Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Изучение принципа работы, устройства и основных циклов турбинных установок





Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Международный государственный экологический университет

Им. А.Д.Сахарова

Кафедра «Возобновляемые источники энергии»

 

 

Лабораторно-практическая работа

Изучение принципа работы, устройства и основных циклов турбинных установок

 

по дисциплине «Основы технологий производств»

 

 

Минск 2012

Цель работы:

- закрепить знания по теоретическим основам работы турбинной ступени;

- изучить принцип работы и основные циклы работы газотурбинных установок (ГТУ):

- изучить принципиальное устройство ГТУ;

- ознакомиться с основными конструктивными решениями ГТУ.

 

Схема простейшей одноступенчатой турбины пока­зана на рис. 1, а. Свежий пар поступает в неподвижную насадку (сопло) 1 и в результате расширения преобразует свою потенци­альную энергию в кинетическую энергию потока, приобретая большую скорость.

Далее пар поступает в каналы рабочих лопаток 2 и в результате поворота струи возникает динамическое давление па лопатки, под действием которого вращается диск 3 и вал 4 турбины.

На рис. 1, б изображена схема действия центробежной силы частиц пара на рабочую лопатку активной ступени. Струя пара поступает на рабочую лопатку полукруглой формы со скоростью С1. В канале между лопатками пар совершает криволинейное дви­жение и, изменяя направления движения, уходит со скоростью С2.

1- сопло (неподвижная насадка); 2- рабочие лопатки; 3 – диск; 4- вал турбины

С1 - скорость струи пара поступающей на рабочую лопатку;

С2 - скорость струи уходящего пара;

Р – вектора центробежных сил выделенных частиц пара а, б, в;

Ра, Рu - составляющие вектора Р, направленные по оси турбины (Ра), и по направлению движения лопаток (Рu).

Рисунок 1 - схема простейшей одноступенчатой турбины. Схема действия центробежной силы частиц пара на лопатку

Движение струи пара по криволинейному каналу лопаток со­провождается действием центробежных сил частиц пара на эту поверхность. Центробежные силы выделенных частиц пара а, б и в обозначены на рисунке векторами Р. Согласно законам меха­ники их можно разложить на составляющие: Ра, направленные по оси турбины, и Ри, направленные по направлению движения лопа­ток. При этом составляющие Ра вследствие симметричной формы профиля лопаток взаимно уничтожаются, а составляющие Ри суммируются и совершают работу перемещения лопатки.

Активная и реактивная турбинные ступени.В зависимости от формы каналов рабочей решетки реализуют принцип действия ступени: активный и реактивный. Ступени, в которых рас­ширение пара происходит в соплах или в каналах между непод­вижными направляющими лопатками, называются активными. Давление пара перед и за лопатками в этом случае одинаково, поэтому ступени называют ступенями равного давления.

В активной ступени тепловой перепад перерабатывается полностью в неподвижном сопловом аппарате. Р2=Р1

 

Реактивные ступени - расширение пара совершается в направляющих кана­лах и между рабочими лопатками. Дав­ление в реактивной ступени перед рабочими лопатками больше, чем за ними, и поэтому их называют ступенями избыточного дав­ления. В реактивных турбинах расширение пара происходит как пе­ред поступлением пара на рабочие лопатки, так и на самих рабо­чих лопатках, что достигается устройством сужающегося сечения каналов между рабочими лопатками. Р1 > Р2

 

 







Date: 2015-05-22; view: 675; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2022 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию