Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Физические константы органических соединенийСтр 1 из 2Следующая ⇒ Анализ органических соединений. Качественный анализ органических соединений – определение элементов, входящих в состав молекулы органического вещества, а также определение органических веществ в смесях. Качественный анализ позволяет установить к какому классу органических соединений относится анализируемое вещество. Структурный анализ – определение химических связей между элементами в молекуле органического вещества. Количественный анализ органических соединений служит средством оценки качества технического органического продукта. Качественный и количественный анализы могут быть следующих видов: 1. Элементный анализ (С, Н, О, N, S, Cl, I и т.д.); 2. По функциональным группам (спирты, ОН, СООН, NH2, двойная, тройная ароматические соединения); 3. Инструментальные методы анализа – методы инфракрасной спектроскопии, масс-спектроскопии, ядерно-магнитный резонанс, хроматографии и т.д. Ход качественного анализа органических соединений. 1. Определяют физические константы (температуру плавления, температуру кипения, плотность, вязкость, показатель преломления и т.д.) 2. Проводят предварительные пробы: нагревание, сжигание, растворимость, и т.д. 3. С помощью качественных реакций определяют элементы, входящие в состав органического вещества. 4. Проводят анализ функциональных групп.
Физические константы органических соединений. При контроле производства органических веществ руководствуются технологическим регламентом производства и действующей нормативно-технической документацией на сырье и готовую продукцию. Для большинства органических веществ определяют физические константы: относительную плотность жидких веществ при 20 градусах Цельсия, температуры плавления и кипения, показатель преломления, растворимость в воде, в органических растворителях, вязкость. Эти данные, необходимые для характеристики органических веществ, можно также найти в специальных таблицах в справочниках или энциклопедических словарях. Плотность – величина, определяемая отношением массы веществ к занимаемому им объему. Плотность определяют при помощи ареометра или пикнометра. Температурой плавления называют температуру перехода вещества из твердого состояния в жидкое. Температура плавления химически чистого вещества является постоянной величиной, которая понижается в случае присутствия в анализируемом веществе примесей. Температуру плавления определяют в специальных приборах, по специальным методикам. Температурой кипения называется температура, при которой давление паров вещества равно нормальному атмосферному давлению – 760 мм.рт.ст. Температуру кипения определяют методом перегонки. Показатель преломления при данной температуре и длине волны характеризует чистоту вещества и определяется при помощи рефрактометров. Вязкостью называют сопротивление жидкости передвижению одного ее слоя относительно другого. Вязкость для данного вещества – величина постоянная, поэтому ее значение включают в технические условия для целого ряда продуктов. Вязкость определяют при помощи вискозиметров.
Стр.1
|