Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Общие сведения. Полевые транзисторы могут быть использованы как управляющие элементы в различных усилительных цепях





Полевые транзисторы могут быть использованы как управляющие элементы в различных усилительных цепях. По названию того электрода транзистора, который используется как общая точка для напряжений входного и выходного сигналов, различают три основные схемы усилителей на полевых транзисторах:

 

  • с общим истоком (ОИ),
  • с общим стоком (ОС)и
  • с общим затвором (ОЗ).

 

Экспериментальная часть

Задание

Выполнить измерения и определить следующие электрические показатели основных схем усилителей:

 

  • коэффициент усиления по напряжению nU,
  • угол фазового сдвига j,
  • входное сопротивление RВХ,
  • выходное сопротивлениеRВЫХ.

Усилители используются для усиления напряжения переменного тока. Конденсаторы С1, С2 установлены для развязывания рабочего и управляющего напряжений.

 

Порядок выполнения эксперимента

· Соберите цепь усилителя по схеме с общим истоком (рис. 5.5.1). При этом не перепутайте полярность подключения электролитического конденсатора С3, который служит для исключения отрицательной обратной связи для переменного напряжения.

 

 

Рис. 5.5.1

 

· Установите частоту синусоидального напряжения 1 кГц и действующее значение 200…300 мВ.

· Используя потенциометр RП, настройте рабочую точку транзистора так, чтобы напряжение на выходе усилителя было наименее искаженным.

  • Измерьте входноеUВХ и выходноеUВЫХ напряжения, используя виртуальные приборы и осциллограф, и постройте их кривые на графике (рис. 5.5.2). Определите угол фазового сдвига этих напряжений jи вычислите коэффициент усиления по напряжению, используя следующее соотношение:

nU = UВЫХ ¤ UВХ.

 

Масштабы: mt = ... мкс/дел mUвх = ... В/дел mUвых = ... В/дел    

 

Рис. 5.5.2

 

  • Далее определите входное сопротивление усилителя RВХ. Для этого включите последовательно во входную цепь усилителя (точка А) резистор RДОБ = 10 кОм. Это вызовет снижение выходного напряжения усилителя от U1 до U2. Тогда входное сопротивление RВХ можно рассчитать следующим образом:

 



RВХ = RДОБ / (U1 ¤ U2 - 1).

 

  • Теперь определите выходное сопротивление RВЫХ. Для этого включите нагрузочный резистор RН = 10 кОм параллельно выходу усилителя (точки С - 0). Это также вызовет снижение выходного напряжения усилителя от U1 до U2. Выходное сопротивление можно вычислить, используя соотношение:

 

RВЫХ = RН (U1 ¤ U2 - 1).

  • Занесите результаты в табл.5.5.1.
  • Соберите цепь усилителя по схеме с общим стоком (рис. 5.5.3). Установите действующее значение напряжения на входе 2…3 В и потенциометром RП настройте рабочую точку транзистора по условию минимального искажения сигнала.

 

Повторите описанные выше измерения, постройте кривые на графике (рис. 5.5.4) и занесите результаты измерений в табл. 5.5.1. При этом RДОБ = 47 кОм, а RН = 10 кОм.

 

 

 

Рис. 5.5.3

 

 

Масштабы: mt = ... мкс/дел mUвх = ... В/дел mUвых = ... В/дел    

 

 

Рис. 5.5.4

 

  • Наконец, соберите цепь усилителя по схеме с общим затвором (рис. 5.5.5). Отрегулируйте входное напряжение так, чтобы на входе усилителя было UВЫХ = 2…3 В, а потенциометром RП добейтесь минимальных искажений этого напряжения. Повторите измерения, постройте кривые на графике (рис. 5.5.6) и занесите результаты в табл. 5.5.1. При этом RДОБ = 1 кОм, а RН = 47 кОм.

 

Рис. 5.5.5

 

Масштабы: mt = ... мкс/дел mUвх = ... В/дел mUвых = ... В/дел    

 

Рис. 5.5.6

Таблица 5.5.1

  с общим истоком с общим стоком с общим затвором
UВХ 0,25 В, 1кГц 2 В, 1кГц 0,15 В, 1 кГц
UВЫХ      
nU      
j      
RВХ      
RВЫХ      

Вопрос 1:Какой из трех усилителей имеет инвертирующий эффект?

Ответ:...............................

 

Вопрос 2:Почему усилитель с общим стоком не имеет такой же значимости, что иусилитель с общим коллектором на биполярном транзисторе?

Ответ:...............................

 

Вопрос 3:В каких отношениях усилитель с общим затвором отличается от усилителя с общим истоком?

Ответ:...............................



 








Date: 2015-05-22; view: 377; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.023 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию