Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







На приливы и отливы влияют особенности движения небесных тел Земли, Луны и Солнца характер береговой линии, глубина воды, морские течения и ветер

Если Луна, Солнце и Земля находятся на одной прямой, Солнце своим притяжением усиливает воздействие Луны, возникает сильный прилив. Когда же Солнце стоит под прямым углом к отрезку Земля-Луна происходит слабый прилив. Они чередуются через семь дней.

2. Строгая периодичность.Взаимное положение Луны, Земли и Солнца все время меняется, подчиняясь законами небесной механики. Соответственно, непостоянны и приливы в течение суток и имеют периодичность, равную ½ лунных суток: т.е. 12 час.24 мин. (полусуточные), или целыми лунными сутками, т.е. 24 час.48 мин (суточные). При полусуточных приливах наибольшее значение амплитуд достигается при новолунии, а минимальные – в I и III четверть Луны.

3. Колебания высоты приливов в течение месяца. Максимальный уровень поверхности воды во время прилива называется полной водой, а минимальный во время отлива — малой водой. В океане, где дно ровное, а суша далеко, полная вода проявляется как два «вздутия» водной поверхности: одно из них находится со стороны Луны, а другое — в противоположном конце земного шара. Также могут присутствовать ещё два меньших по размеру вздутия со стороны, направленной к Солнцу, и противоположной ему.

4. Высота колебания уровня характеризуется разностью уровней соседних полной и малой воды – величина прилива, высотой полной и малой воды относительно среднего приливного уровня – амплитуда прилива.

Наиболее перспективные для строительства ПЭС приливы имеют большую амплитуду, а контур и рельеф берега (губа, бухта, эстуария) позволяют устроить большие замкнутые “бассейны”, отделив дамбой от моря.

5. Определенная высота (заранее известная) позволили людям очень рано научиться использовать их энергию: уже в XI веке строили мельницы, работающие за счет энергии прилива. Во Франции в городе Шербуре до сих пор действует старая мельница, использующая энергию приливных волн.

Высота прилива, в зависимости от расположения космических тел, формы береговой линии колеблется от нескольких сантиметров до нескольких метров. Наивысший прилив (17,3м) наблюдается на вершине залива Фанди (Канада). В Европе высокие приливы – в Англии (устье р. Северн, Бристоль)- 14,5 м., во Франции (устье реки Ранс, Сен-Мало) -14,7м У берегов России высокие приливы наблюдаются на Пенжинском (14,5 м) и Тугурском (10м) заливах Охотского моря и Мезенском заливе (10м) Белого моря. На мурманском заливе Баренцева моря прилив-7,2м. Высота прилива действующей Кислогубской ПЭС – всего 2,4 м.



ПЭС (приливные электростанции) строятся там, где высота приливов составляет 4 – 10 м. Для экономической эксплуатации приливной гидроэлектростанции перепад высот (амплитуда прилива) между отливом и приливом должен составлять более пяти метров. Эта большая разность высот достигается только в бухтах или устьях реки, так что подходящих мест сравнительно немного. В мире насчитывается около 20 мест, где по географическим условиям сооружение ПЭС оказалось бы экономически целесообразным.

 




<== предыдущая | следующая ==>
Биохимическая энергия океана | Введение. 1. Цели и задачи развития промышленности строительных материалов 3





Date: 2015-05-22; view: 487; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.009 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию