Главная
Случайная страница
Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Витамины и минералы
Витамины и минералы имеют для человека поистине стратегическое значение: без них невозможно нормальное функционирование жизненно важных энергетических процессов, для которых они выступают в роли катализаторов.
Какие же витамины содержатся в тех или иных продуктах? И в чем польза витаминов и минеральных веществ? Мы подобрали для Вас топ-20 самых необходимых витаминов и минеральных веществ для организма.
Витамин/минерал
| Продукты питания
| Суточная норма: Обычный человек /Бодибилдер
| Польза
| Витамин А (ретинол)
| рыбий жир, сливочное масло, сыр, печень, желток яйца, шиповник, абрикосы, тыква, морковь, оранжевые фрукты и овощи
| 900 мкг / 1200 мкг
| Поддержание хорошего зрения, улучшение состояния кожи и волос, укрепление костей и зубов, нормализация репродуктивной функции как у мужчин, так и у женщин
| Витамин В1 (тиамин)
| пшеничный хлеб из муки грубого помола, соя, фасоль, горох, шпинат, печень, говядина, свинина
| 1,5 мг / 10-20 мг
| Регуляция обмена аминокислот, нормализация работы нервной системы, улучшение пищеварения, сердечной функции, повышение интеллекта
| Витамин В2 (рибофлавин)
| печень и почки, дрожжи, яйца, шампиньоны, творог, капуста брокколи, гречка, молоко
| 1,8 мг / 10-20 мг
| Повышение выносливости, улучшение памяти, регуляция обмена белков, жиров и углеводов в организме
| Витамин В6 (пиридоксин)
| Семена подсолнечника, шпинат, орехи, морковь, картофель, томаты, цветная капуста, яйца, печень, рыба, белое куриное мясо
| 2 мг / 20 мг
| Стабилизация уровня сахара в крови, снижение «плохого» холестерина в крови, повышение работоспособности, улучшение работы печени
| Витамин В7 (биотин)
| дрожжи, томаты,шпинат, соя, яичный желток, грибы, печень, сердце, почки, камбала, сельдь, сардины, коричневый рис, морковь, яблоки, бананы
| 50 мкг /200 мкг
| Улучшение синтеза белков, жирных кислот и глюкозы, улучшение состояния кожи, волос и ногтей, сжигание жировых отложений, участие в метаболизме некоторых аминокислот
| Витамин В9 (фолиевая кислота)
| зерновые, мука грубого помола, свежая зелень, шпинат, листовой зеленый салат, молодая капуста, зеленый горошек, дрожжи
| 300/600 мкг
| Синтез белков для роста мышц
| Витамин С (аскорбиновая кислота)
| Шиповник, киви, облепиха, черная смородина, апельсины,лимоны, брокколи, красный сладкий перец, укроп, папайя, клубника
| 90 мг /200 мг
| Повышение иммунитета, борьба с усталостью, стрессом, преждевременным старением, формирование коллагена в организме, укрепление сердечной мышцы и стенок сосудов
| Витамин Д
| Рыбий жир, морепродукты, яйцо, кисломолочные продукты, творог
| 10 мкг /20 мкг
| Укрепление нервной и иммунной системы, нормализация работы щитовидной железы, предотвращение раковых опухолей
| Витамин Е
| Зерновой хлеб, растительные масла, проростки пшеницы и кукурузы, орехи, бобовые, рыба жирных сортов
| 15 мг /100 мг
| Антиоксидант, нейтрализующий свободные радикалы и замедляющий старение, облегчение синдромов ПМС, защита сердца и сосудов
| Витамин F
| Скумбрия, сельдь, лосось, тунец, форель, палтус, креветки
| 1 гр – 3 гр
| Повышение скорости обмена веществ, наращивание сухой мышечной массы, улучшение кожи, повышение тонуса и общей выносливости, подавление выработки кортизола
| Витамин К
| Шпинат, брокколи, свежая зелень, листовой салат
| 120 мкг -150 мкг
| Нормализация процессов свертываемости крови, анаболитическое действие
| Кальций
| Молочные продукты, рыба, орехи, свежая зелень
| 1000 мг
| Необходим для работы мышц, сердца и пищеварительной системы. Укрепление костей и зубов, поддержание функции кровяных элементов.
| Калий
| Бобовые, бананы, картофель
| 4700 мг
| Нормализация основных процессов в организме
| Фосфор
| морская рыба, яйца, молочные продукты
| 700 мг
| Обеспечение основных энергетических процессов, укрепление костей
| Магний
| яйца, свежая зелень, бобовые, томаты, гречка, орехи, какао
| 420 мг
| Обеспечение основных энергетических процессов, укрепление костей
| Цинк
| Злаковые культуры, молоко, сыр, грецкие орехи, миндаль, говядина, желток яйца
| 11 мг
| Набор мышечной массы, производство тестостерона
| Железо
| говядина, рыба, яйца, гречка, гранаты, красная икра, яблоки
| 8 мг
| Обеспечение насыщения клеток крови кислородом (входит в состав гемоглобина), участие в синтезе ДНК
| Медь
| Орехи, яйца, печень, молочные продукты, вишня
| 0,9 мг
| Участвует в окислительно-восстановительных реакциях
| Йод
| морепродукты, морская капуста, яйца, йодированная соль
| 0,15 мг
| Нормализация функции щитовидной железы
|
Date: 2015-05-22; view: 439; Нарушение авторских прав Понравилась страница? Лайкни для друзей: |
|
|