Амморейскими; да потребит Господь седмь оных народов от лица твоего, и да наследуешь землю их вовеки. Да перейдешь ты Иордан силою Божественного чудодействия, и да возьмешь город финикийский (Иерихон) и спасешь блудницу Раав, уверовавшую в Бога твоего, да насеешь, и насадишь, и вкусишь, и насытишься плодами, и прославишь Бога, даровавшего тебе (Свою милость). Да не будет в тебе Бог ин, поелику ты будешь отселе освящен Богу твоему, и иноплеменники не опустошат земли твоей, поелику ты будешь страшен для них. Да убьешь ты Голиафа, чтобы царствовать с Давидом, и совлечешься ветхого, нашедши новое. — Да уверуешь во Христа, дабы с Ним сораспяться, умереть, быть погребенным и наконец восстать светло, и вознестись от земли славно, и жительствовать с Ним вечно. Итак, умягчи сердце свое, и оно обновится; сколько смягчишь его, столько найдешь в нем помышлений для жизни вечной о Христе Иисусе, Господе нашем. Аминь.

А к брату, который с тобою, будь снисходителен, по силе своей: здоровый должен снисходить немощному, пока Бог устроит полезное ему. Радуйтесь о Господе.

Прошение того же к тому же Великому Старцу. Святой Отец! Благослови меня благословением духовным и освяти мне посланный к тебе куколь и аналав, чтобы иметь мне их как покров от всякого зла о Христе, Господе нашем.

Ответ. Возлюбленный брат! Если Владыка Христос, Всемогущий Господь неба и земли, сказал приступившим к Нему: по вере ваю буди вама (Мф. 9, 29), то что скажу я, нищий и убогий? Но Бог благословений да благословит тебя всяцем благословением духовным (Еф. 1, 3) и всякой благодатью правды, и да соделает тебя сопричастником светлости святых, наследником Царствия, свободным от нечистых страстей, молитвами и ходатайствами всех святых. Аминь. А о чем просил ты (скажу): если ты веришь так, [45] то я буду носить их (куколь и аналав) три дня и пришлю их тебе, когда освятятся беседою с Богом, совершаемою чрез молитвы святых, которая да утешит и тебя. Помолись о мне.

124. Того же к тому же Великому Старцу. Отец мой! Как могу узнать, (пребывая) в келлии своей, отсекаю ли я свою волю, а равно и когда нахожусь с людьми? И что есть воля плотская, и воля, внушаемая демонами, прикрытая личиною добра? И какова воля по Богу?

Ответ. Отсекать волю свою пребывающему в келлии своей — значит нерадеть о телесном покое во всех его видах; воля плотская состоит в том, чтобы упокоить тело в каком-либо случае, и потому, если не доставляешь ему покоя, знай, что, пребывая в келлии, отсекаешь свою волю. А отсекать волю свою, пребывая с людьми, значит умереть для них и быть с ними как бы не существующим. Иметь же волю по Богу, как говорит апостол, значит отсекать волю плоти (Еф. 2, 3). А воля, внушаемая демонами, состоит в том, чтобы оправдать себя и веровать себе, и тогда (человек) тот бывает уловляем (ими). Помолись о мне, брат, и прости меня.

125. Того же к тому же Великому Старцу. Какую должно назначить для себя ежедневную пищу?

Ответ. Если назначишь себе ежедневную пищу в келлии согласно с тем, как ты спросил, это введет тебя в попечения и брань. А что посылает Бог, тем и будь доволен. Иже ходит просто, ходит надеяся (Притч. 10, 9).

126. Вопрос того же. Хорошо ли мне упражняться в молитве: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя», или лучше поучаться в Божественном Писании и стихословить псалмы?

Ответ. Надобно делать и то, и другое: немного того и немного другого попеременно, по написанному: сия подобаше творити, и онех не оставляти (Мф. 23, 23).

Вопрос 127, того же к тому же Великому Старцу. Когда читаю псалмы, должно ли после каждого псалма произносить Отче наш или прочитывать в свое время Отче наш и прочее (то есть тропари) до конца молитв (положенных после каждой кафизмы)?

Ответ. Прочесть один раз [46] Отче наш и последующие молитвы будет одно и то же, т. е. будет достаточно.

128. Того же к тому же Великому Старцу. Следует ли в конце вечернего и ночного славословия и молитвы, поминать: о мире Святых Церквей, царя, правителей, всех людей, нищих, вдовиц и тому подобное? И если тот, кого просят (помолиться), сознает себя страстным, должен ли он молиться?

Ответ. Поминать в молитве о мире Святых Церквей и прочее за сим последующее — хорошо, ибо о сем апостольское есть завещание; но, исполняя сие, (надобно сознавать себя) недостойным и не имеющим на то силы; и о просящем хорошо помолиться. Евангельское и апостольское слово говорит: всякому просящему у тебе дай (Лк. 6, 30), и: молитеся друг за друга, яко да исцелеете (Иак. 5, 16), и еще: якоже хощете да творят вам человецы, и вы творите им такожде (Лк. 6, 31). И об апостолах молились некоторые. Кто нерадит о заповеди, тот и сам себя осуждает, а потому могу или не могу, понуждаю себя к исполнению заповеди.









Date: 2015-05-22; view: 354; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2022 year. (0.02 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию