Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Невозможно доказать существование Бога с рациональной, логической позиции





Заметьте, что я говорил с рациональной и логической точки зрения. Это не значит, что Бог не существует (хотя, конечно, можно привести весомые аргументы, свидетельствующие об обратном). Существование Бога не может быть доказано с логической, рациональной точки зрения.

Ну а теперь, фундаменталисты, перед тем, как садиться писать мне, убедитесь, что вы действительно правильно понимаете значение этих слов — «рациональное» и «логическое». Слова из псалма 13: сказал Безумец в сердце своем: «нет Бога» не расцениваются как сообразные с точки зрения интеллекта.

Я мог бы написать книгу, опровергающую различные способы, которыми располагает современное богословие. В основном, их можно расклассифицировать по трем направлениям.

Во-первых, это естественная, натуральная теология — мы не можем объяснить все в этом мире, откуда вещи взялись и почему существуют, следовательно, должно иметься некое сверхъестественное существо, или сила, по ту сторону всего мироздания, которая некогда предприняла некий акт творения.

Далее (во-вторых) следует космологическая аргументация: у каждой вещи есть причина, и каждая существующая причина должна быть определена вышестоящей причиной. Таким образом, у нас получается иерархия причин и мы должны признать одну основную первопричину, в соответствии со словами «в начале сотворил Бог небо и землю».

В-третьих, упомянем так называемую аргументацию предопределения. Это доказательство основывается на том, что все в природе предопределено, и отсюда мы можем заключать, что существует высшее предопределение — что-то или кто-то всемогущий и всезнающий (Бог).

Я сказал, что мог бы написать книгу, опровергающую эти три способа аргументации с логической точки зрения, и продемонстрировать, что эти способы не могут иметь никакой

доказательной силы. Однако это НЕ является моей целью — ни опровергать существования Бога, ни заниматься доказательствами Его существования. Я просто утверждаю, что обычные вещи, которые теисты используют, чтобы «доказать» существование Бога, никуда не годятся.








Date: 2015-05-22; view: 299; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.015 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию