Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Меры государственной поддержки промышленности строительных материалов





Эффективное развитие промышленности строительных материалов, как и других секторов российской экономики, во многом зависит от государственной политики в сфере инвестиций, защиты внутреннего рынка, поддержки в проведении научно-исследовательских работ по приоритетным направлениям.

Основные меры, способствующие развитию промышленности будут направлены на

- совершенствование законодательства с целью создания условий для повышения инвестиционной активности;

- совершенствование стандартизации и сертификации строительных материалов, изделий и конструкций;

- содействие развитию системы финансового лизинга техники, используемой в промышленности строительных материалов;

- включение важнейших научно-исследовательских работ, ориентированных на создание новых высокоэффективных технологий по производству строительных материалов в действующие и разрабатываемые федеральные целевые программы;

- развитие системы долгосрочного ипотечного жилищного кредитования;

- осуществление эффективной внешнеторговой политики, в том числе снижение ставок таможенных пошлин на технологическое оборудование, сырьевые компоненты и запасные части, не производимые в Российской Федерации.

Реализация указанных мер в рассматриваемом периоде предусматривается как на федеральном, так и на региональном уровнях.

Исходя из основных задач, определяющей функцией Госстроя России в отрасли является осуществление координации по развитию производства, техническому перевооружению, модернизации и внедрению научно-технических достижений на предприятиях промышленности строительных материалов.

При осуществлении функции государственного координатора по развитию промышленности строительных материалов, основные усилия Госстроя России будут сконцентрированы на проведении государственной политики по развитию подотраслей, имеющих межрегиональное значение, к которым относятся:

- сырьевая база (карьеры и предприятия по добыче и первичной обработке природного минерального сырья);

1) - производство цемента;

2) - производство асбеста и асбестоцементных изделий;



3) - производство теплоизоляционных материалов;

4) - производство мягких кровельных и гидроизоляционных материалов;

5) - производство светопрозрачных конструкций;

6) - производство строительного стекла.

7) - На федеральном уровне будут решаться вопросы:

8) - совершенствования нормативно-правового и нормативно-технического регулирования;

- содействия объединению отраслевых предприятий в некоммерческие союзы, партнерства и ассоциации, позволяющие обеспечить предприятия информацией о передовых отечественных и зарубежных разработках и поддерживающие качество выпускаемых материалов, изделий и конструкций на необходимом уровне;

- сотрудничества с зарубежными фирмами по привлечению в отечественную промышленность передовых технологий, оборудования, а также инвестиций, в том числе на уровне рабочих групп межправительственных комиссий.

- обучения и повышения квалификации специалистов для соответствующих подотраслей по производству конкурентоспособных строительных материалов, способных грамотно работать в современных экономических условиях;

- создания единой законодательной системы технического нормирования в промышленности строительных материалов, обеспечивающей реализацию положений Федерального закона Российской Федерации № 184-ФЗ "О техническом регулировании";

- взаимодействия со смежными отраслями промышленности (химия, машиностроение, металлургия, предприятия оборонного комплекса) в вопросах разработки и освоения производства отечественного сырья, материалов и оборудования для промышленности строительных материалов;

- осуществления эффективной внешнеторговой политики.

По подотраслям, достаточно широко представленным на территориях практически всех субъектов Российской Федерации и имеющим региональное значение, инициатива в вопросах определения приоритетов и мер поддержки конкретных производителей принадлежит соответствующим органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Разработка проектов региональных законодательных и нормативно-правовых актов, направленных на создание цивилизованного рынка строительных материалов, стимулирование привлечения отечественных и иностранных инвесторов, повышение качества и конкурентоспособности продукции отрасли, максимальное использование местных сырьевых ресурсов должны стать основой для ускорения развития промышленности строительных материалов.

Важное место при разработке прогнозов развития промышленности строительных материалов на региональном и муниципальном уровнях должно быть уделено вопросам изучения конъюнктуры рынка продукции.

Органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации рекомендуется использовать практику разработки натурально-стоимостных балансов (расчетов) спроса-предложения основных видов строительных материалов на соответствующей территории в качестве основного исходного механизма оценки перспектив развития той или иной отрасли. Эти расчеты станут основой для разработки Госстроем России соответствующих балансов на федеральном уровне. Органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации следует больше внимания уделять мониторингу промышленности строительных материалов на соответствующей территории.



Решение проблемы повышения качества строительных материалов, изделий и конструкций будет осуществляться в соответствии с положениями Федерального закона Российской Федерации №184-ФЗ "О техническом регулировании".

Реализация положений указанного Закона в области стандартизации продукции потребует повышения роли отраслевых некоммерческих объединений в вопросах обеспечения строительного рынка отечественными материалами соответствующего качества.

Перспективным представляется также реформирование в торгово-сбытовой сфере промышленности строительных материалов. Будет создаваться разветвленная региональная сеть оптово-розничных торговых организаций, способных оказывать не только торговые услуги, но и широкий спектр консультационных, рекламных и выставочных услуг по вопросам архитектуры, проектирования и строительства.








Date: 2015-05-22; view: 990; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию