Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Кинорежиссёру Яну Свераку – 50 лет





Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

О.М.Забелин

Ян Сверак, чешский режиссёр и сценарист, родился 6 февраля 1965 г. в городе Жатец в семье двух педагогов, Зденека и Божены Свераков, которые тогда были учителями в школах в Жатце и Мехолупах. А так как Зденека (отца режиссёра) искусство и работа на радио тянули в Прагу, то Ян успел сделать в Жатце только пару первых шагов. Несмотря на это город хмеля вошёл в его жизнь неизгладимо, с удовольствием туда возвращается и его отец. Впрочем, относительно недавно в Жатце они были оба, в театре осенью 2014 г. они вручали награды на кинофестивале к 1010-й годовщине первого письменного упоминания о городе. До этого они оба снимали там вместе документальный фильм «Папа», в котором рассказывается о жизни знаменитого чешского сценариста, актёра и основателя Театра Яры Цимрмана. «Оба наших ребёнка родились в Жатце, уже поэтому у меня остались о нём хорошие воспоминания,» говорит Зденек Сверак о городе, в котором он несколько лет учительствовал.

В 1983-88 гг. Ян Сверак учился режиссуре на факультете кино в пражской Академии музыкального и театрального искусства, окончил кафедру документалистики, но очень скоро его документальные фильмы становятся стилизованными («Космическая одиссея-II») или же полностью вымышленными («Нефтееды» – 1988 г.), которыми он прославился и получил за них студенческого «Оскара» американской киноакадемии.
В 90-е годы он начинает снимать полнометражные художественные фильмы. Первым фильмом была «Начальная школа» (1991 г.), затем последовала малобюджетная «Поездка», а затем «Коля». Ян Сверак стал, вероятно, самым успешным режиссёром своего поколения: его фильмы (возможно, лишь за исключением «Аккумулятора-1») пользуются зрительским успехом и регулярно получают призы на кинофестивалях. У него три «Чешских льва» за лучшую режиссуру, «Начальная школа» и «Тёмно-синий свет» были номинированы на «Оскара», а «Коля» его получил. Сценарий к «Начальной школе» и «Коле» написал отец Яна Зденек Сверак. В обоих этих фильмах он также сам и снимался. И как раз сотрудничество Яна за камерой и Зденека за письменным столом, а затем и в роли актёра принесло чешской кинематографии такие жемчужины, как «Начальная школа», «Коля» или же «Стеклотара», а также такие фильмы как «Тёмно-синий мир», «Куки возвращается», «Три брата» и документальный фильм «Папа или мраморизация Зденека Сверака». Дуэт отца и сына является сыгранным, несмотря на возникающие временами споры. «По поводу работы мы с папой не ссоримся. Мы не ссоримся, подбрасываем идею и если чувствуем, что она не подходит, то плюём на это,» описал журналистам сотрудничество с отцом Ян Сверак.

Работу над фильмом «Стеклотара», сценарий к которому написать и исполнять главную роль в котором должен был снова Зденек Сверак, Ян Сверак решил (уже после того, как этот проект получил определённую известность) в конце подготовительного периода прекратить. Но в марте 2006 г. они начали снимать переписанный вариант сценария, премьера в чешских кинотеатрах прошла на марте 2007 г.

В перерыве в работе над фильмом «Стеклотара» Ян Сверак снял биографический документальный фильм «Папа», премьера которого состоялась в сентябре 2004 г.

Мировое признание Ян Сверак получил за фильм «Коля». До сегодняшнего дня он помнит тот момент, когда на торжественной церемонии вручения знаменитых «Оскаров» произнесли его фимилию. Это был 1997 год.

После получения «Оскара» за «Колю» у него было несколько предложений от американских продюсеров на съёмки таких позднее весьма успешных кинокартин, как например «Правила виноделов», «Невеста через Интернет» или «Шоколад», но тогда он от всех предложений отказался.

Он планировал снять фильм на английском языке по роману Сола Беллоу «Хендерсон, король дождя», написал для него сценарий, но съёмки не состоялись из-за нехватки денег. Вместо этого он снял сказку «Три брата». Сейчас он снова планирует снимать фильм на английском языке. Сценарий на этот раз он пишет сам по ирландскому книжному источнику, но не раскрывает по какому. Больше он пока говорить не хочет.

«Я сейчас пишу адаптацию ирландского романа. Мне это интересно, этот творческий процесс, я играю с содержанием,» рассказал некоторое время назад в телевизионном интервью Ян Сверак. В связи с написанием сценария он был недавно и в Англии, где живёт его многолетний продюсер Эрик Абрахам. Над каким материалом конкретно Сверак работает, неизвестно.

О фильме на английском языке, у которого было бы значительно больше шансов добиться успеха и за границей и на больших рынках, Ян Сверак, впрочем, мечтает и говорит уже давно.

Ян Сверак основал продюсерскую студию «Биограф», которая оказывала сотрудничество при производстве почти всех его фильмов.







Date: 2015-05-22; view: 352; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2022 year. (0.017 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию