Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Роль лептина в регуляции массы жировой ткани





На этапе поступления липидов в организм

В среднем жировая ткань составляет 20-25% от общей массы тела у женщин и 15-20% у мужчин.

При избыточном поступлении липидов в организм

Избыточное накопление жира в адипоцитах (ожирение)

Ожирение – это фактор риска развития:

  1. Инфаркта миокарда
  2. Инсульта
  3. Сахарного диабета
  4. Артериальной гипертензии
  5. Желчнокаменной болезни

 

ОЖИРЕНИЕ – состояние, при котором

mт > 20% от «идеальной» для данного индивидуума.

Образование адипоцитов происходит еще во внутриутробном периоде и заканчивается в препубертатный период.

После этого жировые клетки могут только увеличиваться или уменьшаться в размерах. Их количество не меняется в течении жизни.

 

 

Виды ожирения:

• Первичное;

• Вторичное

 

 

Первичное ожирение – результат алиментарного дисбаланса – избыточная калорийность питания по сравнению с расходованием энергии.

Однако имеются генетические детерминированные различия в метаболизме между тучными и худыми людьми:

  1. Разное соотношение аэробного и анаэробного гликолиза.
  2. Анаэробный гликолиз (как менее эффективный) «расходует» гораздо больше глюкозы и в результате снижается ее переработка в жиры.
  3. У тучных ↑аэробный гликолиз.
  4. Различие в активности Na+,K+-АТФазы (потребляет до 30% энергии клетки)

Роль лептина в регуляции массы жировой ткани

Ген ожирения» - obese gene(ob)

• Продукт экспрессии гена – белок лептин

(167 АК) – секретируется адипоцитами и взаимодействует с рецепторами гипоталамуса.

• В результате снижается секреция нейропептида Y, который стимулирует пищевое поведение (поиск и потребление пищи)

 

 

Нарушения действия лептина при ожирении

  1. Дефект гена ob →↓ лептина→ сигнал о недостаточном запасе жиров в организме → ↑ нейропептид Y → ↑ поиск и потребление пищи.
  2. Дефект рецепторов лептина в гипоталамусе → ↑ нейропептид Y → ↑ поиск и потребление пищи.

 

Вторичное ожирение

ожирение развивающее в результате какого-либо основного заболевания (гипотиреоз, гипогонадизм, болезнь Иценко-Кушинга и другие)

 

 

Date: 2015-05-22; view: 502; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию