Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







О системе сокращенного обозначения номинальных сопротивлений резисторов и емкостей конденсаторов





 

По этой системе номиналы малогабаритных резисторов и конденсаторов обозначают на их корпусах условными буквенными и цифровыми знаками.

Единицу сопротивления Ом сокращенно обозначают буквой Е, килоом — буквой К, мегаом — буквой М. Сопротивления резисторов от 100 до 910 Ом выражают в долях килоома, а сопротивления от 100 000 до 910 000 Ом — в долях мегаома. Если номинальное сопротивление резистора выражают целым числом, то буквенное обозначение единицы измерения ставят после этого числа, например: ЗЗЕ (33 Ом), 47К (47 кОм), 1М (1 МОм). Когда же сопротивление резистора выражают десятичной дробью меньше единицы, то буквенное обозначение единицы измерения располагают перед числом, например: К22 (220 Ом), М47 (470 кОм). Выражая сопротивление резистора целым числом с десятичной дробью, целое число ставят впереди буквы, а десятичную дробь — после буквы, символизирующей единицы измерения (буква заменяет запятую после целого числа). Примеры: 1Е5 (1,5 Ом), 2К2 (2,2 кОм), 1М5 (1,5 МОм).

Номинальные емкости конденсаторов до 91 пФ выражают в пикофарадах, используя для обозначения этой единицы емкости букву П. Емкости от 100 до 9100 пФ вьгражают в долях нанофарады (1 нФ = 1000 пФ, или 0,001 мкФ), а от 0,01 до 0,091 мкФ — в нанофарадах, обозначая нанофараду буквой Н. Емкости от 0,1 мкФ и больше выражают в микрофарадах, используя для обозначения этой единицы емкости букву М. Если емкость конденсатора выражают целым числом, то буквенное обозначение емкости ставят после этого числа, например: 12П (12 пФ), 15Н (15 нФ = 15 000 пФ, или 0,015 мкФ), 10М (10 ккФ).

Чтобы номинальную емкость выразить десятичной дробью, буквенное обозначение единицы емкости располагают перед числом: Н15 (0,15 нФ = 150 пФ), М22 (0,22 мкФ). Для выражения емкости конденсатора целым числом с десятичной дробью буквенное обозначение единицы ставят между целым числом и десятичной дробью, заменяя ею запятую, например: 1П2 (1,2 пФ), 4Н7 (4,7 нФ = 4700 пФ), 1М5 (1,5 мкФ).

 

Оглавление

От автора



Глава I. Первые уроки юного конструктора

Немного об электрическом токе

Знакомство с радиодеталями

Инструмент и приспособления

Четыре секрета пайки

Об основных правилах безопасности

Измерительный прибор

Как проверить детали

Глава II. Строим детекторный приемник

Простейший детекторный приемник

Антенна и заземление

Налаживание приемника

Детекторный приемник-малютка

Двухдиапазонный детекторный приемник

Глава III. Радиоприемники на транзисторах

Детекторно-транзисторный приемник

Радиоприемник на одном транзисторе

Радиоприемник на двух транзисторах

Радиоприемник на трех транзисторах

Глава IV. Домашний телефон

Переговорное устройство из головных телефонов

Переговорное устройство из абонентских громкоговорителей

Глава V. Электрофон своими руками

Электрофон с головными телефонами

Электрофон с трансформаторным усилителем

Электрофон с бестрансформаторным усилителем

Глава V1. На разные вкусы

Генератор телеграфной азбуки

«Маячок»

Переключатель малогабаритных гирлянд

Электронный сторож

Метроном

Однострунная электронная гитара

Необычный электромузыкальный инструмент

Электронный секундомер

Электронная «канарейка»

Универсальный блок питания

Глава V1I. Электронная игротека

Лабиринт

Кто быстрее?

Красный или зеленый?

Найди «мину»

Рекомендуемая литература

Приложение

 

ББК 32.85 И20

 

Рецензенты:

В. В. Мацкевич — зав. лабораторией радиоэлектроники ЦСЮТ МП РСФСР, канд. техн. наук; Ю. А. Беляев — зав. лабораторией электроники Московского городского Дворца пионеров и школьников.








Date: 2015-05-22; view: 293; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.01 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию