Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
II. Основные свойства жидкостей, их характеристика. Жидкости и их видыСтр 1 из 6Следующая ⇒
Жидкость – это одно из агрегатных состояний вещества. Свойства: а) Молекулы жидкости находятся на близких расстояниях – силами взаимодействия между ними нельзя пренебречь. б) Жидкость принимает форму сосуда, занимая ее нижнюю часть. в) Жидкость не сохраняет форму, но сохраняет объем в условиях действия силы гравитации.
КЛАССИФИКАЦИЯ ЖИДКОСТЕЙ: 1. По постоянству физических характеристик в разных направлениях: - изотропные (характеристики одинаковы во всех направлениях) – лимфа - анизотропные (характеристики различны во всех направлениях) – жидкое масло.
2. По отношению к законам течения Ньютона: - ньютоновские – подчиняются законам Ньютона (вода, мутные растворы, низкомолекулярные органические жидкости) - неньютоновские – не подчиняются законам Ньютона (цельная кровь, как суспензия форменных элементов в плазме).
3. По электропроводности: - проводящие (кровь) - непроводящие (жидкое масло)
4. По наличию поверхности фазового раздела: - истинные, где отсутствует поверхность раздела между составными частями жидкости. Они прозрачны, молекулы двух разных веществ полностью перемешиваются между собой - квазижидкости, где есть поверхность раздела между составными частями (пена, эмульсии, суспензии). В жидкости разделяют дисперсную среду и дисперсную фазу. Пена - смесь жидкости с газом. Дисперсная среда – это жидкость, а дисперсная фаза – это газ. Эмульсия – несмешивающаяся жидкость (сметана или сыворотка). Нет дисперсной фазы и дисперсной среды. Суспензия – смесь жидкости с твердым веществом Дисперсная среда – это жидкость, дисперсная фаза – это твердое тело (цельная кровь)
ФИЗИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ 1. Объем “V” [м ³] 2. Масса “m” [кг] 3. Плотность “r “ [кг/м³] 4. Вязкость, т.е. способность сред оказывать сопротивление при перемещении их условных частиц относительно друг друга. 5. Удельная теплоемкость – величина, численно равная количеству теплоты, необходимому для нагревания единицы массы вещества на один градус Кельвина. , 6. Tеплопроводность – характеризуется коэффициентом теплопроводности, т.е. количеством теплоты, проходящим через единицу площади сечения за единицу времени при разности температуры в 1К (теплопроводность тканевой жидкости плазмы крови больше теплопроводности воды)
7. Коэффициент объемного расширения: - показывает относительное увеличение объёма при увеличении температуры на 1К.
Date: 2015-05-22; view: 1598; Нарушение авторских прав |