Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Государственные природные заповедники





Государственные природные заповедники являются природоохранными, научно-исследовательскими и эколого-просветительными учреждениями, имеющими цель сохранение и изучение естественного хода природных процессов и явлений, генетического фонда растительного и животного мира, отдельных видов сообществ растений и животных, типичных и уникальных экологических систем.

2.1.1. Государственный природный заповедник «Азас»

Заповедник учрежден постановлением Совета Министров РСФСР от 11 января 1985 г. № 18 на основании постановления Совета Министров Тувинской АССР от 29 марта 1984 г. № 128 на общей площади 337290 га. Территория заповедника расположена в центральной части Тоджинской котловины на северо-востоке Тувы, простираясь в широтном направлении вдоль р. Азас. По представленности ландшафтов и биоразнообразию она тяготеет к Алтае-Саянским горным системам.

Рельеф – низкогорный холмисто-моренный с высотами 950-1300 м. Многочисленны озера и верховые болота. Здесь расположены наиболее крупные озера заповедника: Азас, Маны-Холь, Кадыш.

Климат района расположения заповедника резко континентальный, умеренно влажный. Зима холодная и безветренная. Средняя суточная температура января равна -28,7°, июля -14,6°. Лето прохладное, нередки летние заморозки.

Разнообразие растительных сообществ заповедника соответствует вертикальной поясности растительного покрова горных систем Тувы. В низкогорье фрагментарно развит степной пояс, лесостепь в ландшафтном ее понимании в заповеднике отсутствует.

На территории заповедника преобладают лиственничные (44 %) и кедровые (42 %) леса, сосновые (5 %), березовые (2 %) и еловые (1 %) представлены незначительно.

К особенностям растительного покрова, обусловленным ледниковыми формами рельефа, относится широкое распространение кустарниковой растительности, сосновых лесов на моренных отложениях, в сочетании с мерзлотными процессами – болот и заболоченных редколесий. Характерный элемент для всех высотных поясов – скалы и каменистые россыпи с пионерными группировками растений.



По состоянию на 31 декабря 2012 г. флора высших сосудистых заповедника насчитывает 944 вида, относящихся к 373 родам и 95 семействам. В заповеднике произрастает 9 видов растений.

За 2013 г. отделом охраны заповедника проведено 129 рейдовых проверок территории заповедника и его охранной зоны, задержано 18 нарушителей с составлением 18 протоколов о нарушении заповедного режима.

Проведены необходимые мероприятия по противопожарному обустройству лесов, созданию на пожароопасный период запаса ГСМ, продуктов, противопожарного обмундирования, оборудования и инвентаря, медикаментов.

На территории заповедника в 2013 г. произошел один лесной пожар. Общая площадь, пройденная пожаром, составила 7 га.

2.1.2. Государственный природный биосферный заповедник «Убсунурская котловина»

Образован постановлением Правительства Российской Федерации от 24 января 1993 г. № 52. Большая часть заповедника расположена на территории Убсунурской котловины. Общая площадь заповедника, который состоит из девяти отдельных участков, составляет 322258 га.

Климат Убсунурской котловины отличается исключительно контрастностью, обусловленной ее положением в центре Азии, сравнительно большой высотой над уровнем моря и своеобразным строением рельефа. Климат ее является переходным. В районе Убсунурской котловины за год выпадает осадков меньше, чем где-либо в Туве.

Животный мир представлен следующими видами: бурый медведь, лисицы, барсук, домовая мышь, джунгарский хомячок, плоскочерепная полевка, рыжехвостый жулан, обыкновенная чечевица и др. Редкие животные представленны такими животными, как снежный барс, балобан, орел-карлик.

За 2013 год было проведено 137 рейдов, выявлено 38 нарушений правил режима охраны заповедника, 2 факта связанные нарушением правил охоты, 2 факта нарушение правил рыболовства, 34 случая нарушений правил охраны заповедного режима. Из выявленных нарушений 5 фактов совершены на заповедной территории (т.е в ядре заповедника), 33 на территории охранных зон.

 

 

Глава 3.Сведения о природных и антропогенных факторах, влияющих на состояние окружающей среды.








Date: 2015-05-22; view: 375; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.021 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию