Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Определение и оценка относительных показателей финансовой устойчивости





 

По мнению В.В. Ковалева финансовая устойчивость может оценивать двояко: во-первых с позиции структуры источников средств, во вторых, с позиции расходов, связанных с обслуживанием внешних источников. Соответственно выделяют две группы показателей, называемые условно коэффициентами капитализации и коэффициентами покрытия. Рассмотрим краткое их описание.

В группе коэффициентов капитализации выделяют, прежде всего, соотношение собственных и заемных средств и их доли в валюте баланса. Однако эти показатели дают лишь общую оценку финансовой устойчивости и применяются в рамках экспресс-анализа.

Коэффициент концентрации собственного капитала (keq) характеризует долю собственности владельцев предприятия в общей сумме средств, авансированных в его деятельность [5, c.261-263]:

 

(keq) = Собственный капитал / Всего источников средств (8)

 

Чем выше значение этого коэффициента, тем более финансово устойчиво, стабильно и независимо от внешних кредиторов предприятие. Дополнением к этому показателю является коэффициент концентрации привлеченных средств (kt dc) – их сумма равна единице (или 100%):

 

(kt dc) = Привлеченные средства / Всего источников средств (9)

Коэффициент финансовой зависимости является обратным к коэффициенту концентрации собственного капитала. Рост этого показателя в динамике означает увеличение доли заемных средств в финансировании предприятия. Если его значение снижается до единицы (или 100%), это означает, что владельцы полностью финансируют свое предприятие.

Коэффициент маневренности собственного капитала (kwc) показывает, какая часть собственного капитала используется для финансирования текущей деятельности, т.е. вложена в оборотные средства, а какая часть капитализирована:

 

(kwc) = Собственные оборотные средства / Собственный капитал (10)

Коэффициент структуры покрытия долгосрочных вложений. Логика расчета этого показателя основана на предположении, что долгосрочные ссуды и займы используются для финансирования основных средств и других капитальных вложений



 

(klta) = Долгосрочные пассивы / Внеоборотные активы (11)

 

Коэффициент показывает, какая часть основных средств и прочих внеоборотных активов профинансирована внешними инвесторами, т.е. в некотором смысле принадлежит им, а не владельцам предприятия.

В общей сложности В.В. Ковалев приводит порядка 15 различных коэффициентов капитализации, характеризующих структуру долгосрочных пассивов, которые логично дополняются показателями второй группы, называемыми коэффициентами покрытия и позволяющими сделать оценку того, в состоянии ли предприятие поддерживать сложившуюся структуру источников средств.

По мнению Л.В.Донцовой и Н.А.Никифоровой достаточность устойчивости организации определяется соблюдением соотношения [4, c.25-27]:

Оборотные активы < Собственный капитал х 2 – Внеоборотные активы (12)

 

При оценке финансовой устойчивости организации авторы применяют следующие коэффициенты финансовой устойчивости, которые рассчитываются по данным показателей бухгалтерского баланса (см. табл. 3).

Таблица 3

Показатели финансовой устойчивости по методике Л.В. Донцовой и Н.А. Никифоровой

Наименование показателя Способ расчета Нормальное ограничение Пояснения
Коэффициент капитализации (плечо финансового рычага U1 = Заемный капитал / Собственный капитал   Не выше 1,5 Показывает, сколько заемных средств организация привлекла на 1 руб. вложенных в
Окончание табл. 3
активы собственных средств

Коэффициент обеспеченности собственными источниками финансирования U2 = (Собственный капитал – Внеоборотные активы / Оборотные активы Нижняя граница 0,1; оптимальное значение ≥ 0,5 Показывает, какая часть оборотных активов финансируется за счет собственных источников
Коэффициент финансовой независимости (автономии) U3 = Собственный капитал / Валюта баланса     0,4 ≤ U3 ≤ 0,6 Показывает удельный вес собственных средств в общей сумме источников финансирования
Коэффициент финансирования U4 = Собственный капитал / Заемный капитал   U4 ≥ 0,7; оpt. = 1,5 Показывает, какая часть деятельности финансируется за счет собственных, а какая – за счет заемных средств
Коэффициент финансовой устойчивости U5 = (Собственный капитал + Долгосрочные обязательства) / Валюта баланса   U5 ≥ 0,6 Показывает, какая часть актива финансируется за счет устойчивых источников
         

 

Нами рассмотрено две методики анализа финансовой устойчивости организации, которые показывают, что в основе анализа финансовой устойчивости лежат такие методы экономического анализа, как вертикальный, горизонтальный, коэффициентный, метод сравнения.

Таким образом, этапы анализа финансовой устойчивости организации представляют собой совокупность аналитических процедур, применяемых для диагностики финансовой устойчивости хозяйствующего субъекта в ретроспективе с использованием инструментария из разработанных методик анализа финансовой устойчивости на основе действующей методологии (методов и приемов) экономического анализа.



 


2. Анализ и оценка финансовой устойчивости (на примере ОАО «ОАО «Институт Новосибирский Промзернопроект»








Date: 2015-05-22; view: 496; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию