Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Функции белков





Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

- ферментативная;

- структурообразовательная;

- защитная (иммунная);

- опорная;

- сократительная;

- регуляторная (гормоны, рецепторы);

- энергетическая

- транспортная (белки плазмы крови, белки мембран, белки плазматических мембран, белки каналов);

- специфические функции.

 

Переваривание белков

Переваривание белковосуществляется пептидазами. Пептидазы являются ферментами класса гидролаз, расщепляют пептидные связи. Различают эндо- и экзопептидазы. Эндопептидазы расщепляют внутренние пептидные связи, к ним относятся пепсин и гастриксин желудка, трипсин, химотрипсин, коллагеназа и эластаза поджелудочной железы, энтеропептидаза кишечника. Экзопептидазы расщепляют внешние пептидные связи, к ним относятся карбоксипептидаза поджелудочной железы, аминопептидаза и олигопептидазы кишечника.

Все пептидазы образуются в неактивной форме и активируются путем ограниченного протеолиза в тех местах, где они действуют.

Характеристика пептидаз

Пепсин образуется главными клетками желудка в виде препепсина. Перевод препепсина в пепсин происходит путем отщепления 42 аминокислотных остатков. Процесс начинается под воздействием протонов водорода и идет медленно, а затем каждая активная молекула пепсина действует на неактивные молекулы, и этот процесс идет быстро. Таким образом, за короткое время в желудке образуется много активных молекул пепсина, которые расщепляют связи, образованные карбоксильными группами ароматических аминокислот (фенилаланина, тирозина и триптофана). Пепсин действует в сильно кислой среде при рН 1,5 - 2,5.

Гастриксинобразуется в желудке, расщепляет связи, образованные карбоксильными группами дикарбоновых аминокислот (глутамата и аспартата), действует при рН 3,5.

Трипсин образуется в поджелудочной железе в виде претрипсина. Активируется под действием энтеропептидазы кишечника путем отщепления 6 аминокислот. Трипсин расщепляет связи, образованные карбоксильными группами аргинина или лизина. Под воздействием трипсина переходят в активное состояние другие пептидазы.

Химотрипсин образуется в поджелудочной железе в виде прехимотрипсина. Активируется под действием трипсина. Расщепляет связи, образованные карбоксильными группами ароматических аминокислот.

Эластаза образуется в поджелудочной железе, расщепляет связи образованные пролином.

Коллагеназа образуется в поджелудочной железе, расщепляет коллаген.

Карбоксипептидаза образуется в поджелудочной железе в неактивной форме, активируется трипсином, отщепляет аминокислоты с С-конца, то есть является экзопептидазой.

Аминопептидаза образуется в кишечнике, отщепляет аминокислоты с N-конца.

Дипептидазы образуются в кишечнике и расщепляют дипептиды.

В результате действия вышеперечисленных пептидаз белки расщепляются до аминокислот, которые всасываются стенкой кишечника путем активного транспорта с использованием специфических переносчиков, витамина В6 и АТФ. Через воротную вену аминокислоты попадают в печень, которая обладает наибольшей способностью поглощать аминокислоты из крови, весьма активны в этом отношении почки. Головной мозг поглощает аминокислоты избирательно. Часть аминокислот не всасывается и подвергается действию кишечной микрофлоры.

 

Роль НСl

- необходима для превращения препепсина в пепсин;

- создает оптимум рН для работы пепсина;

- способствует денатурации и набуханию пищевых белков;

- обладает бактерицидным действием, то есть препятствует развитию микрофлоры.

Соляная кислота образуется обкладочными клетками желудка. В добавочных клетках желудка образуется слизь, содержащая гликопротеиды. Слизь препятствует самоперевариванию желудка.

 

Регуляция выработки пищеварительных соков

Соки желудка:

· Ацетилхолин, освобождающийся при раздражении блуждающего нерва, приводит к секреции гистамина, который через Н2-рецепторы стимулирует секрецию НСl.

· Гастрин, пептидный гормон желудка, вызывает выделение желудочного сока.

· Энтерогастрон,гормон 12-перстной кишки, тормозит секрецию НСl и препепсина в желудке.

 

Поджелудочные соки:

· Секретин, пептидный гормон 12-перстной кишки, стимулирует выделение поджелудочного сока, содержащего много воды и гидрокарбонатов, но обедненного ферментами.

· Ацетилхолин стимулирует секрецию поджелудочного сока, богатого ферментами.

· Холецистокинин,пептидный гормон 12-перстной кишки, усиливает секрецию сока поджелудочной железы, обогащенного ферментами.

· ГКС усиливают секрецию всех пищеварительных соков (и желудка, и поджелудочной железы), но снижает выделение слизи.

Источники аминокислот

1. Переваривание пищевых белков в ЖКТ.

2. Расщепление клеточных белков лизосомальными пептидазами (катепсинами).

3. Синтез из других аминокислот.

4. Образование из безазотистых соединений (прежде всего из кетокислот).

 

Пути использования аминокислот

1. Синтез белков (это основной путь использования аминокислот).

2. Синтез биологически важных соединений (пуринов, пиримидинов, гормонов, порфиринов и других).



3. Дезаминирование аминокислот с образованием кетокислот, которые могут:

 

- окисляться в цикле Кребса,

- использоваться в ГНГ на синтез глюкозы,

- превращаться в кетоновые тела.

 

Декарбоксилирование аминокислот

Декарбоксилирование аминокислот-это отщепление от аминокислоты карбоксильной группы. Процесс катализируется декарбоксилазами, в состав которых входит витамин В6. В большинстве случаев при декарбоксилировании аминокислот образуются амины (исключением является глутамат, при декарбоксилировании которого образуется g-аминомасляная кислота).

 

Примеры реакций декарбоксилирования и функции образовавшихся продуктов:

 

1. При декарбоксилировании орнитина образуется путресцин, лизина - кадаверин (уравнение реакции смотрите в приложении или учебнике). Эти амины образуются при бактериальном брожении из белков и давно известны из-за неприятного запаха. Раньше их считали трупными ядами, хотя это не так. Из них образуются полиамины. Из путресцина образуются спермин и спермидин, которые стабилизируют структуру мембран. Спермидин прочно связан с ДНК и может способствовать стабилизации ее структуры.

2. При декарбоксилировании серина образуется этаноламин, который путем метилирования превращается в холин. Холин и этаноламин входят в сос-тав сложных липидов. Из холина путем ацетилирования образуется ацетилхолин.

3. При декарбоксилировании цистеина образуется меркаптоэтиламин, который входит в состав КоА. Меркаптоэтиламин является радиопротектором.

4. Таурин образуется при декарбоксилировании цистеиновой кислоты и входит в состав таурохолевой кислоты (желчная кислота) и является нейрорегулятором.

5. При декарбоксилировании гистидина образуется гистамин, который:

а) через Н2-рецепторы усиливает секрецию НСl в желудке,

б) через Н1-рецепторы снижает артериальное давление в результате

расширения мелких сосудов и увеличения их проницаемости,

в) участвует в аллергических и анафилактических реакциях.

6. При декарбоксилировании триптофана образуется триптамин, при де-

карбоксилировании 5-гидрокситриптофана образуется серотонин. Оба амина являются регуляторами.

 







Date: 2015-05-22; view: 385; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2022 year. (0.021 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию