Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Трансцендентность





Оргазм - одно из наиболее значительных событий не только сексуальности, но и духовности, поскольку человек, получивший оргазмический опыт, совершил первый шаг в направлении духовной революции. Если тело может дать так много, то что говорить о встрече сущностей?

Однако все религии прошлого выступали против секса. Несмотря на различия философских систем, они сходились в одном...

Все религии отрицали секс.

Почему? Логика проста: если секс вас не удовлетворяет, - а он и не может принести удовлетворения, пока не станет оргазмичным, - вас охватывает разочарование, подступают страдания, несчастья. Чтобы кое-как скрасить тусклое существование, вам потребуется священнослужитель, возникнет необходимость в Боге, церкви, синагоге, храме. Вы так страдаете, что нуждаетесь в утешении.

Но целью существования является не утешение. Существование хочет, чтобы вы познали предельное блаженство. Первым шагом в этом направлении является достижение оргазма.

 

Во время занятия любовью моментом оргазма становится момент небытия. В эти мгновения женщина перестает быть женщиной, а мужчина мужчиной. Эти формы исчезают. Нет ни напряжения, ни различия между мужчиной и женщиной; таково предельное расслабление. Оба партнера растворяются друг в друге, утрачивают форму, входят в состояние, которому невозможно дать определение. Ни мужчина, ни женщина не могут сказать о себе "я", ибо больше не являются этим "я", в этот момент оба перестают существовать как эго, ведь эго находится в беспрестанном конфликте.

В момент оргазма эго партнеров прекращают существование. В этом и красота момента, его экстаз, качества, роднящие оргазм с самадхи.

Оргазм длится всего мгновение. Но даже этот крохотный момент, одно-единственное мгновение ценнее всей вашей жизни, ибо в этот момент вы приближаетесь к истине. Исчезает разделение между мужчиной и женщиной.

 

Инь и Ян, положительное и отрицательное, день и ночь, лето и зима, жизнь и смерть - таковы противоположности.

Когда встречаются "да" и "нет", когда встречаются противоположности, переставая быть таковыми, когда они проникают друг в друга, растворяются друг в друге, переживается оргазм. Оргазм - это встреча "да" и "нет". Это не отождествление с "да" или "нет"; оргазм выходит за пределы "да" и "нет".



В некотором смысле оргазм не только за пределами полярностей, но и одновременно включает их в себя. Растворение, слияние негативного и позитивного - вот определение небытия. Это определение применимо и к оргазму. Таким же образом можно определить и самадхи. Не забывайте об этом.

 

В тождестве "да" и "нет" сокрыта тайна пустоты, небытия, нирваны. Пустота не просто пуста; это присутствие, очень плотное присутствие. Она не исключает противоположности; она включает их в себя, она полна ими. Это наполненная пустота, льющаяся через край пустота. Она жива, обильно, чрезмерно жива. Так что не позволяйте словарям вводить вас в заблуждение даже на миг.

Неудачей обернется ваша попытка выяснить по словарю значение смысла слова "пустота". Словарь даст определение обычной пустоте, я же говорю о том, что весьма неординарно. Желая познать это, вы должны войти в жизнь, в те ситуации, где встречаются "да" и "нет", только тогда познание становится возможным.

Вкус пустоты, о которой говорю я, можно ощутить, лишь пережив встречу тела с душой, Бога с землей, войдя в пространство, в котором противоположности прекращают свое существование.

 

Слово "йога" также наполнено смыслом. Оно означает единение. Встречу мужчины и женщины тоже можно назвать йогой... они приближаются, соединяются, проникают друг в друга, а затем растворяются. В момент совместного растворения индивидуальные центры исчезают. Исчезает конфликт противоположностей, наступает полное расслабление.

Такое расслабление длится несколько мгновений. Однако такое расслабление, если оно случается с целым, тотальным, может длиться бесконечно. Оно может длиться вечно. В любви лишь капля экстаза проникает в партнеров. В экстазе вы окунаетесь в океан любви.

("Сутра сердца")

 

Если вы вошли в секс путем Тантры, если вы вкусили его так, как знает его Дао, то к сорока двум годам секс начнет исчезать сам по себе. Вы попрощаетесь с ним с чувством глубокой благодарности, потому что вы реализованы. Секс приносил наслаждение, блаженство; теперь вы говорите ему "до свидания".

Сорок два - это возраст для медитации, самое подходящее время для медитации. Секс исчез, этой переполняющей вас энергии больше нет. Человек успокаивается. Страсть ушла, возникает сострадание. Человека больше не лихорадит, его не интересуют другие. С исчезновением секса другой перестает быть центром внимания. Человек возвращается к собственному истоку, начинается обратное путешествие.

 

Каждое событие происходит в положенное ему время. Все должно случаться вовремя. В молодости не бойтесь любви. Если в молодые годы испытывать страх перед любовью, в старости секс превратится в навязчивую идею; когда ум охвачен навязчивым состоянием, трудно глубоко войти в любовь.



Если человек жил правильно, естественно, любяще, то к сорока двум годам он начинает трансцендировать секс. Если человек жил неправильно, боролся с сексом, то в сорок два года наступает самый опасный период, потому что к сорока двум годам энергия начинает истощаться. Молодому нетрудно подавить что-то, потому что он переполнен энергией.

Какая ирония... молодой человек без труда подавляет сексуальность, потому что у него достаточно энергии для подавления. Он может опустить ее вниз и сидеть на ней. Когда энергии истощаются, секс поднимает голову, вы уже не в состоянии контролировать его.

Не дожидайтесь старости, потому что в это время проявления сексуальности уродливы.

("Возлюбленный", т. 1)

 

Я учу вас новому виду синтеза. Я за трансцендентность, которая приводит вас к буддовости, но именно за трансцендентность, а не подавление. Подавление еще никогда никому не помогло. При подавлении человек постоянно бегает по кругу. Подавляя, вы подавляете каждый день. До самой смерти секс будет преследовать вас. Если вы действительно хотите избавиться от секса... а я хочу, чтобы вы избавились от секса! Но я не выступаю против секса, потому что тот, кто борется с сексом, проиграет. Таков парадокс моего учения.

("Тайна тайн" 2/6)

 

Истинная трансцендентность не означает, что вы не можете заниматься любовью. Просто ваша любовь приобретает иное качество. Это уже не сексуальность, не физиологическая потребность, не животный секс; ваша любовь станет игрой, взаимодействием двух человеческих энергий.

 

Когда трансцендирование происходит само по себе, многое исчезает. Но вы не выступаете против того, что исчезает. Вы продолжаете наслаждаться исчезнувшим. Например, в трансцендентном состоянии человек равнодушен к еде, но это не значит, что время от времени он не может посещать китайский ресторан.

 

Трансцендентность освобождает вас; она не дает вам новой привязки. Например, раньше вы были так привержены, что не могли не ходить, теперь же вы так привержены, что не можете ходить. Трансцендирование означает, что пристрастие исчезло - можно ходить, а можно и не ходить. Вам все равно.

("За пределами психологии")

Экстаз

Если вы осознанны, в глубоком оргазме вы впервые узнаете, что такое экстаз. В противном случае вам известно только слово, но не его смысл. Только в глубоком оргазме - если вы осознанны, если пламя вашей осознанности ярко горит - вы узнаете, что секс это не просто секс. Секс - это внешний пласт; внутри пребывает любовь. Еще глубже находится молитва, еще глубже - сам Бог. Секс может стать космическим переживанием; тогда это Тантра. Секс плюс осознанность... начинает происходить нечто невероятное.

 

Единство познается через секс, любовь, молитву. Именно к такому единству стремится человек. Блаженство приходит, потому что на мгновение вы стали едины. Секс углубляется в любовь, любовь углубляется в молитву, молитва же раскрывается в тотальную трансценденцию, тотальное единство.

 

Такое углубление возможно только с помощью медитации. Метод всегда один и тот же. Уровни, пространства, шаги различны, но метод всегда один. Углубитесь в секс, и вы отыщете любовь. Идите в любовь, и вы придете к молитве. Углубитесь в молитву, и вы взорветесь в единство. Такое единство есть тотальность, такое единство есть блаженство, такое единство есть экстаз.

 

В сексуальном оргазме вы полностью поглощены, вибрирует все ваше существо, каждая клеточка. Задействованы и тело, и ум. Мышление останавливается полностью. Хотя бы на одно-единственное мгновение, когда оргазм достигает своего пика, мышление полностью прекращается, потому что вы настолько тотально вовлечены, что не можете думать.

В сексуальном оргазме вы есть. Вы существуете без всяких мыслей. В этот момент, если вы осознанны, бдительны, секс может стать дверью в Божественное.

 

С появлением медитативности приходит новое понимание. Вы начинаете понимать, что не секс приносит блаженство, не секс приносит экстаз. Ощущение блаженства приносит состояние безмыслия. Это тотальная вовлеченность в происходящее.

Как только вы осознаете этот факт, потребность в сексе начнет уменьшаться, потому что для состояния безмыслия секс не является непреложной необходимостью; состояние безмыслия возникает в момент медитации.

Тотальность существования можно создать и без секса. Как только вы поймете, что то же самое можно пережить без вовлеченности в секс, потребность в сексе начнет уменьшаться. Наступит момент, когда секс вообще не будет нужен.

Чем глубже входить в медитацию с помощью секса, тем меньше влияние секса на вас. С ростом медитации откроется новая дверь, секс же исчезнет, отойдет. Однако это не сублимация. Так осенью с деревьев облетают засохшие листья. Дерево даже не догадывается о том, что листья облетают. Так и вы даже не догадаетесь, что механическая потребность в сексе ушла.

 

Создайте медитацию из секса; превратите секс в объект медитации, в священнодействие. Тогда вы трансцендируете секс, вы и сами будете трансформированы. Секс исчезнет, но это не будет подавлением, сублимацией. Просто секс утратит всю свою значимость. Вы перерастете, выйдете за его пределы. Для вас секс ничего не будет значить.

 

Процесс трансформации напоминает взросление ребенка. Наступает момент, когда игрушки утрачивают свое значение. Ребенок ничего не сублимировал, ничего не подавлял. Он просто вырос, стал взрослым. Теперь игрушки не нужны. Они превратились в детские бирюльки, ребенок же уже не дитя. Точно таким же образом, чем больше вы медитируете, тем менее вас привлекает секс.

 

Когда вас покидает секс, открывается дверь медитации. Когда вас покидает секс, вы больше не пытаетесь потерять себя, раствориться в другом. Теперь вы умеете растворяться в самом себе. Возникает иной мир оргазма, внутреннего оргазма пребывания в себе. Но мир этот приходит только через другого; человек растет, становится зрелым при помощи другого. И только затем наступает момент невероятного счастья пребывания в одиночестве.

Другой не нужен. Потребность исчезла, но вы многому научились благодаря другому, многое познали в себе самом. Другой был зеркалом. Однако не стоит разбивать зеркало; теперь, многое познав, можно не смотреть на свое отражение. Закрыв глаза, вы видите там свое отражение. Вы не смогли бы увидеть себя, если бы с самого начала не прибегли к помощи зеркала.

 

Пусть женщина станет вашим зеркалом; пусть мужчина отражает вас. Загляните в глаза партнера и увидьте свое лицо; слейтесь с партнером и познайте себя. И тогда однажды зеркало не будет нужно. Но вы не будете иметь ничего против зеркала; только благодарность. Разве можно быть против того, что вызывает чувство признательности? Таков процесс трансцендирования.

 

В моем понимании все, что ни дается, бесценно. Вы можете знать или не знать его цену, но оно бесценно. Если бы это было не так, существование никогда бы не даровало вам этого. Поэтому вы должны найти способ для трансцендирования. Сделайте свою любовь более игривой, сделайте свой секс более любящим. Постепенно секс трансцендируется в священнодействие. Не секс должен опустить вас до животного уровня, но вы должны поднять секс.

 

Энергия, тянущая вас вниз, может помочь вашему взлету, дать вам крылья. Эта энергия обладает невероятной силой; это самая мощная в мире вещь, ведь она есть порождение самой жизни. Если она может дать жизнь младенцу, новой жизни, если она может ввести в существование новую жизнь, то представьте, каким потенциалом она обладает... она может дать новую жизнь и вам. Подобно тому, как она дает рождение ребенку, она может дать новое рождение и вам.

 

Именно это имел в виду Иисус, говоря, что пока не родитесь вновь, не сможете войти в Царство Божье. "Истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное" (Матф. гл. 18, 3). Пока вы не способны дать себе новое рождение, новое видение, новое качество энергий, новый настрой всего вашего существа останутся недоступными для вас. Инструмент, которым вы владеете, несет в себе прекрасную музыку, однако необходимо овладеть этим инструментом.

 

Трансценденция - это не подавление. Трансценденция - естественное перерастание, - вы вырастаете, выходите за пределы чего-либо. Так семя выпускает росток, поднимающийся над землей. С исчезновением секса исчезает и семя. В сексе вы могли дать рождение кому-то другому, ребенку. Когда исчезает секс, вся энергия начинает порождать вас самих.

В индуизме такое явление называется "двиджа", дваждырожденный. Первое рождение было дано родителями, второе рождение ожидает своего часа. Вы сами должны дать его себе. Вы должны стать себе и матерью, и отцом.

Позвольте сказать следующее... трансцендируя секс, вы достигаете высшего секса. Обычный секс груб, высший секс - нет. Обычный секс направлен вовне, высший секс движется внутрь. При обычном сексе встречаются два тела, встреча происходит снаружи. В высшем сексе встречаются ваши внутренние энергии. Это не физическое, но духовное явление; это Тантра. Тантра - это Трансценденция.

Тишина

Постепенно обучайтесь искусству взаимодействия с реальностью без вмешательства ума. Ни о чем не думая, полюбуйтесь заходом солнца, наблюдайте, не давая никакой оценки, не говоря даже: "Как красиво!" В момент возникновения слов вмешивается ум. Ум состоит из слов. Не пользуйтесь речью.

Разве нельзя просто любоваться заходом солнца? Разве нельзя переполниться его красотой? Разве нельзя проникнуться его величием? Так к чему привносить в это великолепие язык?

Никто не просит вас что-то говорить. Солнце не понимает вашего языка, облака, переливающиеся в лучах заходящего солнца, не способны понять ваших слов. Так к чему ваши слова? Отложите их в сторону; войдите в непосредственное соприкосновение, позвольте происходящему без остатка захватить вас.

Если на глаза навернутся слезы - хорошо.

Если возникнет танец - отлично.

Даже если вы останетесь в неподвижности, очарованные красотой заходящего солнца, вы получите небольшой опыт, небольшое, но далеко идущее переживание, проблеск состояния не-ума.

Держа за руку возлюбленную или возлюбленного, нет необходимости разговаривать. Люди постоянно болтают - ля-ля-ля. Причина такой болтливости в страхе перед тишиной, перед молчанием. Они боятся увидеть истину, боятся узреть собственную пустоту, боятся раскрыться перед другим, боятся заглянуть в другого. Непрекращаемые разговоры удерживают людей на поверхности, занимают, дают видимость действия.

Почему бы не помолчать, держась за руку возлюбленного? Почему бы не закрыть глаза и не отдаться чувствам? Почувствовать присутствие другого, войти в его присутствие, позволить присутствию другого войти в вас; вибрировать в унисон, раскачиваясь в такт движениям партнера. Если внезапно вас охватит мощная энергия, танцуйте. И вы достигнете оргазмических высот радости, недоступных ранее. Эти оргазмические высоты не имеют ничего общего с сексом, они роднятся с тишиной и молчанием.

 

В звездную ночь лягте на землю, растворитесь в ней. Мы вышли из земли, в нее однажды уйдем на вечный покой. Лежа на поляне, растворитесь в земле звездной ночью. Смотрите на звезды, просто смотрите. Не вспоминайте названия созвездий. Забудьте все, что вам известно о звездах, отложите все свое знание в сторону, просто смотрите на звезды. Внезапно случится взаимодействие; звезды начнут изливать на вас свой свет, вы ощутите расширение сознания. Глядя на звезды, вы испытаете полет духа.

 

Как можно полнее используйте малейшую возможность, предоставляемую вам существованием. Не упускайте даже малейшей возможности отбросить ум, тогда - медленно, медленно - к вам придет мастерство.

("Книга мудрости")








Date: 2015-05-22; view: 308; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.027 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию