Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Современные применения

ДИОД

ТРИОД

 

Третий электрод – сетка между катодом и анодом

Дело в том, что если на сетку подать минус, то облако электронов, которое собралось возле катода не полетит к «плюсовому» аноду, потому что внутри лампы чистая электростатика, электроны толкает закон Кулона, а в таком виде лампа «заперта».
Но стоит на сетку подать «плюс», то лампа «откроется» и ток потечет.
И мы, подав слабое напряжение на сетку, можем управлять достаточно сильным током, который протекает между катодом и анодом — мы получили активный элемент, триод.

Отношение напряжение между катодом и анодом и катодом и сеткой называется коэффициентом усиления, в хорошем триоде он может достигать близко к 100 (больше не выходит по теоретическим соображениям для триодов). Однако, это еще не все. Дело в том, что между электродами лампы образуется как бы конденсатор. Ведь и катод и анод и сетка — это электроды, разделенные диэлектриком — вакуумом. Емкость такого конденсатора очень мала — порядка пикофарад, но если у нас высокие частоты (начиная от мегагерц), то эта емкость все гадит — лампа перестает работать.

(+Управляющая сетка — регулирует поток электронов в соответствии с напряжением входного сигнала, обеспечивает усилительные свойства лампы)

Тетрод


Для предотвращения самовозбуждения лампы самым эффективным методом оказалось экранирование самой вредной емкости — между сеткой и анодом. То есть кроме трех электродов нужно ввести еще одну экранирующую сетку. На нее подавалось напряжение, примерно в половину анодного. Такая лампа с четырьмя сетками стала называться тетродом. Коэффициент усиления у нее возрос — до 500-600.

Но и это оказалось не все. Дело в том, что экранирующая сетка дополнительно разгоняет электроны, летящие к аноду и они ударяются об анод с такой силой, что выбивают вторичные электроны, которые долетают до экранирующей сетке и создают там ток. Это явление назвали динатронным эффектом.

(+Экранирующая сетка — уменьшает ёмкость промежутка между анодом и управляющей сеткой, что позволяет предотвратить самовозбуждение, повысить коэффициент усиления и увеличить предельную частоту усиления. Применяется в тетродах, пентодах и более сложных лампах)




Пентод

Ну и как бороться с динатронным эффектом? Правильно — поставить еще одну сетку!
Ее нужно воткнуть между экранирующей сеткой и анодом и подключить к катоду. Такая лампа называется пентод.
Именно пентод стал самой популярной лампой, именно его выпускали миллионными тиражами для всяческих нужд.
Нельзя сказать, что все отрицательные стороны электронной лампы у пентода отсутствовали. Но это великолепный баланс между цена/надежность/характеристики.

(+Антидинатронная сетка — подавляет динатронный эффект, улавливает электроны, выбитые из анода вторичной эмиссией)

Условное графическое обозначение пентода косвенного накала. Сверху вниз:
• анод,
• антидинатронная сетка,
• экранирующая сетка,
• управляющая сетка,
• катод и
• подогреватель (два вывода).

Современные применения




<== предыдущая | следующая ==>
Группа 30 Фармацевтическая продукция | Предупреждение. Читая далее, читатель признаёт и соглашается с тем, что обсуждающееся здесь состояние Духовного Просветления не принесёт искателю-претенденту-жертве никаких





Date: 2015-05-22; view: 255; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.011 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию